Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_DéboraMendesCoelho.pdf4,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vidotti, Roberta Mary-
dc.contributor.author: Coelho, Débora Mendes-
dc.date.issued: 2022-01-19-
dc.date.submitted: 2021-03-25-
dc.identifier.citation: COELHO, Débora Mendes. Análise Geológico-Geofísica do sistema hidrotermal pórfiro do Arco Magmático Arenópolis. 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2021.
dc.description.abstract: O estado de Goiás é reconhecido pelo seu potencial metalogenético, pois possui expressivo número de ocorrências minerais, garimpos desativados e minas de ouro. Mapeamento geológico de detalhe na região ao sul da cidade de Cezarina comprovou a potencialidade para depósitos de Cu-Au. Essas ocorrências têm sido interpretadas como litocapas metamorfizadas que se associam aos depósitos de Cu-Au do tipo pórfiro da região. Recentemente, foram relatados pela Votorantim contexto geológico similar, sem descrição na literatura, na mesma região (Arco Magmático de Arenópolis), próximo as cidades Turvânia e Morrinhos. Desta forma, este trabalho tem como objetivo, usando como modelo o depósito de Cu-Au Chapada realizar a caracterização geofísica, por meio da análise qualitativa e quantitativa de dados aéreos de gamaespectrometria e magnetometria. A geofísica aplicada utiliza propriedades e parâmetros físicos dos materiais terrestres para a investigação de objetos geológicos em subsuperfície. Foram utilizados dados de aerolevantamentos regionais de magnetometria e gamaespectrometria, além de dados de petrofísica coletados em campo, visando identificar áreas hidrotermalmente alteradas e explorar suas relações com os processos de mineralização. As três ocorrências apresentaram uma alta resposta nos dados magnéticos. Os dados gamaespectrométricos também obtiveram correlação com o exposto, uma alta concentração de K, baixa a intermediária concentração da razão eTh/K, alta resposta do Fator F e alta concentração do potássio anômalo. A análise do espectro de potência gerou grids correspondentes às interfaces de profundidade das principais fontes anômalas dos dados magnéticos. Assim, foram obtidas as profundidades de 457, 1846 e 4068m, classificadas, respectivamente, como zonas rasa, intermediária e profunda. Foi possível observar que, assim como descrito na literatura, a direção principal das estruturas é NE-SW, classificados como dúcteis. Contendo ainda alguns lineamentos de direção NW-SE, classificados aqui como lineamentos rúpteis. Os dados de petrofísica foram coletados apenas na região de Cezarina, sendo possível destacar as zonas de alteração argílica e propilítica. Não foi possível caracterizar a zona de alteração potássica, pois, provavelmente, já foi erodida. Com o auxílio da inversão dos dados magnéticos foi possível modelar os corpos magnéticos associados espacialmente às ocorrências de cobre e ouro. Na região de estudo observamos que as direções dos lineamentos magnéticos relacionados às ocorrências minerais (NE-SW) geralmente são discordantes das direções das zonas de cisalhamento próximas (NW-SE). Outra questão analisada são as direções de magnetização que poderiam fornecer assinaturas geofísicas das mineralizações.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Análise Geológico-Geofísica do sistema hidrotermal pórfiro do Arco Magmático Arenópolis
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Alteração hidrotermal
dc.subject.keyword: Mineralização
dc.subject.keyword: Gamaespectrometria
dc.subject.keyword: Magnetrometria
dc.subject.keyword: Petrofísica
dc.subject.keyword: Inversão do vetor magnético
dc.description.abstract1: Detailed geological mapping in the south area of the city of Cezarina (southwest of Goiania) demonstrated the potential for Cu-Au deposits. We interpreted the mapped areas as metamorphic lithocapes associated with Cu-Au porphyry deposits. This project showed the region’s potential for Cu-Au deposits. Recently, Votorantim reported a similar background in the same region (Arenópolis Magmatic Arc). Therefore, through qualitative and quantitative analisys of airborne gamma-ray spectrometry and magnetometry, this work aims to use the Chapada Cu-Au deposit model deposit to perform geophysical characterization of the study region. Applied geophysics uses physical properties and parameters to analyze sub-surface geology. The three occurrences reported high magnetic response. Gamma-ray spectrometry data also correlated with the exposed data. High K concentration, low to moderate eTh/K ratio concentration, high Fator F response and high anomalous potassium concentration. The power spectrum analysis generated grids corresponding to the depth interfaces of the main anomalous sources of magnetic data. Thus, the depths obtained were 457, 1846 and 4068m, and we classified them, respectively, as shallow, intermediate and deep zones. We observed that the main strike of the structures is NE-SW, classified as ductile. This also includes some NW-SE lineaments, which we called as brittle ones. We collected petrophysics data only in the Cezarina area, making it possible to highlight the argilic and propylitic alteration zones. It was not possible to characterize the zone of potassium alteration. With the help of the inversion of the magnetic data, it was possible to model the magnetic bodies associated spatially to the Cu-Au occurrences. In the study area, we observed that the strike of the magnetic lineaments related to mineral occurrences (NE-SW) are discordant with the strike of nearby shear zones (NW-SE). Another issue analyzed is the magnetization directions that could provide geophysical signatures of mineralization.
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42783/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.