Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Almeida, Jaime Gonçalves de | - |
dc.contributor.author | Martins, Gabriela de Medeiros Lopes | - |
dc.date.issued | 2021-12-08 | - |
dc.date.submitted | 2021-09-03 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Gabriela de Medeiros Lopes. A industrialização do bambu e a sustentabilidade: análise da potencialidade técnica do laminado colado na produção de componentes da construção civil no Brasil. 2021. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A industrialização do bambu é alternativa em potencial de desenvolvimento sustentável para a Industria da Construção Civil do Brasil. O bambu é um vegetal de rápida renovação pela natureza, baixo custo de cultivo, e é possível observar a sua presença em quase todo o território brasileiro. Através da sua industrialização, sob a forma de laminado colado, é possível a fabricação de produtos adequados ao ritmo produtivo da sociedade contemporânea e com menor impacto ambiental. O presente trabalho desenvolve uma pesquisa analítica acerca da industrialização do bambu, considerando duas variáveis: a sustentabilidade e o projeto, e tem por objetivo analisar as contribuições do Bambu Laminado Colado (BaLC) para a construção civil nacional considerando a relação entre projeto e o desenvolvimento tecnológico de produtos. Ressalta-se que, no Brasil, a utilização dessa planta para fins não artesanais é inexpressiva, mas outros países, como a China, possuem uma cultura construtiva que abrange o material processado e não processado industrialmente. Sendo assim, será utilizado como referência para esta pesquisa o processo industrial do bambu e os seus impactos socioeconômicos no país. Ademais, busca-se contribuir, por meio dela, com os estudos sobre a importância do estabelecimento de uma cadeia produtiva do bambu no país. O resultado da análise demonstra que a industrialização desse vegetal no país está em estágio inicial e necessita de políticas públicas direcionadas especificamente ao seu desenvolvimento, com programas de incentivo e investimento na produção rural e industrial, e comercialização. Além disso, a incorporação do laminado de bambu à Industria da Construção Civil (ICC) nacional se apresenta como uma oportunidade de desenvolvimento socioeconômico, com a geração de emprego e renda na cidade e no campo. Outrossim, o processo industrial desse vegetal é de baixo impacto ambiental e tem capacidade de contribuir para a diminuição do enorme impacto causado pela produção industrial de materiais para a construção civil. Por fim, evidencia-se a importância do projeto para o planejamento de um processo produtivo e desenvolvimento de produtos com menor impacto ambiental. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A industrialização do bambu e a sustentabilidade : análise da potencialidade técnica do laminado colado na produção de componentes da construção civil no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bambu laminado colado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bambu industrializado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Bamboo industrialization is a potential alternative to sustainable development for the Brazilian Construction Industry. Bamboo is a plant of rapid restoration by nature, low cost of cultivation, and it is possible to observe its presence in almost all of the Brazilian territory. Through its industrialization, in the form of bonded laminates, it is possible to manufacture products that are appropriate to the productive pace of contemporary society and have a lower environmental impact. The present work develops an analytical research on bamboo industrialization, considering two variants: sustainability and the project, and aims to analyze Laminated Bamboo
Timber’ (LBT) contributions for the national construction industry considering the relation between project and technological development of products. It should be noted that in Brazil, the use of this plant for non-small-scale purposes is inexpressive, but other countries, such as China, have a constructive culture that encompasses processed and unprocessed material industrially. Thus, the bamboo industrial process and its socioeconomic impacts in the country will be used as a reference for this research.
Furthermore, the aim is to contribute, through it, to studies on the importance of establishing a bamboo production chain in the country. The result of the analysis shows that the industrialization of this plant in the country is at an early stage and needs public policies targeted specifically at its development, with incentive and investment programs in rural and industrial production, and marketing. In addition, the incorporation of bamboo laminate into the national Civil Construction Industry presents itself as an opportunity for socioeconomic development, with the generation of employment and income in the city and in the countryside. Furthermore, the industrial process of this plant is of low environmental impact and has the capacity to contribute to the reduction of the enormous impact caused by the industrial production of materials for civil construction. Finally, the importance of the project for planning a productive process and developing products with less environmental impact is evidenced. | pt_BR |
dc.contributor.email | gabrielamlmartins@gmail.com | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado