DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Laranja, Ruth Elias de Paula | - |
dc.contributor.author | Matos, Eliana Maria da Conceição | - |
dc.date.issued | 2022-01-11 | - |
dc.date.submitted | 2021-10-08 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Eliana Maria da Conceição. A sustentabilidade e a proteção das nascentes na área vivencial do Parque Ecológico Saburo Onoyama - Taguatinga/ Distrito Federal. 2021. 138 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O uso da água tem sido foco de diversas discussões por parte da comunidade científica no sentido de que está se tornando um recurso cada vez mais escasso por todo o mundo, assim como, emerge a preocupação com a situação de preservação/degradação de nascentes localizadas em áreas urbanas. Dessa forma, os parques urbanos surgem nessa perspectiva como locais em que a preservação das nascentes e cursos d’água é primordial. No presente trabalho, analisamos sob a ótica das dimensões de sustentabilidade a proteção das nascentes da área vivencial do Parque Ecológico Saburo Onoyama em
Taguatinga/DF. Foram desenvolvidos parâmetros de análise para as dimensões ambiental, urbano-espacial, gestão-institucional e cultural-ambiental, com vistas a avaliar o estado de conservação das nascentes. Como resultado, as nascentes foram consideradas em sua maioria em bom estado de conservação, contudo se deve atentar para os impactos da pressão urbana na localidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A sustentabilidade e a proteção das nascentes na área vivencial do Parque Ecológico Saburo Onoyama - Taguatinga/ Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nascentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise macroscópica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parques | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The use of water has been the focus of several discussions by the scientific community in the sense that it is becoming an increasingly scarce resource throughout the world, as well as the concern with the situation of preservation/degradation of springs located in urban areas. Thus, urban parks emerge from this perspective as places where the preservation of springs and water courses is essential. In the present work, we analyze from the perspective of sustainability dimensions the protection of springs in the experiential area of the
Saburo Onoyama Ecological Park in Taguatinga/DF. Analysis parameters were developed for the environmental, urban-spatial, institutional-management and cultural-environmental dimensions, with a view to assessing the conservation status of the springs. As a result, the springs were considered mostly in a good state of conservation, however, attention should be paid to the impacts of urban pressure on the location. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |