| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Menezes, Ruth Losada de | - |
| dc.contributor.author | Fernandes, Luciana Caetano | - |
| dc.date.issued | 2022-01-11 | - |
| dc.date.submitted | 2021-10-26 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Luciana Caetano. Idosos frágeis: estudo de diagnóstico e intervenção física. 2021. 53 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias e Saúde, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Essa tese foi elaborada no formato de artigo científico. Foram desenvolvidos dois artigos que tratam sobre a síndrome da fragilidade (SF) em idosos. O primeiro manuscrito trata-se de uma revisão sistemática sobre à efetividade da intervenção física na reversão fragilidade. Esse artigo foi publicado em julho de
2021, na revista International Journal of Development Research (IJDR). O principal objetivo foi verificar se intervenções físicas são capazes de reverter a
SF em idosos. Diferentes revisões sobre o tema relatam a dificuldade de comparação do estudos de intervenção, devido ao uso de diferentes instrumentos para detecção do idoso frágil. Para minimizar esse viés, essa revisão comparou apenas ensaios clinicos randomizados, que usaram o instrumento de Fragilidade de Fried (IFF) em idosos comunitários. Um total de
241 ensaios clínicos foram encontrados em 3 bases de dados (Pubmed, Scielo e PeDRO). Desses, 8 artigos integraram a revisão. O total de participantes foi de
1505 idosos, idade média de 77,7 ± 5,2 anos, 58,4% mulheres. Quanto a reversão da fragilidade, dos 8 estudos, apenas 2 não observaram. Os índices de reversão variaram de 36 a 57,6%. A revisão concluiu que intervenções físicas, combinadas com outras terapias ou não, possuem um excelente potencial na reversão da fragilidade em idosos. Os achados demonstram que o melhor tratamento é a intervenção combinada, que envolve treinamento resistido. O segundo artigo apresenta os resultados do estudo sobre a acurácia da Escala de Fragilidade de Edmonton (EFE) para diagnóstico da SF em idosos frente a
IFF, que foi adotada como padrão de referência. A EFE é uma ferramenta simplificada de avaliação da SF, que requer menos de 5 minutos para sua realização, podendo ser aplicada por diferentes profissionais da saúde. Essa escala baseia-se no conceito multidimensional da fragilidade, e avalia nove domínios – cognição, estado de saúde, independência funcional, suporte social, uso de medicação, nutrição, humor, continência urinária e desempenho functional. Os resultados demontram que a EFE tem uma excelente acurácia para diagnosticar a SF entre os idosos brasileiros, com excelente sensibilidade
(95,04%) e ótima especificidade (81,88%), com o ponto de corte ≥ 6, diferente do proposto no estudo canadense. A escala mostrou ser um teste rápido, fácil de administrar. Outros estudos de acurácia são necessários para corroborar os achados desse estudo e, dessa forma, promover ajustes na classificação da EFE na identificação do idoso frágil no Brasil e ser adotado em centros de saúde no
Brasil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Idosos frágeis : estudo de diagnóstico e intervenção física | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Síndrome da fragilidade em idosos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Idosos - doenças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escala de Fragilidade de Edmonton | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acurácia de dados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Intervenção | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis was prepared in the format of a scientific article. Two articles were developed about the frailty syndrome (FS) in the elderly. The first manuscript is a systematic review of the effectiveness of physical intervention in reversing frailty. This article was published in July 2021 in the International Journal of
Development Research (IJDR). The main objective was to verify whether physical interventions are capable of reversing FS in the elderly. Different reviews on the subject report the difficulty of comparing intervention studies, due to the use of different instruments to detect frail elderly people. To minimize this bias, this review only compared randomized clinical trials that used the Fried Frailty instrument (IFF) in community-dwelling elderly. A total 241 clinical trials were found in 3 databases (Pubmed, Scielo and PeDRO). Of these, 8 articles were integrated in this review. The total number of participants was 1505 elderly, mean age 77.7 ± 5.2 years, 58.4% women. Regarding the reversal of frailty, of the 8 studies, only 2 did not observe it. The reversal rates ranged from 36 to 57.6%.
The review concluded that physical interventions, combined with other therapies or not, have excellent potential in reversing frailty in the elderly. The findings demonstrate that the best treatment is the combined intervention, which involves resistance training. The second article shows the results of the study on the accuracy of the Edmonton Frailty Scale (EFS) for the diagnosis of FS in the elderly against the IFF, which was adopted as a reference standard. The EFE is a simplified tool for evaluating the FS, which requires less than 5 minutes to perform, and can be applied by different health professionals. This scale is based on the multidimensional concept of frailty, and assesses nine domains – cognition, health status, functional independence, social support, medication use, nutrition, mood, urinary continence and functional performance. The results show that EFE has excellent accuracy for diagnosing FS among elderly Brazilians, with excellent sensitivity (95.04%) and excellent specificity (81.88%), with a cutoff point ≥ 6, different from that proposed in Canadian study. The scale proved to be a quick test, easy to administer. Other accuracy studies are needed to corroborate the findings of this study and, thus, promote adjustments in the EFE classification in identifying the frail elderly in Brazil and to be adopted in health centers in Brazil. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |