Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_SilvanaFrancesconWandroski.pdf3,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Monteiro, Pedro Sadi-
dc.contributor.author: Wandroski, Silvana Francescon-
dc.date.issued: 2009-07-09-
dc.date.submitted: 2009-07-09-
dc.identifier.citation: WANDROSKI, Silvana Francescon. Prevalência de uso de tabaco e de álcool em universitários da área da saúde: um estudo em Porto Velho, Rondônia, Amazônia Ocidental. 2009. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009.en
dc.description.abstract: A utilização de derivados de tabaco e de bebidas alcoólicas é um dos maiores problemas de saúde pública na atualidade e tem causado preocupação e demandado esforços das autoridades políticas e da saúde para o seu controle. O quadro se agrava quando a abordagem incide sobre os universitários da área da saúde. Com o objetivo de avaliar o uso de tabaco e álcool em universitário da área da Saúde na cidade de Porto Velho considerando o perfil e a dimensão do fenômeno nesta população utilizou-se desenho de estudo do tipo transversal descritivo, com dados coletados por meio de instrumental construído a partir de testes mundialmente conhecidos, amplamente utilizados e validados nacionalmente, o Questionário de Tolerância de Fagerström, para reconhecer o grau de envolvimento com o tabaco, e o AUDIT - Teste de Identificação de Distúrbio de Uso do Álcool, juntamente com dados sociodemográficos e outros questionamentos relacionados às variáveis estabelecidas. Os resultados encontrados foram as prevalências para o uso de tabaco na vida e no período da pesquisa de 47,6% e 39,5% respectivamente, de 58,9% e 57,2% para o álcool e 40,3% e 32,2% para os que consomem ambas as substâncias. A magnitude do fenômeno na população masculina compreende para o tabaco 43% para o uso na vida e 32,1% para o uso atualmente e na população feminina 52,3% para o uso na vida e 47% para o uso atualmente. Para o álcool o fenômeno atinge a população masculina na proporção de 54,1% para o uso na vida e 53,2% para o uso no momento da pesquisa e a população feminina 63,6% para o uso na vida e 61,3% para o uso atualmente. Entre as características avaliadas na composição do perfil epidemiológico desta população destaca-se ser jovem, entre 21 a 23 anos (32,4% para o tabaco e 39% para o álcool), estar cursando os três primeiros anos do ensino superior (75,3% para o tabaco e 76,8% para o álcool), ser solteiro (68,2% para o tabaco e 76,1% para o álcool), sem filhos (78,7% para o tabaco e 76,1% para o álcool) e morar com os pais (56,2% para o tabaco e 72% para o álcool) que custeiam todas as despesas, inclusive as oriundas do consumo do tabaco e de álcool, pais estes com ensino superior completo (49,2% para o tabaco e 52,7% para o álcool). Estes jovens têm influência dos grupos sociais (família de 40,7% para o álcool e amigos de 41,9% para o álcool e 47,1% para o tabaco) na adoção de comportamentos e atitudes com relação ao consumo. Concluise que o consumo de tabaco e de álcool apresentaram-se maiores na população feminina nesta população e as prevalências encontradas para o uso de tabaco na vida e atualmente são superiores às encontradas em outras pesquisas para ambos os gêneros. Para o álcool, as prevalências para o uso na vida em ambos os gêneros e para o uso atualmente no gênero masculino são inferiores, enquanto que, para o uso atualmente no gênero feminino são similares às encontradas em pesquisas realizadas em outras localidades. Diante do constatado recomenda-se a realização de novos estudos considerando variáveis culturais assim como a adoção de medidas em diferentes âmbitos no intuito de minimizar os problemas advindos da dependência ou do comprometimento da saúde causados pelo uso prolongado destas substâncias. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The use of alcoholic beverage and tobacco derivatives is one of the biggest problems of public health in the present time and has caused concern and demanded efforts of the politics and the health authorities for its combat. The scenery gets worse when the boarding happens on college students in the area of health. Aiming to evaluate the use of tobacco and alcohol in college student in the area of health in Porto Velho considering the profile and the dimension of the phenomenon in this population a descriptive transversal study was traced, with data collected through an instrument constructed from tests world-wide known, widely used and validated in the country, the Fagerström Tolerance Questionnaire, to recognize the degree of involvement with the tobacco, and the AUDIT - Alcohol Use Disorders Identification Test, associated with sociodemographic data and other questions related to the established variables. The results revealed prevalences for the tobacco use in the lifetime and in currently of 47.6% and 39,5% respectively, 58.9% and 57.2% for alcohol and 40.3% and 32.2% for those who use both substances. The magnitude of the phenomenon in the male population for the tobacco use in lifetime is 43% and 32.1% for the present use and in the female population it’s 52.3% in the lifetime use and 47% in the current use. For the alcohol, the phenomenon reaches the male population in the relative amount of 54,1% in the lifetime use and 53.2% in the current use and in the female population it’s 63.6% in the lifetime use and 61.3% in the current use. Among the evaluated characteristics in the composition of the epidemiological profile of this population it is distinguished to be young, from 21 to 23 years old (32.4% for tobacco and 39% for the alcohol), to be attending the three first years of college (75.3% for tobacco and 76.8% for the alcohol), to be single (68.2% for tobacco and 76.1% for the alcohol), without children (78.7% for tobacco and 76.1% for the alcohol) and to live with the parents (56.2% for tobacco and 72% for the alcohol) who pay the expenses, including those derived from the use of the tobacco and alcohol, and these parents are graduated (49.2% for tobacco and 52.7% for the alcohol). These young people are influenced by social groups (family 40.7% for alcohol, and friends 41.9% for alcohol and 47.1% for tobacco) in the adoption of behaviors and attitudes related to the consumption. The conclusion reached is that the tobacco and alcohol consumption is higher among female college students in this population and the prevalences found for the tobacco use in the lifetime and currently are higher than those found in the other researches for both genders. For the alcohol, the prevalences in the lifetime use in both genders and for the current use in male students are lower, whereas, for the current use in female students are similar to the ones found in researches carried through in other places. Thus, it’s recommended to carry through new researches considering variables related to cultural aspects as well as the adoption of measures in different scopes to minimize the problems of the dependence or the health harms caused by the drawn out use of these substances.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Prevalência de uso de tabaco e de álcool em universitários da área da saúde : um estudo em Porto Velho, Rondônia, Amazônia Ocidentalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Estudantes universitários - uso de álcoolen
dc.subject.keyword: Estudantes universitários - fumoen
dc.subject.keyword: Estudantes universitários - Rondônia (RO)en
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4273/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.