Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
1981_CesarAugustoPiccinini.pdf9,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pasquali, Luiz-
dc.contributor.author: Piccinini, Cesar Augusto-
dc.date.issued: 2021-12-22-
dc.date.submitted: 1981-
dc.identifier.citation: PICCININI, Cesar Augusto. Atitudes e práticas educativas maternas: elaboração de instrumento e estudo correlacional. 1981. ix, 189 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 1981.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicos, Departamento de Psicologia, 1981.
dc.description.abstract: O primeiro objetivo deste trabalho foi o de elaborar um questionário para avaliar as atitudes e práticas educativas maternas. Para a validação do questionário utilizamos uma amostra de 1500 sujeitos de ambos os sexos, com uma média de idade igual a 25 anos, de diferentes níveis is escolaridade e renda familiar. O questionário inicial de 156 itens foi reduzido a 73 itens em várias análises fatoriais. Resultaram sete fatores que explicaram 36,2% da variância do conceito de atitude materna. Os sete fatores do Questionário de Atitude Materna (QAM) são : Controle Hostil, Amor Altruísta, Empecilho para a Mãe, Ajudar a Orientar, Controle Intrusivo, Encorajar a Autonomia e Controle Autoritário. Estes fatores são semelhantes aos encontrados em trabalhos anteriores, demonstrando a invariância fatorial do instrumento. Outro objetivo deste trabalho foi o de realizar um estudo correlacional entre algumas variáveis independentes levantadas na literatura e as atitudes e práticas educativas maternas avaliadas pelos sete fatores do nosso questionário. Foi utilizada para este estudo uma amostra de 339 mulheres casadas que tinham respondido o questionário piloto. Os resultados mostraram que sobretudo a escolaridade dos sujeitos, a renda familiar e o fato de a mulher trabalhar fora de casa, mantêm relação significativa com vários fatores do QAM. A idade da criança e o número de filhos, apresentaram relação apenas com um fator do questionário, enquanto a idade dos sujeitos e o sexo dos filhos, não se mostraram correlacionados com nenhum dos fatores do QAM. Os resultados foram comparados com outros estudos e se sugeriram novas pesquisas que considerem principalmente as variáveis mais importantes.
dc.language.iso: Português
dc.title: Atitudes e práticas educativas maternas : elaboração de instrumento e estudo correlacional
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Práticas educativas familiares
dc.subject.keyword: Mães e filhos - educação
dc.description.abstract1: The main purpose of this research was the elaboration of a scale for the measurement of mothers' attitudes towards childrearing. The sample included 1500 subjects of both sexes, with an average age of 25 years from different education and income levels. The initial questionnaire of 156 items was reduced, through several factor analyses, to 73 items and seven factors, which accounted for 36,2% of the total variance. The factors were: Hostile Discipline, Unselfish Love, Hindrance to the Mother, Help and Guidance, Intrusion, Encouragement for Autonomy, and Authoritarian Discipline. A second objective of this research was a study of correlation between a series of socio-demographic variables and the seven factors, using a sample of 339 married women. Major results were: sujects' education, income, and work outside the home correlated wth various factors. Child's age and number of children correlate with one factor, whereas ssujects' age and child's sex showed no correlation whatsoever. Results were compared with other research and further study was suggested.
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42608/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.