Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Jomar Miranda | - |
dc.contributor.author | Santos, Agostinho Moura dos | - |
dc.date.issued | 2022-01-06 | - |
dc.date.submitted | 2021-10-08 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Agostinho Moura dos. Previsibilidade de fluxos de caixa de concessionárias de serviços públicos. 2021. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Essa pesquisa tem por objetivo investigar a previsibilidade do fluxo de caixa de empresas concessionárias de serviços públicos. As concessionárias de serviços públicos operam em ambientes com pouca (ou nenhuma) competição (Zhang e Chen, 2013); no qual os preços (pelo menos em parte) dos serviços prestados são regulados por um poder concedente (IASB, 2006); e onde determinados riscos do negócio são alocados ao parceiro público (Grimsey e Lewis, 2002). Por conta disso, é esperado que a previsibilidade do fluxo de caixa seja uma característica das concessões (Bonomi e Malvessi, 2004). Dessa forma, essa pesquisa buscou investigar se empresas concessionárias de serviços públicos registradas na B3 (Brasil, Bolsa, Balcão) permitem maior precisão na previsão de fluxos de caixa futuros em comparação com empresas de outros setores de atuação quando utilizados os preditores fluxo de caixa das operações, lucro e fluxo de caixa das operações combinado com accruals para o período de 2010 a 2020. Para responder à questão de pesquisa, foi empregado o modelo elaborado por Barth et al. (2001). Trata-se de modelo derivado do estudo de Dechow et al. (1998) que realiza predições do fluxo de caixa futuro por meio do lucro operacional, do fluxo de caixa operacional e do fluxo de caixa operacional combinado com accruals. Foram analisadas 482 empresas diferentes, sendo 96 concessionárias de serviços públicos e 386 empresas com atuação em outros setores, com dados coletados trimestralmente do ano de 2010 a 2020. A amostra das empresas atuantes em outros setores foi analisa em dois formatos diferentes: uma Amostra Total, que contempla todas as 386 empresas, e uma Amostra Pareada, que contempla as 96 empresas atuantes em outros setores que possuem as características mais similares às concessionárias com base na receita anual média e na razão EBITDA anual médio por receita anual média. Os modelos derivados de Barth et al. (2001) foram estimados, separadamente, para as empresas Concessionárias e para as outras empresas considerando-se a Amostra Total e a Amostra Pareada. O coeficiente de determinação (R2 ) e a média dos erros ao quadrado (MSE) foram utilizados como medidas da qualidade do ajustamento da equação de regressão. As estimações dos fluxos de caixa operacionais do período seguinte por meio do lucro operacional do período corrente e do fluxo de caixa do período corrente sustentaram a hipótese de pesquisa de que os fluxos de caixa operacionais das Concessionárias são mais previsíveis do que os fluxos de caixa operacionais de outras empresas. Todavia, a estimação por meio do fluxo de caixa operacional combinado com accruals do período anterior não confirmam a hipótese de pesquisa de que os fluxos de caixa operacionais das Concessionárias são mais previsíveis do que os fluxos de caixa operacionais das Outras Empresas, tendo em vista que o R2 para as Concessionárias não é maior que o R2 para as outras empresas quando analisadas na Amostra Pareada e o MSE das Concessionárias não é menor que o MSE das outras empresas quando analisadas na Amostra Pareada. Esse resultado pode sugerir que os accruals desempenham papel diferenciado na indústria das empresas concessionárias, o que pode demandar uma modelagem específica para a previsão do fluxo de caixa dessas entidades. O resultado também pode sugerir que, nos ambientes analisados, o compartilhamento de riscos entre o parceiro público e o parceiro privado não funcionou adequadamente como um elemento mitigador do risco das concessões, pois não foi suficiente para fazer com que o fluxo de caixa das Concessionárias não fosse afetado tão drasticamente quanto o fluxo de caixa de empresas atuantes em outros setores. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Previsibilidade de fluxos de caixa de concessionárias de serviços públicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concessionárias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fluxo de caixa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Previsibilidade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research aims to investigate the predictability of the cash flow of public utility companies. Utility companies operate in environments with little (or no) competition (Zhang and Chen, 2013); in which the prices (at least in part) of the services provided are regulated by a granting authority (IASB, 2006); and where business risks are allocated to the public partner (Grimsey and Lewis, 2002). Because of this, cash flow predictability is expected to be a characteristic of concessions (Bonomi and Malvessi, 2004).
Thus, this research sought to investigate whether utility companies registered at B3
(Brasil, Bolsa,
Balcão) allow greater precision in forecasting future cash flows compared to companies from other sectors of activity when cash flow from operations, earnings and cash flow from operations combined with accruals are used as predictors for the period 2010 to 2020.The model developed by Barth et al.
(2001) is used to address the research question. It is a model derived from the study by Dechow et al.
(1998) who make predictions of future cash flow through earnings, operating cash flow and operating cash flow combined with accruals. 482 different companies were analyzed, from wich 96 public service concessionaires and 386 companies operating in other sectors, with data collected quarterly from 2010 to 2020. The sample of companies operating in other sectors was analyzed in two different sets: a Total
Sample , which includes all 386 companies, and a Paired Sample, which includes the 96 companies operating in other sectors that have the most similar characteristics to concessionaires based on average annual revenue and the ratio of average annual EBITDA to average annual revenue. Models derived from Barth et al. (2001) were estimated separately for the concessionaire companies and for the other companies considering the Total Sample and the Paired Sample. The coefficient of determination (R2
) and the mean squared errors (MSE) were used as measures of the fit of the regression equation. The regressions of next period operating cash flows through current period earnings and current period cash flow supported the research hypothesis that concessionaries operating cash flows are more predictable than operating cash flows from other companies. However, the regression through operating cash flow combined with accruals does not confirm the research hypothesis, considering that the R2
for the Concessionaires is not greater than the R2
for the other
companies and the MSE of the Concessionaires is not lower than the MES of other companies when analyzed in the Paired Sample. This result may suggest that accruals play a different role in the concessionaire companies industry, which may require a specific modeling to forecast the cash flow of these entities. The result may also suggest that, in the analyzed environments, the sharing of risks between the public partner and the private partner did not work properly as a mitigating element of the concessions risk, as it was not enough to make the Concessionaires' cash flow not be affected as drastically as the cash flow of companies operating in other sectors. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado