| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Macedo, Regina Helena Ferraz | - |
| dc.contributor.author | Silva, Roberto Victor Lacava e | - |
| dc.date.issued | 2009 | - |
| dc.date.submitted | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Roberto Victor Lacava e. Variação hormonal em função do grupo social no tiziu (Volatinia jacarina, Aves: Emberizidae). 2009. 59 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2009. | en |
| dc.description.abstract | A testosterona é o hormônio que está ligado diretamente com a reprodução dos machos em praticamente todas as espécies de vertebrados. Os principais efeitos desse hormônio no organismo são a maturação dos testículos e espermatogênese. Alguns efeitos no comportamento também já foram descritos, tais como aumentar a agressividade, o tempo de guarda da parceira e intensidade na defesa do território. O padrão de secreção da testosterona no organismo depende de estímulos ambientais, tais como o fotoperíodo, presença de fêmeas e disputas entre machos. Utilizando o tiziu, Volatinia jacarina (Emberizidae), como objeto de estudo, esta dissertação teve como objetivo responder as seguintes questões: (1) meios sociais de densidades e razões sexuais diferentes têm influencia na concentração de testosterona dos machos ao longo do ano? (2) Existe alguma característica morfológica ou ornamental que possa sinalizar dominância em machos dessa espécie? (3) A testosterona tem algum papel importante no estabelecimento da dominância entre machos? Para responder tais questões as aves foram mantidas em cativeiro em três tratamentos distintos: tratamento com seis machos, tratamento com três machos e três fêmeas e tratamento com um macho e uma fêmea. A dominância dentro dos grupos foi estabelecida através de disputa entre machos à fonte alimentar. A concentração de testosterona variou de forma diferente entre os tratamentos ao longo do tempo, sugerindo que a densidade de possíveis competidores possa servir como sinalizador para aumento ou diminuição a secreção da testosterona. A proporção de plumagem negra no corpo dos machos é inversamente relacionada com a dominância. Dentre as características utilizadas (peso, comprimento do tarso, asas, bico, cauda e tamanho da mancha branca subaxilar) a proporção de plumagem negra foi a única característica correlacionada com a dominância, de forma que os machos que possuíam menor proporção de plumagem negra eram dominantes. Sugerimos que os machos com menor proporção de plumagem negra estavam em pior condição e, portanto, mais dispostos a lutar pelo recurso alimentar. A concentração de testosterona não teve correlação com a dominância ou com a proporção de plumagem negra, sugerindo que não teve influência no status social. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Testosterone is the hormone directly related with male reproduction in almost every vertebrate species. The main effects of this hormone in the organism are the testis maturation and spermatogenesis. Some behavioral effects have also been described, such as increase in aggressiveness, in time on mate guarding and territory defense intensity. The patterns of testosterone secretion in the organism depend on environmental stimuli, including photoperiod, female presence and male-male interaction. We used the blue-black grassquit, Volatinia jacarina (Emberizidae), as a study subject to investigate the following issues: (1) Whether social environment density and sexual ratio influences male testosterone levels throughout the year? (2) Whether males have morphological or ornamental traits that may signal dominance? (3) Whether testosterone plays a role in establishing dominance among males? To answer these questions the birds were kept in captivity within three distinct treatments: a treatment with six males, a treatment with three males and three females and a treatment with one male and one female. The dominance was established over a contest among males for food. The males testosterone concentration varied differently among treatments throughout the year, suggesting that the density of possible competitors may act as a signal to increase or decrease the secretion of testosterone. The proportion of black plumage in the males body was inversely related with dominance. Among all traits used (weight, tarsus, wing, beak, and tail lengths and size of the white underwing patch), this was the only trait correlated with dominance, showing that males with lower coverage of black plumage were dominant during food access contests. We suggest that males with less black plumage coverage were in worse condition and more willing to fight for food. The testosterone concentration had no correlation with dominance or the proportion of black plumage, suggesting it did not influence male social status. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Variação hormonal em função do grupo social no tiziu (Volatinia jacarina, Aves: Emberizidae) | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Aves - reprodução | en |
| dc.subject.keyword | Hormônio | en |
| dc.subject.keyword | Ecologia | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |