Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_FernandoAlmeidaBarbalho.pdf1,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Luiz Guilherme de-
dc.contributor.author: Barbalho, Fernando Almeida-
dc.date.issued: 2009-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: BARBALHO, Fernando Almeida. Rotinas, projetos e disseminação de inovações no governo eletrônico: o caso da E-PING. 2009. 155 f. Dissertação (Mestrado em Administração)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, 2009.en
dc.description.abstract: O presente trabalho buscou identificar como as rotinas de projetos de desenvolvimento de Sistemas de Informação influenciam a disseminação de inovações geradas como resposta a padrões oriundos do governo eletrônico brasileiro. O padrão utilizado como referência é o E-Ping. Foi selecionado por ter um grande apelo para a produção de inovações tecnológicas no contexto da rede que se articula para geração de soluções para governo. A referência teórica é apoiada nos debates sobre inovação a partir da visão de Schumpeter e dos neo-schumpeterianos. São debatidos os conceitos básicos como rotina e cumulatividade que estão no bojo da discussão dessa linha de pesquisa. Como as características das estruturas e dos artefatos do governo eletrônico se assemelham às dos produtos e sistemas complexos, é dedicada uma sub-seção específica sobre esse tema. Por fim, há uma revisão sobre Redes Tecno-Econômicas e disseminação de inovações, uma vez que as inovações serão disseminadas pelos atores que compõem a rede do governo eletrônico brasileiro. Utilizando-se do processo de tradução como base da metodologia, chegou-se a conclusão de que numa rede heterogênea como a que foi analisada, a disseminação de inovações atua na melhoria da capacidade competitiva das empresas, reduz gastos para a administração pública e aprimora a competência técnica das organizações e dos profissionais. As evoluções nas rotinas de projetos de sistemas de informação representam uma mudança no nível micro do governo que pode aprimorar o papel deste ator no sistema setorial de inovação de Tecnologia da Informação. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study aimed to identify the routines of development projects of Information Systems influence the spread of innovations generated in response to standards from the Brazilian e-government. The standard used as reference is the E-Ping. It was selected for having a great appeal for the production of technological innovations in the network that is articulated to generate solutions to government. The reference theory is supported in discussions about innovation from the view of Schumpeter and the neo-Schumpeterian. We debate basic concepts as routine and accumulation that are in the midst of discussion of this research line. As the characteristics of structures and artifacts of electronic government are similar to those of complex products and systems, is dedicated a sub-section on that specific theme. Finally, a review of Techno-Economic Networks and dissemination of innovations, as innovations are disseminated by the actors that comprise the network of the Brazilian electronic government. By using the translation process as a base for the methodology, we conclude that in a heterogeneous network such as that discussed, the dissemination of innovations acts in the improvement of the competitive capacity of enterprises, reduces costs for government and improves the technical competence of the organizations and their workers. Evolutions in routines of projects of information systems represent a change in the micro level of the government that can enhance the role of this actor in the sectorial innovation system of Information Technology.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Rotinas, projetos e disseminação de inovações no governo eletrônico : o caso da E-PINGen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Inovações tecnológicasen
dc.subject.keyword: Governo eletrônicoen
dc.subject.keyword: Sistemas de informaçãoen
dc.location.country: BRAen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4264/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.