Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_CamilaAidaCamposCouto.pdf5,76 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gonçalves Júnior, José Francisco-
dc.contributor.author: Couto, Camila Aida Campos-
dc.date.issued: 2021-12-08-
dc.date.submitted: 2021-08-27-
dc.identifier.citation: COUTO, Camila Aida Campos. Desenvolvimento de um framework para avaliação da integridade ecológica de riachos. 2021. 164 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2021.
dc.description.abstract: O mundo vem passando por grandes transformações e, com elas, os impactos das atividades humanas sobre os mais diversos biomas e ambientes são notórios e preocupantes. Os ecossistemas aquáticos estão entre os mais ameaçados, levando a consequências que vão desde a perda da biodiversidade e alterações do equilíbrio ambiental até a eventos de escassez hídrica relacionados tanto a quantidade quanto a qualidade das águas. O monitoramento ambiental sempre teve como um dos principais objetivos avaliar as alterações que os agentes estressores exercem sobre os diversos elementos dos ecossistemas e, assim, direcionar ações de gestão. Ao longo dos anos, o monitoramento de ambientes aquáticos foi sofrendo modificações, transferindo o foco sobre a água como recurso para a água como parte de um ecossistema. As tradicionais análises de variáveis físicas e químicas foram sendo complementadas por indicadores biológicos por entender-se que estes são a ponta final da cadeia de processos na qual o ecossistema está inserido. Assim, indicadores biológicos são capazes de refletir o somatório de efeitos das pressões às quais o ecossistema está exposto, e de uma maneira menos oscilatória do que muitos parâmetros de qualidade de água. Apesar do avanço científico no tema e dos inúmeros exemplos de países e regiões do mundo onde esta abordagem integrativa já é aplicada até mesmo a nível de programas governamentais de monitoramento, muitas regiões, especialmente as tropicais, como o Brasil, ainda permanecem realizando o monitoramento tradicional. Considerando a relevância do Brasil no cenário hídrico e de biodiversidade mundial, é urgente que avanços nos métodos de monitoramento de ambientes aquáticos sejam implementados. Para tanto, é necessário o conhecimento sobre o comportamento de comunidades biológicas e processos ecossistêmicos diante de variações naturais e de impactos antrópicos. Assim, o objetivo deste trabalho foi traçar os caminhos necessários para o delineamento de um framework para avaliação da integridade ecológica de riachos, partindo da coleta de dados primários de campo, passando pela modelagem e desenvolvimento de índices, e chegando às aplicações na gestão. Primeiramente, fizemos uma caracterização da área de estudo, avaliando a influência de fatores como a sazonalidade e a distribuição espacial, por bacias hidrográficas e condições de proteção ambiental, sobre as características físicas, químicas e biológicas de riachos de cabeceira pertencentes a três grandes bacias hidrográficas brasileiras (Capítulo I). Demonstramos alterações na composição de duas comunidades biológicas (diatomáceas e macroinvertebrados) e de métricas estruturais e funcionais ao longo de gradientes naturais e de distúrbios antrópicos, possibilitando a identificação de potenciais táxons e métricas indicadoras, bem como limiares ecológicos, para os principais agentes estressores (Capítulos II e III). Por fim, desenvolvemos um índice de saúde de rios que, além de considerar os diversos indicadores de condição ambiental identificados nos capítulos anteriores, também levou em consideração as pressões humanas e as respostas da sociedade/governo, numa abordagem ainda mais integrativa (Capítulo IV). Apesar do grande esforço amostral, do avanço do conhecimento sobre os ecossistemas de riachos, e do framework proposto, sabe-se que o universo do monitoramento é ainda maior. Assim, este trabalho não esgota o tema da avaliação de integridade ecológica para a área de estudo e muito menos para outras regiões, mas soma-se ao conhecimento existente e abre inúmeras possibilidades para o futuro.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Desenvolvimento de um framework para avaliação da integridade ecológica de riachos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Integridade ecológica
dc.subject.keyword: Saúde de riachos
dc.subject.keyword: Biomonitoramento
dc.subject.keyword: Limiares ecológicos
dc.subject.keyword: Gestão de bacias hidrográficas
dc.description.abstract1: The world has experienced significant transformations and, with them, the impacts of human activities on different biomes and environments become increasingly notorious and worrisome. Aquatic ecosystems are among the most threatened ones, leading to consequences ranging from the loss of biodiversity and changes in the environmental balance to water scarcity scenarios which are related to both quantity and quality of water. Environmental monitoring has always had as one of its main objectives to access the changes that stressors exert on the various elements of ecosystems and, thus, to provide guidelines to management actions. Over the years, the monitoring of aquatic environments has undergone changes, with the focus being shifted from considering water rather as a resource to water being rather seen as part of an ecosystem. The traditional monitoring of physical and chemical variables has been complemented by biological indicators as it is understood that they represent the ending point of a long chain of processes in which the ecosystem is inserted. Thus, biological indicators may reflect the sum of pressures’ effects to which the ecosystem is exposed, and in a less oscillatory way than many water quality variables. Despite scientific advances on the subject and the example of many countries and regions in the world where this integrative approach is already applied, even at the level of government monitoring programs, many regions, especially tropical countries such as Brazil still carrying out the traditional monitoring. Considering the relevance of Brazil in the global panorama of water resources and biodiversity, it is urgent that advances in methods for monitoring aquatic environments are implemented. Therefore, it is necessary the knowledge about the response of biological assemblages and ecosystem processes to natural variables and human impacts. Thus, the objective of this study was to trace the necessary paths for the elaboration of a stream ecological integrity assessment framework from the collection of primary field data, passing through the modelling and construction of indices, and, finally, heading to applications in water management. Firstly, we characterized the study area, accessing the influence of external factors such as seasonality and spatial distribution, by watersheds and environmental protection status, on abiotic characteristics of headwater streams belonging to three large Brazilian watersheds (Chapter I). Then, we demonstrated changes in the composition of two biological assemblages (diatoms and macroinvertebrates) and structural and functional metrics along natural and anthropogenic disturbances gradients, enabling the identification of potential taxa and indicator metrics, as well as ecological thresholds for the main stressors (Chapters II and III). Finally, we developed a river health index that, in addition to considering the bioindicators identified in the previous chapters, also took into account human pressures and the responses of society/government, in an even more integrative approach (Chapter IV). Despite the significant sampling effort, the advance of knowledge about stream ecosystems and the proposed framework, it is known that the universe of monitoring is even larger. With that in mind, this study does not exhaust the theme of ecological integrity assessment for the study area and much less for other regions, it rather adds itself to that and brings about countless possibilities for the future.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia