DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Cruz, Luciana Sabóia Fonseca | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Arthur Gomes | - |
dc.date.issued | 2021-12-26 | - |
dc.date.submitted | 2021-09-25 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Arthur Gomes. Atravessamentos da Ponte Monumental: paisagem, memória e narrativas em disputa. 2021. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tomando a paisagem, produto construído por um modo de ver que se confunde com o espaço, como uma categoria de análise, entendemos que seus recortes são oradores simbólicos de conteúdo próprio. A paisagem enquanto disposição ordenada de objetos ligados pelo olhar contém em elementos simbólicos disponíveis à interpretação, questionamento e ressignificações. Em uma das paisagens da cidade de Brasília existe um elemento nessa situação de questionamento, que o coloca em um espaço de disputa: a Ponte Costa e Silva construída a partir do projeto de Oscar Niemeyer de 1967. Inaugurada em 1976, é possível afirmar que desde sua gênese a ponte encontra-se em um processo de disputa, desde os percalços da construção até o específico em sua nomenclatura:
uma ponte concebida Ponte Monumental já teve diversos nomes do ditador militar
Costa e Silva à deputada socialista Marielle Franco. Entendendo o nome como elemento narrador condensador de memórias, o conflito sobre uma nomenclatura configura uma ponte como um espaço de disputas subjetivas e simbólicas referentes às narrativas, memórias e conteúdos simbólicos disponíveis no espaço, questionado e reivindicado diariamente por diferentes parcelas da sociedade.
Assim, perpassando os universos da paisagem, da monumentalidade, do simbólico pretendemos identificar e discorrer sobre os tensionamentos que dão sobre esse objeto, traçando um caminho da evolução da ponte como infraestrutura, retomada de seu caráter simbólico e então um objeto em disputa, aula considerações sobre a construção das narrativas no espaço, suas relações com a paisagem e a monumentalidade e os processos contemporâneos de disputas simbólicas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Atravessamentos da Ponte Monumental : paisagem, memória e narrativas em disputa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paisagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Memória | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ponte Costa e Silva (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Monumentalidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Disputas simbólicas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Taking the landscape, a product constructed by a way of seeing that is confused with space, as a category of analysis, we understand that its clippings are symbolic speakers with their own content. The landscape as an orderly arrangement of objects linked by the gaze contains symbolic elements available for interpretation, questioning and resignifications. In one of the landscapes of the city of Brasília, there is an element in this questioning situation, which places it in a space of dispute: the
Costa e Silva Bridge built from Oscar Niemeyer's 1967 project. Inaugurated in 1976, it is possible to say that since its genesis the bridge is in a process of dispute, from the construction mishaps to the specific in its nomenclature: a bridge conceived
Ponte Monumental has already had several names from the military dictator Costa e
Silva to the socialist deputy Marielle Franco. Understanding the name as a narrator element that condenses memories, the conflict over a nomenclature configures a bridge as a space of subjective and symbolic disputes regarding the narratives, memories and symbolic contents available in space, questioned and claimed daily by different parts of society. Thus, passing through the universes of landscape, monumentality, the symbolic, we intend to identify and discuss the tensions that give to this object, tracing a path for the evolution of the bridge as an infrastructure, resuming its symbolic character and then an object in dispute, class considerations about the construction of narratives in space, their relations with the landscape and monumentality and the contemporary processes of symbolic disputes. | pt_BR |