Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_NúbiaNogueiradoNascimento.pdf40,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Peluso, Marília Luiza-
dc.contributor.author: Nascimento, Núbia Nogueira do-
dc.date.issued: 2022-01-11-
dc.date.submitted: 2021-10-21-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Núbia Nogueira do. Patrimônio, memória e paisagem de Pedro Afonso: cidade histórico-resiliente do Estado do Tocantins. 2021. 230 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2021.
dc.description.abstract: A tese integra uma pesquisa sobre patrimônio, memória e paisagem da cidade histórica de Pedro Afonso, estado do Tocantins, sendo uma pesquisa inédita. Trata- se de verificar a gênese bem como a dinamicidade de como o patrimônio é lembrado pelos citadinos e pessoas de outras regiões. A preservação do patrimônio na cidade tem sido desafiadora em virtude das modernizações agrícolas na região, assim, denominamos a cidade como histórico-resiliente. Trata- se de uma teorização nova da cidade que se mantém mesmo em decorrência de novas transformações. Tem-se de forma estrutural a análise da paisagem geográfica por meio dos objetos que se fazem presente na cidade. Uma das etapas compreende, como proposta, a análise dos testemunhos em relatos orais obtidos junto aos personagens homenageados pelo prêmio Rafael de Taggia e da sociedade civil, totalizando oito entrevistados. A pesquisa visa, num primeiro momento, a uma discussão sobre o embasamento teórico do patrimônio, memória e paisagem de Pedro Afonso, bem com à sua conexão com a cidade, que se iniciou com um povoado, posteriormente com o desmembramento do estado do Tocantins do estado de Goiás, o que determinou novas configurações espaciais. A metodologia está alicerçada na pesquisa histórica e documental com verificação in loco com a observação do patrimônio e as memórias revisitadas por meio das entrevistas orais. E as paisagens por meio dos imóveis existentes na cidade. Utilizamos como instrumento de análise um roteiro de entrevista contendo vinte questões abertas O objetivo final de tese é analisar a manutenção do patrimônio da cidade histórica de Pedro Afonso, identificando os elementos que fazem a cidade histórico-resiliente e investigar se houve mudança na paisagem da cidade advinda da chegada da agricultura e do agronegócio ou mesmo as iniciativas das políticas públicas aplicadas ao município. Como resposta para a sociedade, faremos uma apresentação e delimitação da área histórica de Pedro Afonso para um possível tombamento futuro dos órgãos competentes do patrimônio. Esta será a nossa contrapartida social na condição de pesquisadora.
dc.language.isopor
dc.title: Patrimônio, memória e paisagem de Pedro Afonso : cidade histórico-resiliente do Estado do Tocantins
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Geografia cultural
dc.subject.keyword: Paisagens
dc.subject.keyword: Memória cultural
dc.subject.keyword: Tocantins (Estado)
dc.subject.keyword: Patrimônio cultural
dc.description.abstract1: The thesis integrates a research on heritage, memory and landscape of the historic city of Pedro Afonso, state of Tocantins, being an unprecedented research. It is about verifying the genesis as well as the dynamism of how heritage is remembered by city dwellers and people from other regions. Preserving the city's heritage has been challenging due to agricultural modernization in the region, thus we call the city historic-resilient. It is a new theorization of the city that is maintained even as a result of new transformations. There is a structural analysis of the geographic landscape through the objects that are present in the city. One of the stages comprises, as a proposal, the analysis of testimonies in oral reports obtained from the characters honored by the Rafael de Taggia award and civil society, totaling eight interviewees. The research aims, at first, at a discussion about the theoretical basis of Pedro Afonso's heritage, memory, and landscape, as well as his connection with the city, which it has begun with a village, later with the dismemberment of the state of Tocantins from state of Goiás, which determined new spatial configurations. The methodology is based on historical and documentary research with on-site verification with the observation of heritage and memories revisited through oral interviews and landscapes through the existing properties in the city. We used as an instrument of analysis an interview script containing twenty open questions. The final objective of the thesis is to analyze the maintenance of the heritage of the historic city of Pedro Afonso, identifying the elements that make the city historic- resilient and investigate whether there was a change in the city's landscape resulting from the arrival of agriculture and agribusiness or even the initiatives of public policies applied to the municipality. As a response to society, we will make a presentation and delimitation of the historical area of Pedro Afonso for a possible future overturning of the competent organs of heritage. This will be our social counterpart as a researcher.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia