Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Lustosa, Paulo Roberto Barbosa | - |
dc.contributor.author | Lopes, Diogo Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2022-01-11 | - |
dc.date.submitted | 2021-11-08 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Diogo Ribeiro. Gerenciamento de resultados em companhias com contratos de concessão de distribuição de energia prorrogados. 2021. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo avalia se as distribuidoras de energia elétrica que tiveram suas concessões prorrogadas se utilizam dos accruals discricionários para atingir os níveis mínimos de sustentabilidade econômica e financeira previstos nos aditivos contratuais. A prorrogação dos contratos de concessão de distribuição de energia permitindo as empresas a explorarem os serviços por um prazo adicional de
30 (trinta) anos pode ser incentivo para práticas de gerenciamento de resultados. A amostra considera as 42 (quarenta e duas) distribuidoras com contratos prorrogados a partir de 2015. Os dados contábeis foram coletados no padrão contábil regulatório, padrão adotado pela ANEEL, por meio dos Balancetes
Mensais Padronizados – BMP disponibilizados na Central de Informações Econômico-Financeiras do
Setor Elétrico – CIEFSE. Foram desenvolvidas as hipóteses H1, H2 e H3 quanto a desempenho do grupo de tratamento e de controle ao longo do período de observação. Os resultados não confirmaram as hipóteses de pesquisa, ou seja, as distribuidoras de energia elétrica prorrogadas não possuem níveis de gerenciamento de resultados diferentes do padrão apresentado pelas distribuidoras não prorrogadas. A pesquisa é relevante para a literatura sobre gerenciamento de resultados ao buscar uma lacuna para explorar a temática a partir de um evento relevante e recente, situado em um ambiente regulado. Os poucos trabalhos no setor se referem aos incentivos para fins dos processos tarifários, mas não foram encontradas pesquisas com foco na prorrogação dos contratos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Gerenciamento de resultados em companhias com contratos de concessão de distribuição de energia prorrogados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gerenciamento de resultados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prorrogação de contratos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Accruals discricionários | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade econômico-financeira | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study analysis if the electricity distributors that had their concessions extended use discretionary accruals to reach the minimum levels of economic and financial sustainability provided for in the contractual amendments. The extension of power distribution concession contracts allowing companies to explore the services for an additional period of 30 (thirty) years may be an incentive for earnings management practices. The sample considers the 42 (forty-two) distributors with contracts extended from 2015. The accounting data were collected in the regulatory accounting standard, standard adopted by ANEEL, through the Standardized Monthly Trial Balances - BMP available at the Economic-Financial
Information Center of the Electric Sector – CIEFSE. Hypotheses H1, H2 and H3 were developed regarding the performance of the treatment and control groups over the observation period. The results did not confirm the research hypotheses, that is, the extended electric energy distributors do not have different levels of earning management than the standard presented by the non-extended distributors.
The research is relevant to the literature on earnings management as it seeks a gap to explore the theme from a relevant and recent event, located in a regulated environment. The few works in the sector refer to incentives for the purposes of tariff processes, but no research was found focusing on the extension of contracts. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado