Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/42581
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_AnaClaudiaSouzaDias.pdf3,27 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Corôa, Maria Luiza Monteiro Sales
dc.contributor.author: Dias, Ana Claudia Souza
dc.date.issued: 2021-12-08-
dc.date.submitted: 2021-09-03-
dc.identifier.citation: DIAS, Ana Claudia Souza. Vozes reveladas: o diário de bordo de estudantes da Educação Básica sob a perspectiva da análise de discurso crítica. 2021. 277 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2021.
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta como objetivo analisar o uso do Diário de Bordo, como estratégia pedagógica na Educação Básica, no contexto da sala de aula de três professoras de Língua Portuguesa do Ensino Médio e um professor de História do Ensino Fundamental, de três diferentes escolas da rede pública de ensino do Distrito Federal. A pesquisa qualitativa de cunho etnográfico abarcou o acompanhamento da realização do Diário de Bordo por meio de observação participante, com registro de Notas de Campo, bem como a realização de entrevistas semiestruturadas com as/o professor/as e de grupo focal com as/os estudantes das turmas participantes. Os pressupostos teóricos e metodológicos para o desenvolvimento deste estudo se baseiam nos princípios ontológicos, epistemológicos da Análise de Discurso Crítica (ADC), especialmente, a vertente proposta por Fairclough (2001), Chouliaraki e Fairclough (1999) e Fairclough (2003), em relação transdisciplinar com a/os teórica/os da Educação que promovem a educação como prática de liberdade (hooks, 2017, 2019; FREIRE 2019[1970], 1992, 1996) em interface com outros que colaboram para a compreensão da conjuntura da qual o Diário de Bo rdo faz parte (BERNSTEIN, 1996; GIROUX, 1997; GERALDI, 1991; DIAS, COROA; LIMA, 2018; entre outros). As análises sociodiscursivas empreendidas possibilitaram constatar potencialidades do uso do Diário de Bordo como um espaço de vozes para as/os estudantes, constituindo-secomo uma ferramenta para agir socialmente, extrapolando, em alguns casos, seu estabelecimento como tarefa escolar, minimizando a artificialidade do que se tem a dizer na produção textual na escola (GERALDI, 1991), contribuindo para a negoc iação dos sentidos e para a desestabilização das relações de poder em sala de aula. Revelou desde discursos de cordialidade até o de competivividade, bem como a presença do discurso de pseudodescontentamento com a própria estratégia e de discursos de engajamento. As análises sociodiscursivas das representações docentes sobre a realização do Diário de Bordo constataram que a prática da estratégia foi capaz de provocar processos de construção identitária em travessia (BIDIMA, 2002) em algumas das professoras participantes. O estudo mostrou que a utilização do Diário de Bordo como estratégia com estudantes da Educação Básica pode contribuir para a educação como prática de liberdade.
dc.language.isopor
dc.title: Vozes reveladas : o diário de bordo de estudantes da Educação Básica sob a perspectiva da análise de discurso crítica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Diário de bordo
dc.subject.keyword: Estratégia pedagógica
dc.subject.keyword: Discurso
dc.subject.keyword: Educação como prática de liberdade
dc.description.abstract1: This dissertation aims at analyzing the usage of “Diário de Bordo ”, as a pedagogic strategy at Basic Education, in the classroom context of three Portuguese Language teachers of High School and one History teacher of Elementary School, all of them from three different public schools situated in Distrito Federal. The ethnographic qualitative research covered the execution monitoring of “Diário de Bordo” through participant observation, with Field Notes registration, as well as semi structured interviews completion with the teachers and a focus group with the students whose classes were participating in this research. The theoretic and methodologic assumptions applied due to the development of this study are based on the ontological and epistemological principles of Critical Discourse Analysis (CDA), specially the dimension postulated by Fairclough (2001), Chouliaraki and Fairclough (1999) and Fairclough (2003), which is transdisciplinary related to Education theories that promote education as a practice of freedom (hooks, 2017, 2019; FREIRE 2019[1970], 1992, 1996) in interf ace with others that cooperate to comprehending the conjuncture which “Diário de Bordo” is part of (BERNSTEIN, 1996; GIROUX, 1997; GERALDI, 1991; DIAS; COROA; LIMA, 2018; among others). The sociodiscursive analysis undertaken helped determining the potentialities resulted from the usage of “Diário de Bordo” as a place for the students’ voices, being constituted as a mean to socially act, extrapolating, at times, its own frame as a school task, minimizing the artificiality upon what is said about when it comes to school textual production (GERALDI, 1991), also contributing to the meaning negotiation and to the destabilization of power relations in class. Both cordiality and competitive discourses were revealed, besides the presence of a pseudo discontent with the strategy itself and engaging discourses. The sociodiscursive analysis made over the teachers’ representation about the execution of “Diário de Bordo” determined that the practice of this strategy is capable of provoking crossing identity construction processes (BIDIMA, 2002) in some of the participant teachers. The study also showed that the usage of “Diário de Bordo” as a strategy with Basic Education students may contribute to an education as a freedom practice.en
dc.contributor.emailanacsd: 25@yahoo.com.br
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42581/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.