Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_EvelineAlvesSayão.pdf7,08 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: França, George Sand Leão Araújo de-
dc.contributor.author: Sayão, Eveline Alves-
dc.date.issued: 2021-12-14-
dc.date.submitted: 2019-01-30-
dc.identifier.citation: SAYÃO, Eveline Alves. Caracterização geológica, geoestrutural e geofísica na área de influência das barragens no território brasileiro. 2019. 118 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2019.
dc.description.abstract: Após a confirmação de que o represamento de grandes reservatórios em todo o mundo poderia causar terremotos, os estudos de Sismicidade Induzida por Reservatório (SIR) ou Sismicidade Desencadeada por Reservatório (SDR) tiveram impulso científico considerável. Nos últimos 20 anos há crescimento contínuo no monitoramento sismográfico e, consequentemente, no conhecimento da gênese e dos efeitos ambientais e na tomada de medidas preventivas relacionadas a SDR, destacando a importância do entendimento dessa área de estudo. A maioria dos estudos atribui que o crescimento do esforço vertical, devido à carga do reservatório, a redução no esforço efetivo, devido ao crescimento da pressão nos poros, pode modificar o regime dos esforços na região do reservatório. Se as variações nos esforços são suficientes ou não para produzir terremotos dependerá de complexa interação dos esforços induzidos com o estado dos esforços preexistentes (próximo ao reservatório) e das condições geológicas e hidrogeológicas na área do reservatório. Além disso, a SDR está condicionada a vários fatores como: esforços tectônicos preexistentes, tamanho/peso do reservatório, condições geológicas e hidromecânicas específicas da área, interação construtiva entre a orientação dos esforços sismotectônicos, dinâmica de variação do nível d'água do lago e carga suplementar causada pelo reservatório. Um dos maiores desafios para o estudo da SDR é identificação e correlação dos fatores, na área de influência do reservatório, que podem influenciar no próprio processo de SDR. Neste contexto, o objetivo desse trabalho é apresentar detalhadamente os procedimentos e resultados encontrados no processamento dos dados que compõem os fatores sismotectônico da área dos reservatórios com sismicidade desencadeada, integrando as informações não somente físicas como também geológico-estruturais que possam colaborar com os esclarecimentos sobre esse tema. Como resultado prático foi desenvolvido um banco de dados espaciais dos reservatórios e suas características geológicas e geofísicas. O banco possibilita a unificação de todas as informações pertinentes ao estudo da SDR para gerar análises com maior acurácia
dc.language.iso: Português
dc.title: Caracterização geológica, geoestrutural e geofísica na área de influência das barragens no território brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Barragens
dc.subject.keyword: Banco de dados espacial
dc.subject.keyword: Sismicidade
dc.contributor.advisorco: Holanda, Maristela Terto de-
dc.description.abstract1: After confirming that the damming of large reservoirs around the world could cause earthquakes, the Reservoir Induced Seismicity (RIS) or Reservoir Triggered Seismicity (RTS) studies have had considerable scientific impetus. In the last 20 years there has been continuous growth in seismographic monitoring and, consequently, in knowledge of the genesis and environmental effects and in the taking of preventive measures related to RTS, highlighting the importance of understanding this area of study. Most of the studies attributed the vertical stress growth, due to the reservoir load, and reduction in the effective effort, due to the increase in pressure in the pores, can modify the stress regime in the reservoir region. Whether variations in efforts are sufficient or not to produce earthquakes will depend on the complex interaction of induced stresses with the state of preexisting stresses (near the reservoir) and the geological and hydrogeological conditions in the reservoir area. In addition, the RTS is conditioned by several factors such as: pre-existing tectonic stresses, reservoir size / weight, geological and hydromechanical conditions specific to the area, constructive interaction between the orientation of seismotectonic forces, dynamics of lake water level variation, and additional load caused by the reservoir. One of the major challenges for the study of RTS is the identification and correlation of the factors, in the area of influence of the reservoir, that can influence in the process of RTS itself. In this context, the objective of this work is to present in detail the procedures and results found in the data processing that compose the seismotectonic factors of the area of the reservoirs with seismicity triggered, integrating the information not only physical but also geological-structural that can collaborate with the clarifications on this theme. As a practical result was developed a spatial database of the reservoirs and their geological and geophysical characteristics. The bank enables the unification of all information pertinent to the RTS study to generate more accurate analyzes.
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia