Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/4259
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2009_GuilhermePaivadeCarvalhoMartins.pdf1,97 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sobral, Fernanda Antônia da Fonseca-
dc.contributor.author: Martins, Guilherme Paiva de Carvalho-
dc.date.issued: 2009-03-
dc.date.submitted: 2009-03
dc.identifier.citation: MARTINS, Guilherme Paiva de Carvalho. Tecnologias de informação e comunicação na educação: mudanças e inovações no ensino superior. 2009. 272 f. Tese (Doutorado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências Sociais, 2008.
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objetivo analisar as mudanças na Educação a Distância no ensino superior público brasileiro com a difusão e o uso de novas tecnologias de informação e comunicação. Para tanto, investigamos experiências de universidades públicas brasileiras, dados quantitativos e qualitativos concernentes à Educação a Distância, tomando como referência o período de 1990 a 2006. Analisamos os discursos de gestores/as e professores/as que trabalham com esta modalidade educacional e professores/as que não trabalham com ela na Universidade de Brasília, na Universidade Federal do Mato Grosso e na Universidade Federal do Ceará. Analisar as mudanças na Educação a Distância no ensino superior público brasileiro com a inserção e o uso de novas tecnologias de informação e comunicação é importante para o conhecimento de inovações nas práticas educacionais, dificuldades enfrentadas nos cursos e a formulação de políticas públicas no campo da educação. O trabalho evidenciou mudanças e inovações no ensino superior com o uso de tecnologias de informação e comunicação, sobretudo, no tocante à possibilidade de diversificação de materiais didáticos. Estes materiais potencializam a interatividade entre professores, tutores e alunos, inovando as práticas educacionais. Com a inserção de tecnologias de informação e comunicação no ensino superior, universidades, órgãos governamentais e empresas formam parcerias para oferecer cursos, ampliando a oferta de vagas através da Educação a Distância. De acordo com o ponto de vista de gestores/as e professores/as que trabalham com a Educação a Distância, esta modalidade aparece como uma forma de democratização do conhecimento, além de proporcionar a qualificação profissional, fator essencial para o desenvolvimento sócioeconômico no contexto da globalização. O estudo mostrou que, no ensino superior brasileiro, existem controvérsias em torno da Educação a Distância. Durante a pesquisa, foi possível conhecer experiências com Educação a Distância na Universidade Aberta de Portugal, na Universidade Nova de Lisboa, na Universidad Nacional de Educación a Distancia da Espanha e no Centre National de l'Enseignement à Distance da França, através do Doutorado Sanduíche na Universidade Nova de Lisboa. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research has as its main aim the analysis of the changes in Distance Education in Brazilian public undergraduate university level with the advent and use of new information and communication technologies. In order to do such analysis, we investigated such experiences in Brazilian public universities, ranging from the year 1990 to 2006, as well as quantitative and qualitative data referring to Distance Education. We analyzed the beliefs of supervisors and teachers who actually deal with this kind of education, with those of education professionals who do not work with this approach in Brasília, Mato Grosso and Ceará Federal Universities. The theme of changes in Distance Education in Brazilian undergraduate public universities caused by the insertion and use of new information and communication technologies is important due to the fact that it provides information about innovative educational practices, comprehension of the difficulties faced by the courses, and the formulation of public policies in this educational field. Our research found changes and innovations at undergraduate university level with the use of information and communication technologies, especially, in relation to the possibility of diversification of the teaching materials. Such materials empower interactivity between teachers, tutors and students, innovating educational practices. With the insertion of information and communication technologies at undergraduate university level, universities, government departments and companies joined to offer courses, thus improving the number pupils by using Distance Education resources. According to the point of view of supervisors and teachers who work with Distance Education, such modality is seen as a way of spreading knowledge, besides allowing professional qualification, essential factor for the socio-economic development in a globalized world. Our study showed that, at Brazilian undergraduate university level, there are controversies about the effectiveness of Distance Education. During our research, it was possible to come into contact with experiences in Distance Learning at Portugal Open University, Lisboa New University, Spanish National University of Distance Education and the French National Center of Distance Education, through the aid of an exchange program at Lisboa New University. ____________________________________________________________________________________________ RESUMÉen