Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_ThiagoAugustoTavares.pdf6,85 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Zanoni, Vanda Alice Garcia-
dc.contributor.author: Tavares, Thiago Augusto-
dc.date.issued: 2021-12-22-
dc.date.submitted: 2021-09-30-
dc.identifier.citation: TAVARES, Thiago Augusto. Subsídios para o Plano de Conservação de edifícios modernistas em balanço estrutural: um estudo de caso na Praça dos Tribunais Superiores. 2021. xvii, 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021.
dc.description.abstract: O Plano de Conservação é o documento que estabelece a significância cultural de um determinado lugar e todas as políticas próprias que permitem que os significados sejam mantidos ao longo do tempo. Deve contemplar aspectos relacionados aos procedimentos de conservação e manutenção, sendo a manutenção planejada não somente para manter os aspectos materiais da obra, mas com a finalidade de preservar a história e os valores culturais da edificação. Os debates sobre a conservação da arquitetura moderna são considerados recentes. É preciso avançar no entendimento da durabilidade e degradação devido aos poucos dados disponíveis para estudos mais detalhados do envelhecimento natural dos edifícios. Essa ausência de informações, tanto do comportamento do edifício como da sua história, projeto original e construção, dificulta o gerenciamento de procedimentos sistematizados de conservação da obra. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo estabelecer subsídios para o plano de conservação de edifícios modernistas em balanço estrutural. Como objeto de estudo, foram escolhidos dois edifícios em balanço estrutural do Tribunal Regional Federal da 1a Região, o Edifício Sede I e o Edifício Anexo I, localizados na Praça dos Tribunais Superiores no Setor de Autarquias Sul em Brasília DF. São obras modernistas que possuem um arrojado balanço estrutural: o Sede I calculado pelo engenheiro Sérgio Marques de Souza e o Anexo I pelo professor e engenheiro Ernesto Walter, ambos os projetos da década de 60. São dois edifícios irmãos, pouco conhecidos e não tombados, mas inseridos em um perímetro de tombamento e com características que dialogam com os edifícios da cidade modernista. Baseada em levantamentos de dados documentais, entrevistas, simulações do comportamento estrutural e vistorias nos edifícios, a abordagem analítica constituiu-se nas seguintes etapas: conhecimento do lugar; avaliação da Significância Cultural; estudos sobre impactos potenciais e políticas de conservação. Os resultados foram organizados em uma matriz SWOT que serviu para hierarquizar as ações de manutenção que afetam o estado de conservação ao longo do envelhecimento do edifício em balanço. Com base nos resultados, foram propostos subsídios para as mitigações, organizados em cinco dimensões: Documentar; Reconhecer; Monitorar; Capacitar; e Manutenir. As principais contribuições deste trabalho visam ao delineamento de diretrizes para um plano de conservação de edifícios com o sistema estrutural em balanço.
dc.language.iso: Português
dc.title: Subsídios para o Plano de Conservação de edifícios modernistas em balanço estrutural : um estudo de caso na Praça dos Tribunais Superiores
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arquitetura - conservação e restauração
dc.subject.keyword: Arquitetura moderna
dc.subject.keyword: Edifícios - manutenção
dc.subject.keyword: Edifícios históricos
dc.subject.keyword: Estrutura (Engenharia Civil)
dc.description.abstract1: The Conservation Plan is the document that present the cultural significance of a determined place and all its own policies that allow this significance to be maintained over time. It must include aspects related to conservation and maintenance procedures, with maintenance planned not only to preserve the material aspects, but also an important part of protecting the history and cultural values of the building. Debates about the conservation of modern architecture are recent. It is necessary to advance in the knowledge of durability and degradation due to the limited data available for studies that are more detailed of the natural aging of buildings. This lack of information of building structure through the years and its history, original project and construction, makes it difficult to manage procedures for the conservation of the work. In this context, this research aims to establish requirements for the conservation plan of modernist buildings witch cantilever construction. As an object of study, two buildings with this kind of structure were chosen, the Federal Regional Court of the 1st Region, the Sede I Building and the Anexo I Building, presented at the Praça dos Tribunais Superiores in the Setor de Autarquias in Brasília, DF. These are modernist buildings, which have a pronounced cantilever construction: Headquarters I designed by engineer Sérgio Marques de Souza and Annex I by professor and engineer Ernesto Walter, both projects from the 60s. They are two similar buildings, less known and not listed as historical inheritance, but inserted in a tumbled area with characteristics that dialogue with the buildings of the modernist city. Based on documentary data surveys, Interviews, simulations of structural behavior and building inspections, the analytical approach consisted of the following steps: knowledge of the place; evaluation of Cultural Significance; studies on conservation potentials and policies. The results organized in a SWOT matrix that served to rank the maintenance actions that affect the conservation throughout the aging of the cantilever building. Based on the results, subsidies for mitigations were proposed, organized in five dimensions: Documentation; recognition; monitor; training; and Maintain. The main contributions of this work aim to outline guidelines for a conservation plan for buildings with the cantilever construction.
dc.contributor.emailyobel.tg@gmail.com