| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Felipe Saldanha de | - |
| dc.contributor.author | Maciel, Natália Ioseph Gladistone | - |
| dc.date.issued | 2021-12-26 | - |
| dc.date.submitted | 2021-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Natália Ioseph Gladistone. Influência dos membros da família ZHX no prognóstico das leucemias crônicas. 2021. 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As leucemias crônicas podem ser diferenciadas de acordo com sua linhagem hematopoiética, sendo linfóide (leucemia linfóide crônica, LLC), ou mielóide (leucemia mielóide crônica, LMC). A LLC e a LMC são doenças progressivas, que se desenvolvem de formas distintas e possuem marcadores prognósticos bem específicos, os quais envolvem alterações clinico-laboratoriais, anormalidades cromossômicas e a expressão anômala de protéinas intracelulares e de membrana. Atualmente, diversos estudos têm sido desenvolvidos com foco em investigar a importância de mecanismos epigenéticos no desenvolvimento e/ou progressão do câncer. Dentre esses mecanismos epigenéticos, existem aqueles com características silenciadoras, como ocorre, por exemplo, por ação dos Zinc Fingers and Homeobox (ZHX). Alguns estudos reportam que a familia ZHX se encontra alterada no carcinoma hepatocelular e em doenças hematológicas, como o mieloma multiplo. Nesse estudo, investigamos o nível de expressão dos genes da familia ZHX nas LLC e LMC, e se esses genes exercem algum impacto nas caracteristicas clínico-laboratoriais e prognósticas dessas leucemias. Identificamos que os genes da família ZHX encontram-se com expressão diminuida na LMC, quando comparados as amostras controle de doadores hematológicamente saudáveis. Entretanto, o nível de expressão desses genes não mostrou qualquer associação com a fase da doença, com o tratamento com inibidores de tirosina quinase ou associados as respostas terapêuticas. Não encontramos diferença na expressão dos genes da família ZHX entre amostras de LLC e amostras controle, entretanto, as amostras com menor expressão de ZHX1, ZHX2 e ZHX3 mostram maior número de células leucemicas e alteração no padrão cariotipico, indicando pior prognóstico. Nossos dados sugerem que os genes da família ZHX podem exercer algum impacto no desenvimento da LMC e que a expressão desses genes pode representar um potencial biomarcador prognóstico na LLC. Novos estudos são necessários para validar nossos achados e para caracterizar molecularmente a instabilidade cromossômica na LLC decorrente da baixa expressão dos genes da família ZHX. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Influência dos membros da família ZHX no prognóstico das leucemias crônicas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Leucemias crônicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Leucemia linfoide crônica (LLC) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Leucemia mielóide crônica (LMC) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Epigenética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Zinc Fingers and Homeobox (ZHX) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | ZAP-70 | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Silva, Fabiana Brandão Alves | - |
| dc.description.abstract1 | Chronic leukemias can be differentiated according to their hematopoietic lineage, being lymphoid (chronic lymphoid leukemia, LLC), or myeloid (chronic myeloid leukemia, CML). LLC and CML are progressive diseases that develop in different ways and have very specific prognostic markers, which involve clinical and laboratory changes, chromosomal abnormalities, and anomalous expression of intracellular and membrane proteins. LLC and CML are progressive diseases that develop in different ways and have very specific prognostic markers, which involve clinical and laboratory changes, chromosomal abnormalities, and anomalous expression of intracellular and membrane proteins. Currently, several studies have been developed with a focus on investigating the importance of epigenetic mechanisms in the development and/or progression of cancer. Among these epigenetic mechanisms, there are those with silencing characteristics, as occurs, for example, through the action of Zinc Fingers and Homeobox (ZHX). Some studies report that the ZHX family is altered in hepatocellular carcinoma and hematological diseases, such as multiple myeloma. In this study, we investigated the level of expression of the ZHX family genes in LLC and LMC, and whether these genes have any impact on the clinical, laboratory, and prognostic characteristics of these leukemias. We identified that the genes of the ZHX family are found to have reduced expression in CML when compared to control samples from hematologically healthy donors. However, the level of expression of these genes did not show any association with the stage of the disease, with treatment with tyrosine kinase inhibitors, or associated with therapeutic responses. On the other hand, we found no difference in the expression of the ZHX family genes between LLC and control samples, however, samples with lower expression of ZHX1, ZHX2, and ZHX3 show a higher number of leukemic cells and alteration in the karyotype pattern favoring a worse prognosis. Our data suggest that the genes of the ZHX family may have some impact on the development of CML and that the expression of these genes may represent a potential prognostic biomarker in CLL. Further studies are needed to validate our findings and to molecularly characterize the chromosomal instability in CLL due to the low expression of the ZHX family genes. | pt_BR |
| dc.contributor.email | natália.ioseph@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado