| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro Neto, Jorge Mendes de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pohl, Roberta Horta Barbosa Filgueiras | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-07-16 | - |
| dc.date.submitted | 2004-02 | - |
| dc.identifier.citation | POHL, Roberta Horta Barbosa Filgueiras. Efeitos do nível de reforço informativo das marcas sobre a duração do comportamento de procura. 2004. vii, 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2004. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, 2004. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Antes de comprar um produto ou serviço, as pessoas geralmente gastam algum tempo procurando por produtos e serviços de melhor qualidade e preço. Em termos operantes, esse comportamento de procura pode ser interpretado como um comportamento precorrente auxiliar que pode diminuir ou parar de ocorrer com o aumento do treino. Estudos anteriores que adotaram uma metodologia de observação direta relataram que a duração da procura por unidade de produto selecionado é maior para produtos com preço médio maior, e que o efeito do preço médio do produto é maior que possíveis efeitos da variação do preço. De acordo com o modelo comportamental, o comportamento do consumidor ocorre na interseção entre o cenário de consumo e a história de aprendizagem do indivíduo que sinalizam conseqüências aversivas ou reforçadoras. As conseqüências reforçadoras podem ser de dois tipos informativas e utilitárias. O reforçamento informativo, mediado por outras pessoas, está relacionado ao nível de status social, prestígio e aceitação alcançados pelo consumidor ao adquirir um produto ou serviço. Pesquisas anteriores sobre escolhas de marca de produtos de supermercados observaram uma menor elasticidade de demanda para consumidores que compram predominantemente marcas com alto nível de reforço utilitário e informativo. Esses achados sugerem a investigação dos possíveis efeitos do nível informativo das marcas sobre a duração da procura, que foi o principal objetivo do presente trabalho. Para isso, foram observados 1447 consumidores comprando três produtos (sabão em pó, margarina e café) em quatro lojas de duas redes de supermercados. Os produtos foram escolhidos com base no número de marcas ofertadas, diferenças entre os preços das marcas, e localização dos produtos. As marcas de cada um dos produtos foram classificadas em três níveis de reforço informativo, com base em resultados de um questionário, aplicado em 172 pessoas, que solicitava aos respondentes que classificassem o quanto as marcas eram conhecidas e o nível de qualidade de cada uma. A duração da procura por unidade escolhida diminuiu com o aumento do nível de reforço informativo das marcas, para os três produtos. Esses resultados sugerem o desenvolvimento de um conceito de ‘Torça de marca” o qual inclua a duração da procura como uma de suas medidas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do nível de reforço informativo das marcas sobre a duração do comportamento de procura | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comportamento - avaliação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comportamento do consumidor | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicologia do consumidor | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Before purchasing a product or service, people usually spend some time searching for products and services that have better quality and price. In operant terms, search behavior can be interpreted as auxiliary precurrent behavior that can decrease and stop occurring with increases in training. Previous studies that adopted a direct observation methodology have reported that search duration per unit ofselected product is larger for products with higher average price, and that the effect of average price is larger than possible effects of price variation. According to the behavioral model, consumer behavior occurs at the intersection ofthe consumer behavior setting and the individual’s learning history, which signal aversive and reinforcing consequences. Reinforcing consequences can be oftwo types, informational and utilitarians. Informational reinforcement, mediated by other people, is related to social status, prestige and acceptance level reached by the consumer when acquiring a product or service. Previous research concerning brand choice ofsupermarket products reported smaller demand elasticity for consumers that buy predominantly brands with high utilitarian and informational reinforcement level. These findings suggest the investigation of possible effects of the informational level of brands on search duration, which was the main purpose ofthe present work. In order to do that, 1447 consumers were observed while buying three supermarket products (laundry detergent, margarine, and coffee) in four shops belonging to two supermarket chains. The products were chosen on the basis ofthe number of brands offered, price differences across brands, and product locations, the brands of each product were classified into three levels ofinformational reinforcement, on the basis ofthe results of a questionnaire, responded by 172 persons, which requested respondents to classify how well known were the brands and the quality level ofeach ofthem. Search duration per selected unit decreased with increases in the level of informational reinforcement of the brands, for the three products. These results suggest the development of a concept of“brand force” which includes search duration as one ofits measures. | en |
| dc.contributor.email | robertapohl@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |