Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Débora Messenberg | - |
dc.contributor.author | Paula, Tiago Franco de | - |
dc.date.issued | 2022-01-05 | - |
dc.date.submitted | 2021-10-04 | - |
dc.identifier.citation | PAULA, Tiago Franco de. Deus acima de tudo: a atuação política da Igreja Universal do Reino de Deus nas eleições presidenciais de 2018. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação de mestrado concentra-se nas áreas de sociologia da religião e sociologia política.
As discussões propostas estão centralizadas no debate sobre a participação política de instituições religiosas no Brasil. O principal objeto de estudo é a Igreja Universal do Reino de Deus (IURD). A pesquisa conduzida visou responder de que maneira a Igreja Universal atuou discursivamente nas eleições de 2018.
Para isso, foi realizada uma análise qualitativa de duas mídias da instituição: o jornal semanal Folha
Universal e o site oficial da igreja. A escolha pelo exame desses dois veículos é justificada pelo fato de corresponderem ao que é conceituado como mídias das fontes. O questionamento proposto foi baseado na constatação de que, em pleitos anteriores, a Universal mobilizou suas mídias da fonte para endossar a candidatura de políticos aliados e disseminar propagandas negativas sobre políticos opositores. Diante da declaração pública de apoio feita por Edir Macedo ao então candidato Jair Bolsonaro, indagou-se em que medida a igreja mobilizou seus recursos midiáticos para endossar a candidatura do então candidato do
PSL. Nesse sentido, a pesquisa também aborda o discurso de Bolsonaro e suas relações com o fenômeno do Novo Conservadorismo Brasileiro na medida em que busca discutir suas aproximações e divergências com as narrativas políticas propagadas pela IURD. O corpus da análise foi formado pelas edições da Folha
Universal e por artigos destinados a discutir o pleito que foram publicados no site oficial da igreja entre os dias 16 de agosto e 28 de outubro de 2018, intervalo que correspondeu ao período de campanha determinado pelo TSE. A análise também contou com um banco de dados composto pelas postagens feitas no perfil oficial de Jair Bolsonaro na mídia social Facebook ao longo do mesmo período. O marco teórico-metodológico utilizado para a análise foi a perspectiva dos pacotes interpretativos proposta por
William Gamson. Inserida no paradigma do enquadramento dos estudos comunicacionais, a abordagem propõe a análise qualitativa de textos por meio do exame de características linguísticas denominadas de dispositivos de assinatura. Com base nessas premissas metodológicas, conduziu-se uma análise de conteúdo por meio do software de estudos mistos MaxQDA. Os resultados encontrados levaram a conclusão de que ocorreu um alinhamento político entre a narrativa da IURD e de Jair Bolsonaro. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Deus acima de tudo : a atuação política da Igreja Universal do Reino de Deus nas eleições presidenciais de 2018 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Novo conservadorismo brasileiro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bolsonaro, Jair Messias, 1955- política e governo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mídia da fonte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neopentecostalismo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation is comprehended within the fields of sociology of religion and political sociology. The research's focus is the political participation of religious institutions in Brazil’s public sphere and the paramount object of study is the Universal Church of the Kingdom of God (UCKG). The research work aimed at responding how the UCKG portrayed the 2018 Brazilian presidential election. To accomplish this goal, a qualitative analysis of two communication vehicles produced by the church was conducted: the newspaper Folha Universal and the church’s official website. These vehicles were chosen because they represent what is conceptualized as media des sources. The sociological problem we aimed at responding was built on the founding of previous research that demonstrated that the UCKG had use its media the source to show support to its political allies and to disseminate negative propaganda against its political opponents. As Edir Macedo, the church’s main leader, publicly announced his support to Jair Bolsonaro’s candidacy, the research questioned if the church mobilized its communication resources to endorse the political views of the right-wing candidate. In this context, the present dissertation also discusses
Bolsonaro’s political perspectives and how they relate to the phenomenon of the New Brazilian
Conservatism as well as how both converge or diverge of the UCKG’s political narratives. The corpus of the analysis is composed by Folha Universal’s editions and all the political articles published in the church’s official website within August 16 and October 28. In addition, the study also analyzed a database formed by the publication made in Jair Bolsonaro’s official Facebook page. The methodological base adopted by the research was William Gamson’s perspective of the interpretive packages. This perspective is part of the framing paradigm within communication studies. It proposes a qualitative analysis based on linguistics devices denominated as signatures. With these conceptions as premises, a content analysis was conducted using the mix methods software MaxQDA. The results of the analysis showed that were a political convergence between the church’s discourse and Jair Bolsonaro’s political views. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado