Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_LeonardoMeloBatista.pdf1,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nantes Sobrinho, Daniele-
dc.contributor.author: Batista, Leonardo Melo-
dc.date.issued: 2022-01-11-
dc.date.submitted: 2021-09-28-
dc.identifier.citation: BATISTA, Leonardo Melo. Desunificação Nominal via Restrições de Ponto Fixo. 2021. 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2021.
dc.description.abstract: Esta dissertação trata do Problema de Desunificação Nominal, isto é, do problema em resolver equações e desequações entre termos nominais, que são uma extensão de termos de primeira ordem com construtores para abstração de variáveis e renomeamento. Na sintaxe nominal via ponto fixo, as variáveis que podem ser abstraídas são representadas por átomos, e a igualdade entre dois termos nominais $s$ e $t$ é dada pela alfa-equivalência, denotada por $s \faleq t$, que consiste na igualdade módulo renomeamento de átomos abstraídos. Por sua vez, a alfa-equivalência é definida usando a relação de ponto fixo $\pi\fixp t$, onde $\pi$ é uma permutação e $t$ um termo nominal, implementando o fato de que $\pi\cdot t$ (a permutação $\pi$ aplicada no termo $t$) é alfa-equivalente a $t$, simbolicamente $\pi\cdot t\faleq t$. Em trabalhos recentes, esta nova abordagem mostrou-se bastante promissora para o tratamento de teorias equacionais no contexto nominal. Com o objetivo de investigar em trabalhos futuros os problemas de desunificação nominal módulo teorias equacionais, neste trabalho propomos uma extensão do método para resolução do problema de desunificação nominal utilizando a abordagem de ponto fixo: reformulamos os conceitos necessários para especificação do problema; provamos propriedades sintáticas; e finalmente, apresentamos o algoritmo $\disunifyFP$: um algoritmo (provado correto) para computar uma representação finita e completa de soluções para o problema de desunificação nominal.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Desunificação nominal via restrições de ponto fixo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Desunificação nominal
dc.subject.keyword: Técnicas nominais
dc.subject.keyword: Ponto fixo
dc.subject.keyword: Termos nominais
dc.subject.keyword: Unificação nominal
dc.description.abstract1: This work is about the Nominal Disunification Problem, that is, the problem of solving equations and disequations between nominal terms, which are extensions of first-order terms with constructors for variable abstraction and renaming. In the nominal syntax via fixed points, variables that can be abstracted are represented by atoms, and equality between two nominal terms $s$ and $t$ is given by alpha-equivalence, denoted by $s\faleq t$, and consists of equality modulo renaming of abstracted atoms. In turn, alpha-equivalence is defined using the fixed point relation, $\pi\fixp t$, where $\pi$ is a permutation of atoms and $t$ is a nominal term, and implements the fact that $\pi\cdot t$ (permutation $\pi$ applied on term $t$) is alpha-equivalent to $t$, symbolically $\pi\cdot t\faleq t$. In recent works, this new approach has proven to be quite promising for the treatment of equational theories in the nominal context. With the aim of investigating nominal disunification problems modulo equational theories, in this work we propose na extension of the method for solving the nominal disunification problems using the fixed point approach: we reformulate the necessary concepts for the specification of the problem; we prove the necessary syntactic properties; and finally, we present the algorithm $\disunifyFP$: na algorithm (proven correct) to compute a finite and complete representation of solutions for the nominal disunification problem.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42730/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.