Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_SimoneSilvadosSantos.pdf2,45 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Jesus, Cristine Alves Costa de-
dc.contributor.author: Santos, Simone Silva do-
dc.date.issued: 2022-01-11-
dc.date.submitted: 2021-11-03-
dc.identifier.citation: SANTOS, Simone Silva dos. Diagnósticos de Enfermagem em puérperas fundamentados na teoria da consecução do papel materno. 2021. 161 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2021.
dc.description.abstract: O puerpério envolve diversas modificações físicas, psíquicas e sociais para a mulher, que impactam em sua saúde, do recém-nascido, da família e da sociedade como um todo, é considerado um momento de maior transição da vida de uma mulher e exige uma visão integral e individualizada. A Teoria da Consecução do Papel Materno de Mercer é direcionada ao ciclo gravídico-puerperal e coloca a enfermeira como uma peça fundamental no cuidado. O conhecimento das reais necessidades levando em considerações os padrões e as crenças culturais das puérperas é indispensável para criar um plano de cuidado factível, multidimensional e contextualizado que atenda as condições apresentadas de forma eficaz e qualificada. Objetivo: Conhecer o perfil de diagnósticos de enfermagem de puérperas internadas em uma Unidade de Alojamento Conjunto, fundamentado na Taxonomia da NANDA-I e no referencial teórico de Ramona Mercer. Método: Pesquisa de abordagem quantitativa do tipo descritiva, com delineamento transversal, realizada na Unidade de Alojamento Conjunto de um hospital de ensino do Distrito Federal. A amostra foi composta por 72 puérperas que assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, e os dados foram coletados no período de julho a outubro de 2020, a partir da aplicação de duas etapas do processo de enfermagem, a coleta de dados e o diagnóstico de enfermagem. O instrumento de coleta de dados foi elaborado fundamentado em referências da área e no modelo conceitual de Ramona Mercer, sendo avaliado por três juízes independentes e composto por diferentes escalas validadas. Foram realizadas entrevistas e exame físico, posteriormente os diagnósticos de enfermagem eram elaborados a partir do raciocínio clínico e validados por perito com expertise na área. Resultados: Quanto ao perfil socioeconômico-demográfico e clínico participaram da amostra puérperas com média de idade de 27,9 (DP ±6,8) anos, predominância de mulheres com parceiro estável, multíparas, parto cesariano, mulheres com alguma intercorrência/doença prévia ou na gestação, e que não tiveram intercorrências no parto/pós-parto. Quanto às escalas aplicadas, observou-se: Escala de Quedas de Morse – 59,7% das mulheres com baixo risco de quedas; Escala Verbal Numérica– apenas 25,0% referiram ausência de dor; Escala de Depressão Pós-Parto de Edimburgo (EDPE) - 80,6% não apresentou risco para depressão pós-parto no momento da entrevista. Houve um total de 638 diagnósticos de enfermagem arrolados, sendo 49 diferentes (29 com foco no problema, 13 de risco, e sete de promoção da saúde), havendo uma média de 8,9 diagnósticos de enfermagem por puérperas. Apenas nove diagnósticos apresentaram frequência superior a 40%, sendo eles: Integridade tissular prejudicada (83,3%), Dor aguda (75,0%), Distúrbio no padrão de sono (63,9%), Conhecimento deficiente (51,4%), Volume de líquidos excessivo e Fadiga com a mesma frequência de 47,2%, Ansiedade (45,8%), constipação (41,7%), e Risco de quedas (40,3%). Conclusão: Os resultados obtidos neste estudo permitiram caracterizar o perfil de diagnósticos de enfermagem de puérperas, assim como os aspectos multidimensionais envolvidos no cuidado dessa clientela à luz da Teoria de Mercer. Permitiu elaborar reflexões acerca do papel da enfermeira no âmbito da assistência à mulher em seu ciclo gravídico puerperal, que auxiliarão para nortear o desenvolvimento de intervenções embasadas cientificamente e de forma integral, beneficiando não apenas a mulher e a criança, mas todo seu contexto familiar e a sociedade.
dc.language.isopor
dc.title: Diagnósticos de Enfermagem em puérperas fundamentados na teoria da consecução do papel materno
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Diagnóstico de Enfermagem
dc.subject.keyword: Teoria de Enfermagem
dc.subject.keyword: Cuidados de Enfermagem
dc.subject.keyword: Pós-parto
dc.subject.keyword: Processo de Enfermagem
dc.description.abstract1: The puerperium involves several physical, psychological and social changes for women, which impact on their health, the newborn, the family and society as a whole, it is considered a moment of greatest transition in a woman's life and requires an integral and individualized vision. Mercer's Theory of Attainmment of the Maternal Role is aimed at the pregnancy-puerperal cycle and places the nurse as a key player in care. The knowledge of the real needs, taking into account the patterns and cultural beliefs of postpartum women, is essential to create a feasible, multidimensional and contextualized care plan that meets the conditions presented in an efficient and qualified manner. Objective: To know the profile of nursing diagnoses of postpartum women hospitalized in a Rooming-in Unit, based on the NANDA-I Taxonomy and on the theoretical framework of Ramona Mercer. Method: Descriptive quantitative approach research, with a cross-sectional design, carried out in the Rooming-in Unit of a teaching hospital in the Federal District. The sample consisted of 72 postpartum women who signed the Informed Consent Form, and the data was collected between July and October 2020, with the application of two stages of the nursing process, data collection and diagnosis of nursing. The data collection instrument was developed based on references in the field and on Ramona Mercer's conceptual model, being evaluated by three independent judges and composed of different validated scales. Interviews and physical examination were carried out, and later nursing diagnoses were elaborated from clinical reasoning and validated by an expert with expertise in the area. Results: Regarding the socioeconomic-demographic and clinical profile, the postpartum women with an average age of 27.9 (DP ±6,8) years participated in the sample, with a predominance of women with a stable partner, multiparous women, cesarean delivery, women with any complications/previous illness or during pregnancy, and who did not have complications in childbirth/postpartum. As for the scales applied, it was observed: Morse Falls Scale – 59.7% of women with low risk of falls; Numerical Verbal Scale – only 25.0% reported no pain; Edinburgh Postpartum Depression Scale (EDPE) - 80.6% had no risk of postpartum depression at the time of the interview. There were a total of 638 nursing diagnoses listed, 49 of which were different (29 focused on the problem, 13 at risk, and seven at health promotion), with an average of 8.9 nursing diagnoses per postpartum women. Only nine diagnoses had a frequency higher than 40%, namely: Impaired tissue integrity (83.3%), Acute pain (75.0%), Sleep pattern disturbance (63.9%), Deficient knowledge (51.4 %), Excessive fluid volume and Fatigue with the same frequency of 47.2%, Anxiety (45.8%), constipation (41.7%), and Risk of falls (40.3%). Conclusion: The results obtained in this study allowed us to characterize the profile of nursing diagnoses of postpartum women, as well as the multidimensional aspects involved in the care of this clientele in the light of Mercer's Theory. It allowed the elaboration of reflections on the role of nurses in the context of assistance to women in their pregnancy and puerperal cycle, which will help to guide the development of scientifically based and comprehensive interventions, benefiting not only the women and the child, but their entire family context and society.