Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/4261
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2009_RobertoDuartePdeLemos.pdf2,16 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Araújo Júnior, Rogério Henrique de-
dc.contributor.author: Lemos, Roberto Duarte Pontual de-
dc.date.issued: 2010-04-16-
dc.date.submitted: 2009-08-
dc.identifier.citation: LEMOS, Roberto Duarte Pontual de. Elementos básicos para a construção de modelo de gestão da informação para engenharia de software: estudo de caso para atividade de requisitos no SERPRO. 2009. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2009.
dc.description.abstract: A ciência da informação tem ampliado suas áreas de atuação, como parte da influência de suas características interdisciplinares. Uma das disciplinas correlatas em que ela tem atuado é na ciência da computação, com o uso de modelos de gestão da informação para engenharia de software. O desenvolvimento de sistemas de informação tornou-se uma atividade crítica para boa parte das organizações, em função de sua dependência dos sistemas para suas atividades operacionais e gerenciais. A dificuldade das empresas de desenvolvimento de software em entregar no prazo sistemas que atendam as exigências dos usuários, levou a adoção de técnicas de engenharia e modelos de maturidade, com objetivo de tornar a atividade mais previsível, em termos de prazos de entrega e qualidade dos sistemas. Entretanto, apenas as soluções técnicas não atenderam as expectativas dos clientes, e uma das alternativas avaliadas foi a associação entre engenharia de software e conceitos e modelos de gestão da informação e conhecimento. Esta pesquisa avaliou modelos de gestão da informação utilizados em processos de desenvolvimento de software, e identificou os elementos chave para a construção de um modelo de gestão da informação para ser integrado ao processo do Serpro de desenvolvimento de software (Processo Serpro de Desenvolvimento de Soluções - PSDS). O objetivo é que a futura utilização destes elementos em um modelo de gestão da informação para o PSDS melhore aspectos relacionados ao reuso de informações em projetos de software, e permita a redução de prazos e melhoria da qualidade dos sistemas de informação desenvolvidos pelo Serpro. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The interdisciplinary characteristics of information science have expanded its influence on other disciplines. One of the main correlated disciplines is computer science, specially with the association of information management models and software engineering. Information systems development has become a critical activity in most organizations, due to its reliance on systems for their operational activities and management. The difficulty of software development companies to deliver systems that meet user requirements led to adoption of maturity models and engineering techniques, with the aim of making the activity more predictable in terms of quality and delivery times. However, technical solutions alone were not able to met customers expectations, and one of the alternatives evaluated was the association between software engineering and concepts of knowledge and information management. This research evaluated management information models used in software development processes, and identified key elements to build a model of information management to be integrated into PSDS (Serpro process of software development). The goal is that future use of these elements allow the integration of PSDS and a model of information management, and lead to improve information reuse in systems development and implementation, and allows a reduction of development time, and a quality improvement of information systems developed by Serpro.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Elementos básicos para a construção de modelo de gestão da informação para engenharia de software : estudo de caso para atividade de requisitos no SERPROen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Gestão da informaçãoen
dc.subject.keyword: Software - desenvolvimentoen
dc.subject.keyword: Sistemas de informaçãoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4261/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.