Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_CarlosVicenteBerner.pdf1,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Serrano, André Luiz Marques-
dc.contributor.author: Berner, Carlos Vicente-
dc.date.issued: 2022-01-06-
dc.date.submitted: 2021-10-07-
dc.identifier.citation: BERNER, Carlos Vicente Berner. Relação da ilusão fiscal, do efeito flypaper e da Felicidade Interna Bruta considerando a dívida pública do Brasil. 2021, 140 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2021.
dc.description.abstract: Este estudo tem o objetivo de analisar como os indicadores de FIB se relacionam com a ilusão fiscal e o efeito flypaper no tocante à dívida pública interna e externa brasileira. Para alcançá-lo, foram traçados objetivos específicos que são retomados ao longo de cada Capítulo do estudo. Inicialmente, a análise do comportamento da dívida pública entre 1998 e 2019, a partir da teoria da causalidade de Granger, revelou a relação de causalidade entre receitas, despesas e dívida pública. O modelo apresentou três defasagens; quanto aos efeitos cíclicos da receita e das variáveis exógenas que foram testados, constatou-se que os efeitos das receitas se mantêm por dois períodos consecutivos, sendo que as variáveis, como Resultado primário e a Dívida Pública, também apresentaram o mesmo efeito. Diante disso, antes da tomada de decisões, referente ao endividamento a curto prazo, é necessário que se atente para os efeitos que recaem sobre tal investimento, mesmo que haja aumento de receita, pois isso poderá implicar nas perspectivas futuras da administração pública. Em curto prazo, quanto à causalidade das variáveis, constatou-se que as variáveis do modelo apresentaram irrelevância para período de doze meses posterior ao momento t. Algumas variáveis perderam seus efeitos, em períodos de quatro meses, após as variações, o que indicou pouco efeito sobre a variável dependente; no entanto, elevar a variável RP traz redução na Dívida Pública, ocasionando movimento de descompasso nas receitas e no equilíbrio em até doze meses. Ao aplicar o Vetor Autoregressivo (VAR), o coeficiente FIB teve irrelevância em seus modelos, havendo a necessidade de aplicar a causalidade de Granger; diante dos resultados poucos prováveis e da robustez da FIB, aplicou-se o modelo ARIMA. Em relação à estacionariedade ou não estacionariedade das variáveis, o gráfico da variável apresentou tendência de crescimento, entre 1998 a 2019, com picos em elevação em períodos diferentes, logo, trata-se de série não estacionária. No que diz respeito à relação da ilusão fiscal e do efeito flypaper com a Felicidade Interna Bruta (FIB), entre 1998 a 2019, verificou-se a possibilidade de existirem falsas percepções dos eleitores medianos quanto à aplicação dos recursos públicos. Sendo assim, a ilusão fiscal e o efeito flypaper influenciam na FIB, elevando-a, quando, na verdade, deveria reduzi-la. Os indivíduos por estarem condicionados à ilusão, tendem a acreditar no que está acontecendo, pois, se há ilusão, o FIB cresce. De modo geral, os resultados demonstraram que os indicadores de FIB, ilusão fiscal e efeito flypaper se relacionam no âmbito da dívida pública interna e externa no Brasil, mesmo que, talvez, a FIB seja mais eficiente em países que apresentem maior controle do Estado no que se refere à aplicação dos recursos públicos e aos gastos oriundos da arrecadação tributária.
dc.language.isopor
dc.title: Relação da ilusão fiscal, do efeito flypaper e da Felicidade Interna Bruta considerando a dívida pública do Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Ilusão fiscal
dc.subject.keyword: Efeito Flypaper
dc.subject.keyword: Dívida pública externa e interna
dc.subject.keyword: Felicidade Interna Bruta (FIB)
dc.subject.keyword: Dívida pública - Brasil
dc.description.abstract1: This study aims to analyze how the GNH indicators relate to the fiscal illusion and to the flypaper effect regarding the Brazilian internal and external public debt. To achieve this purpose, specific objectives have been outlined which are taken up throughout each chapter of the study. Initially, the analysis of the behavior of public debt from 1998 to 2019, based on Granger's theory of causality, revealed the causal relationship between revenues, expenditures and public debt. The model had three lags; as for the cyclical effects of revenue and of the exogenous variables that were tested, it was found that the effects of revenue were maintained for two consecutive periods, with variables such as Primary Result (PR) and Public Debt also showing the same effect. Therefore, before taking decisions concerning short-term indebtedness, it is necessary to pay attention to the effects that affect such investment, even if there is an increase in revenue, as this may imply in the future prospects of the public administration. In the short term, as for the causality of the variables, it was found that the model variables showed irrelevance for a period of twelve months after time. Some variables lost their effects after the variations in periods of four months, which indicated little effect on the dependent variable; however, raising the PR variable brings a reduction in the public debt, causing a mismatch in revenue and balance in up to twelve months. When applying the Vector Autoregressive Moving Avarage (VARMA), the GNH coefficient had irrelevance in their models, with the need to apply Granger’s causality; given the unlikely results and the robustness of the GNH, the ARIMA model was applied. Regarding the stationarity or non-stationarity of the variables, the graph of variable showed a growing trend between 1998 and 2019, with rising peaks in different periods, therefore, it is a non-stationary series. With regard to the relationship of the fiscal illusion and the flypaper effect with Gross National Happiness (GNH), between 1998 and 2019, there was a possibility of false perceptions of average voters regarding the application of public resources. Thus, the fiscal illusion and the flypaper effect influence the GNH by increasing instead of reducing it. As individuals are conditioned to illusion, they tend to believe in what is happening, because if there is an illusion, the GNH grows. In general, results showed that the GNH indicators, fiscal illusion and the flypaper effect are related in the scope of the internal and external public debt in Brazil, even if the GNH is possibily more efficient in countries with greater State control, regarding the application of public resources and expenses arising from tax collection
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)-
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42672/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.