| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Bahmad Júnior, Fayez | - |
| dc.contributor.author | Ledesma, Alleluia Lima Losno | - |
| dc.date.issued | 2021-12-22 | - |
| dc.date.submitted | 2021-10-26 | - |
| dc.identifier.citation | LEDESMA, Alleluia Lima Losno. O efeito da cafeína no zumbido. 2021. 50 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Tese (Doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Da Saúde, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A relação entre o consumo de cafeína e o zumbido foi investigada em estudos anteriores com diferentes metodologias, não havendo consenso na literatura. Objetivo: Analisar a influência da cafeína no zumbido. Métodos: Foram selecionados 80 indivíduos com queixa de zumbido crônico, sendo randomizados em dois grupos: cafeína e placebo. Foi orientada uma dieta restringindo o consumo de cafeína por 24 horas, então os participantes responderam a questionários (THI, EVA, POMS) e foram submetidos a exames (audiometria tonal e de altas requências, acufenometria e EOA-T e EOA-PD) em dois momentos: basal e após a ingestão de cápsulas. Resultados: Houve alteração significativa no humor (POMS) após a cápsula de cafeína. O THI e a EVA apresentaram-se melhores na segunda medida em ambos os grupos. A audiometria apresentou diferença significativa nas medidas de algumas frequências após a cápsula em ambos os grupos, sem repercussão clínica, bem como a amplitude e relação sinal ruído nas EOA-T e EOA-PD. Conclusão: A cafeína não alterou significativamente as medidas psicoacústicas, eletrofisiológicas e o grau de incômodo em relação ao zumbido. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | O efeito da cafeína no zumbido | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cafeína | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Zumbido | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Orelha interna | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Audiometria | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: The relationship between caffeine consumption and tinnitus has been investigated in previous studies with different methodologies, with no consensus in the literature. Objectives: To analyze the influence of caffeine on tinnitus. Methods: Eighty individuals with chronic tinnitus were selected and randomized. in two groups: caffeine and placebo. A diet that restricted caffeine consumption for 24 hours was oriented and the subjects answered questionnaires (THI, VAS, POMS) and underwent examinations (tonal and high frequency audiometry, tinnitus and TOAE and PDOAE) and in two moments: basal and after capsule ingestion. Results: There was a significant change in mood (POMS) after caffeine capsule. THI and VAS were better in the second measurement in both groups. The audiometry showed significant difference in the measurements of some frequencies after the capsule in both groups, without clinical repercussion, as well as the amplitude and signal-noise ratio in the TOAE and PDOAE. Conclusion: Caffeine did not significantly alter the psychoacoustic measures, electrophysiological findings and the degree of discomfort in relation to tinnitus. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |