| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Naves, Luciana Ansaneli | - |
| dc.contributor.author | Barbosa, Bernardo Alves | - |
| dc.date.issued | 2022-01-19 | - |
| dc.date.submitted | 2021-11-17 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Bernardo Alves. Avaliação de lesões ósteo-articulares na coluna lombar e seu impacto na qualidade de vida de pacientes portadores de acromegalia. 2021. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A acromegalia é considerada uma causa importante de artropatia de múltiplas articulações, frequentemente acometendo a coluna lombar. A artropatia é uma das principais causas de morbidade, afetando a qualidade de vida destes pacientes. O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações osteo-articulares da coluna lombar dos pacientes acromegálicos e seu impacto na qualidade de vida. Foram avaliados 64 indivíduos, sendo 35 pacientes e 29 controles pareados por sexo, idade e raça em um estudo transversal. O grupo de pacientes portadores de acromegalia apresentou alterações osteo-articulares mais frequentes em relação ao grupo controle: osteofitose (32 vs 19 p=0,01); artrose facetária (26 vs 12 p=0,008); e hipertrofia ligamentar (12 vs 1 p=0,002). Observamos que pacientes acromegálicos apresentaram 5,082 vezes mais chance de apresentar hipogonadismo, 5,614 de ter osteofitose marginal, 4,093 vezes mais chance de apresentar artrose facetária e 14,609 vezes mais chance de apresentar hipertrofia ligamentar. Na análise das alterações degenerativas, nosso estudo demonstrou associação entre a osteofitose marginal e artrose facetária com a idade; a hipertrofia ligamentar e a estenose de canal com a concentração do hormônio do Crescimento (GH); as deformidades degenerativas com a variação percentual em relação ao limite superior para a idade do IGF-1
(ULNV). Apesar do frequente relato de dor, não observamos diferença estatisticamente significativa na Qualidade de Vida entre indivíduos acromegálicos e controles avaliada pelos questionários Oswestry e SF36. O estudo identificou que os pacientes acromegálicos possuem mais alterações degenerativas da coluna lombar que o grupo controle, além de terem mais chances de desenvolver estas artropatias ao longo da vida. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de lesões ósteo-articulares na coluna lombar e seu impacto na qualidade de vida de pacientes portadores de acromegalia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acromegalia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Artropatia axial | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Acromegaly is considered an important cause of multi-joint arthropathy, often affecting the lumbar spine. Arthropathy is one of the main causes of morbidity, affecting the quality of life of these patients. The aim of this study was to evaluate the osteo-articular changes in the lumbar spine of acromegalic patients and their impact on quality of life. A total of 64 individuals were evaluated, 35 patients and 29 controls matched for sex, age and race in a cross-sectional study. The group of patients with acromegaly had more frequent osteo-articular alterations compared to the control group: osteophytosis (32 vs 19 p=0.01); facet arthrosis (26 vs 12 p=0.008); and ligamentous hypertrophy (12 vs 1 p=0.002). We observed that acromegalic patients were 5.082 times more likely to have hypogonadism, 5.614 times more likely to have marginal osteophytosis, 4.093 times more likely to have facet arthrosis and 14.609 times more likely to have ligamentous hypertrophy. In the analysis of degenerative changes, our study showed an association between marginal osteophytosis and facet arthrosis with age; ligamentous hypertrophy and lumbar canal stenosis with growth hormone (GH) concentration; degenerative deformities with the upper limit of normal value for age of IGF-1 (ULNV). Despite the frequent report of pain, we did not observe a statistically significant difference in Quality of Life between acromegalic individuals and controls assessed by the Oswestry disability index and SF36 questionnaires. The study identified that acromegalic patients have more degenerative changes in the lumbar spine than the control group, in addition to being more likely to develop these arthropathies throughout life. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado