| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Siqueira, Marcus Vinicius Soares | - |
| dc.contributor.author | Santos, Marcelo Augusto Finazzi | - |
| dc.date.issued | 2009-06 | - |
| dc.date.submitted | 2009-06 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Marcelo Augusto Finazzi. Patologia da solidão: o suicídio de bancários no contexto da nova organização do trabalho. 2009. 223 f. Dissertação (Mestrado em Administração)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, 2009. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo examinou a ocorrência de suicídio na categoria dos bancários no contexto das reestruturações produtivas que tiveram foco, no Brasil a partir dos anos 1990, com o intuito de entenderem-se as mudanças empreendidas no mundo do trabalho. O quadro teórico dividiu-se em cinco seções, abordando (1) a contextualização social que legitima a lógica da razão instrumental e do cálculo utilitário, sob o signo da organização burocrática, como o valor social preponderante da sociedade capitalista; (2) a evolução e características gerais das principais estruturas de produção modernas, fornecendo uma visão geral das transformações econômicas (modernizações conservadoras) que forçaram as reestruturações produtivas, inclusive as mudanças no setor bancário; (3) o suporte de dominação psíquica da organização sobre o indivíduo, por meio da difusão massificada dos valores da empresa como os valores sociais (imaginário organizacional); (4) os processos relativos ao sofrimento no trabalho, tendo como referência a psicodinâmica do trabalho, as falhas nos mecanismos de mediação ao sofrimento e o processo de adoecimento; (5) considerações gerais sobre suicidologia. Realizou-se pesquisa qualitativa, a partir de três níveis sucessivos e complementares: (a) ideação suicida; (b) tentativa de suicídio; (c) suicídio consumado. Nos dois primeiros níveis foram entrevistados quatro bancários sobre suas vivências relacionadas com as ideações mórbidas e, no terceiro nível, entrevistou-se o irmão de um bancário suicida. Em todos os casos utilizou-se questionário semi-estruturado. Complementarmente requisitaram-se informações estatísticas sobre o absenteísmo no trabalho correlacionado ao suicídio (como transtornos mentais) e sobre a prática auto-extermínio na categoria. As falas representativas dos entrevistados do nível “tentativa” foram analisadas por meio da técnica de Análise dos Núcleos de Sentidos (ANS) e as dos níveis “ideação” e “caso consumado” por meio de Análise Categorial Livre. Os dados estatísticos receberam tratamento de estatística descritiva elementar. Os resultados evidenciaram que as violências e/ou fatores sociais vivenciados no trabalho, como o assédio moral, o isolamento social e o individualismo foram importantes elementos intervenientes na decisão dos pesquisados em idealizar e tentar o suicídio, enquanto o caso consumado decorreu, principalmente, do rompimento com o vínculo afetivo com a empresa. Em média, entre 1993 a 2005, pelo menos um bancário cometeu suicídio a cada 20 dias, estimando-se uma ocorrência diária de tentativa (não consumada) durante todo o período. A humanização das relações de trabalho é apontada como fator indispensável para diminuírem as violências no contexto laboral. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study has examined the occurrence of suicide in the category of the bank workers in the context of the productive reorganizations that had had focus, in Brazil, from years 1990, with intention to understand the changes undertaken in the world of work. The theoretical picture is divided in five sections, dealing with (1) the social context that legitimizes the logic of the instrumental reason and the utilitarian calculation, under the sign of the bureaucratic organization, as the preponderant social value of the capitalist society; (2) the evolution and general characteristics of the main modern structures of production, supplying a general vision of the economic transformations (conservatives modernization) that had forced the productive reorganizations and also the changes in the banking sector; (3) The psychic domination support of the organization over the individual, through the massified spread of company values such as the social values (modern organizational collective imaginary); (4) the processes related to the suffering at work, having as reference the psychodynamics of work, the imperfections in the mechanisms of mediation to the suffering and the process of getting sick; (5) general comments on suicidology. Qualitative research was done, from three successive and complementary levels: (a) suicidal idea; (b) suicide attempt; (c) consummated suicide. In the two first levels four bank workers had been interviewed about their experiences related with suicidal ideation and, in the third level, the brother of a suicidal bank work had been interviewed. In all cases a half-structuralized questionnaire was used. Complementarily statistical information had been requested on the absenteeism in the work correlated to the suicide (as mental disorder) and about the practical of suicide in the category. The representative speeches of interviewed of the level “the attempt” had been analyzed by the technique of Analysis of the Nuclei of Senses (ANS) and of the levels “the idea” and “consummated case” by means of Free Categorial Analysis. The statistical data had received treatment from elementary descriptive statistics. The results had evidenced that the violence and/or social factors at work, as “bullying”, the social isolation and the individualism had been important elements in the decision of the searched ones in idealizing and trying the suicide, while the consummated case was due, mainly, of the disruption with the affective bows with the company. On average, between 1993 and 2005, at least one bank work committed suicide each 20 days, esteem a daily occurrence of attempt (not consummated) during all the period. The humanization of the workplace relations is pointed as a indispensable factor to reduce the violence in the labor context. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Patologia da solidão : o suicídio de bancários no contexto da nova organização do trabalho | en |
| dc.title.alternative | Pathology of the loneliness : the suicide of bank workers in the context of the new organization of work | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Suicídio | en |
| dc.subject.keyword | Bancários | en |
| dc.subject.keyword | Ambiente de trabalho | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado