| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Silva, Sebastião William da | - |
| dc.contributor.author | Leite, Girlane Castro Costa | - |
| dc.date.issued | 2022-01-13 | - |
| dc.date.submitted | 2021-05-20 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Girlane Castro Costa. Estudo da estabilidade de nano-silicatos coloidais dispersos em fases lamelares. 2021. [116] f., il. Tese (Doutorado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta resultados do estudo das propriedades elásticas e estruturais de um sistema ternário, formado por surfactante dopado com uma solução de Laponita à 1% de volume, utilizando a técnica de raios X a baixo ângulo (SAXS). A composição da membrana, bem como sua hidratação, foi variada de maneira sistemática, onde foi possível alterar o regime de confinamento e a flexibilidade da bicamada. Inicialmente, o sistema foi constituído de lecitina de soja à qual foram incorporadas nanopartículas de Laponita. Através de experimentos de SAXS, foram determinados os parâmetros estruturais que caracterizam a fase lamelar e os resultados obtidos revelaram três tipos de estruturas de acordo com o padrão de espalhamento. Observa-se que a incorporação das nanopartículas de Laponita na bicamada amplia o domínio de diluição da fase lamelar atingindo uma periodicidade de 64 Å, indicando que a presença da nanopartícula aumenta a interação repulsiva, fazendo com que o período lamelar aumente. Além disso, foi realizado um estudo para caracterização da fase lamelar, desta vez, utilizando o simulsol. Os resultados mostraram que a fase lamelar permanece em todas as concentrações de surfactante e que a introdução das nanopartículas entre as bicamadas promove modificações na estrutura da fase lamelar. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Estudo da estabilidade de nano-silicatos coloidais dispersos em fases lamelares | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema ternários | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cristais líquidos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Laponita | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fase lamelar | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work presents results of the study of the elastic and structural properties of a ternary system, formed by surfactant doped with a Laponite solution at 1% of the volume, using the technique of small angle X ray scattering
(SAXS). The composition of the membrane, as well as its hydration, was varied in a systematic way where it was possible to change the confinement regime and the flexibility of the bilayer. Initially, the system consisted of soy lecithin to which
Laponite nanoparticles were incorporated. Through SAXS experiments, the structural parameters that characterize the lamellar phase were determined and the results obtained revealed three types of structures according to the scattering pattern. It is observed that the incorporation of Laponite nanoparticles in the bilayer expands the dilution domain of the lamellar phase, reaching a periodicity of
64 Å, indicating that the presence of the nanoparticle increases the repulsive interaction, causing the lamellar period to increase. In addition, a study was carried out to characterize the lamellar phase, this time using simulsol. The results showed that the lamellar phase remains for all surfactant concentrations and that the introduction of nanoparticles between the bilayers promotes changes in the structure of the lamellar phase. | pt_BR |
| dc.contributor.email | gccleite@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |