Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/42697
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_MatheusSantosMartins.pdf2,9 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Miguel, Eder Pereira-
dc.contributor.author: Martins, Matheus Santos-
dc.date.issued: 2022-01-07-
dc.date.submitted: 2021-08-30-
dc.identifier.citation: MARTINS, Matheus Santos. Dinâmica, atributos funcionais e produção de biomassa de vegetação lenhosa em cerradão, Parque Estadual do Lajeado – TO. 2021. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2021.
dc.description.abstract: Florestas são ecossistemas com predominância de espécies lenhosas, as quais, por incremento em biomassa apresentam potencial de mitigar o aumento das concentrações de gás carbônico atmosférico um dos principais responsáveis pelo aquecimento global. Dessa forma, o entendimento do comportamento das florestas no tempo frente às mudanças climáticas, assim como dos mediadores do processo de acúmulo de biomassa é cada vez mais necessário. Os objetivos do presente trabalho foram avaliar a dinâmica florestal de uma comunidade lenhosa de cerradão (formação florestal do bioma Cerrado) em um período de oito anos e investigar relações entre atributos e métricas funcionais com a produção de biomassa acima do solo. Para isso, uma comunidade de cerradão foi monitorada em um intervalo de oito anos, com verificação de mudanças em número de indivíduos e biomassa e feita a coleta de cinco atributos funcionais (altura máxima, área de copa, diâmetro máximo, área foliar específica e densidade da madeira) de todas as espécies lenhosas da comunidade. Para investigar a dinâmica, foram calculadas as taxas de mortalidade, recrutamento, incremento e decremento para o período avaliado. Além disso foram analisados os possíveis mecanismos que estão regendo a dinâmica da vegetação. Para os atributos funcionais, foram calculados os atributos ponderados pela comunidade (community weighted mean - CWM) e três métricas funcionais, sendo elas riqueza (FRic), equitabilidade (FEve) e divergência (FDiv) funcional. Em seguida, foram ajustadas regressões exponenciais, verificando-se as variáveis que melhor explicam a biomassa. Nossos resultados evidenciaram que o cerradão estudado, apresentou incremento no número de indivíduos e biomassa e que, apesar da escala temporal analisada, não sofreu impacto negativo com evento de seca severa da região. Além disso, relações significativas entre altura máxima, área de copa, diâmetro máximo, área foliar específica, FEve e FDiv foram verificadas para explicar o acúmulo de biomassa em cerradão. Constatou-se que assembleias com maior abundância de espécies com maiores valores de altura máxima apresentaram maiores valores de biomassa. Com isso, a altura máxima foi o principal mediador do acúmulo de biomassa.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Dinâmica, atributos funcionais e produção de biomassa de vegetação lenhosa em cerradão, Parque Estadual do Lajeado – TOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Biomassa
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.subject.keyword: Seca severa
dc.subject.keyword: Altura máxima
dc.subject.keyword: Diversidade funcional
dc.description.abstract1: Forests are ecosystems with a predominance of woody species, which, by increasing biomass, have the potential to mitigate the increase in atmospheric carbon dioxide concentrations, one of the main causes of global warming. Thus, the understanding of the behavior of forests over time against climate change, as well as the mediators of the biomass accumulation process is increasingly necessary. The objectives of this study were to evaluate the forest dynamics of a cerradão woody community (a forest formation of the Cerrado biome) over an eight-year period and to investigate relationships between functional attributes and metrics with aboveground biomass production. For this purpose, a community of cerrado was monitored over an eight- year interval, verifying changes in number of individuals and biomass and collecting five functional attributes (maximum height, crown area, maximum diameter, specific leaf area, and wood density) from all woody species in the community. To investigate the dynamics, the rates of mortality, recruitment, increment, and decrement were calculated for the evaluated period. In addition, possible mechanisms governing the dynamics of the vegetation were analyzed. For functional attributes, the community weighted mean (CWM) and three functional metrics were calculated, being richness (FRic), equitability (FEve) and functional divergence (FDiv). Then, exponential regressions were adjusted, verifying the variables that best explained biomass. Our results showed that the cerradão studied, showed an increase in the number of individuals and biomass and that, despite the time scale analyzed, did not suffer negative impact with the severe drought event in the region. Furthermore, significant relationships among maximum height, crown area, maximum diameter, specific leaf area, FEve and FDiv were verified to explain biomass accumulation in cerradão. Assemblages with greater abundance of species with higher maximum height values were found to have higher biomass values. Thus, maximum height was the main mediator of biomass accumulation.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42697/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.