Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_CássiaRebecadeLimaSouza.pdf802,06 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Everton Nunes da-
dc.contributor.author: Souza, Cássia Rebeca de Lima-
dc.date.issued: 2022-01-07-
dc.date.submitted: 2021-06-28-
dc.identifier.citation: SOUZA, Cássia Rebeca de Lima. Internações hospitalares por acidentes de transporte terrestre no Brasil: estudo de séries temporais interrompidas, 2008-2019. 2021. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2021.
dc.description.abstract: Em todo o planeta, a cada 23 segundos uma morte é registrada por acidente de transporte terrestre, totalizando 3.626 mortes por dia, e cerca de 1,32 milhão de mortes por ano, deixando de 20 a 30 milhões de vítimas não fatais. No Brasil, os acidentes de trânsito compõem a oitava causa de morte. O objetivo deste estudo é analisar o efeito da Lei No 12.760/12 na taxa de internações ocasionadas por acidentes de transporte terrestre no Brasil, entre 2008 e 2019. Trata-se de um estudo ecológico, caracterizado pela análise de séries temporais interrompidas de dados secundários agregados de internações causadas por acidentes de transporte terrestre registradas no Sistema de Informações Hospitalares. Analisamos a série por meio da regressão de Newey-West. Os resultados indicam que em dezembro de 2012, primeiro mês da intervenção, houve uma redução significativa na taxa de hospitalização de 0,400841 (p = 0,052; IC95% -0,8060128;-0,0043307), acompanhada pela redução na tendência da taxa de hospitalização (em relação à tendência pré intervenção) de 0,048215 na taxa de hospitalização por acidente de transporte terrestre por 100.000 habitantes por mês (p <0,01; IC95% 0,0614524;0,0349775). Esses resultados estão de acordo com as análises de subgrupos para as regiões brasileiras, embora Norte e Nordeste não tenham reduzido imediatamente as taxas de internação, ao não apresentar mudança de nível na série. Nossos resultados sugerem que 436.581 hospitalizações por acidente de transporte terrestre foram evitadas pela lei de tolerância zero de dezembro de 2012 a dezembro de 2019 no Brasil.
dc.language.isopor
dc.language.isoeng
dc.title: Internações hospitalares por acidentes de transporte terrestre no Brasil : estudo de séries temporais interrompidas, 2008-2019
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Acidentes de trânsito
dc.subject.keyword: Hospitalização
dc.subject.keyword: Políticas públicas - avaliação
dc.subject.keyword: Brasil
dc.contributor.advisorco: Russo, Letícia Xander-
dc.description.abstract1: In the planet, every 23 seconds a death is recorded by land transport accident, totaling 3,626 deaths per day, and about 1.32 million deaths per year, leaving 20 to 30 million non-fatal victims. In Brazil, traffic accidents are the eighth cause of death. The objective of this study is to analyze the impact of Law No. 12760/12 on the rate of hospitalizations caused by land transport accidents in Brazil, between 2008 and 2019. 4 This is an ecological study, characterized by the analysis of interrupted time series of secondary data aggregates of admissions caused by land transport accidents recorded in the Hospital Information System. We analyzed the series using Newey-West regression. The results indicate that in December 2012, the first month of the intervention, there was a significant reduction in the hospitalization rate of 0.400841 (p=0.052; 95%CI -0.8060128 to -0.0043307), accompanied by a reduction in the trend of hospitalization rate (in relation to the pre-intervention trend) of 0.048215 in the rate of hospitalization due to land transport accident per 100,000 population per month (p<0.01; 95%CI 0.0614524 to 0.0349775). These results are in agreement with the subgroup analyzes for the Brazilian regions, although the North and Northeast did not immediately reduce hospital admission rates, as they did not show a change in level in the series. Our results suggest that 436,581 hospitalizations for land transport accidents were avoided by the zero-tolerance law from December 2012 to December 2019 in Brazil.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva