Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_ElainydoSocorroFariasMartins.pdf44,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vidotti, Roberta Mary-
dc.contributor.author: Martins, Elainy do Socorro Farias-
dc.date.issued: 2021-12-08-
dc.date.submitted: 2021-08-13-
dc.identifier.citation: MARTINS, Elainy do Socorro Farias. Contribuição geofísica à análise do arcabouço tectônico na Província Alcalina de Goiás. 2021. 91 f., il. Tese (Doutorado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2021.
dc.description.abstract: A quebra do Gondwana e abertura do Oceano Atlântico Sul foram responsáveis pelo magmatismo alcalino mesozoico que afetou a Plataforma Sulamericana. Este magmatismo foi responsável pela implantação de oito províncias alcalinas na porção centro-sul do Brasil, entre elas a Província Alcalina de Goiás, alvo deste trabalho. Alguns dos complexos da Província Alcalina de Goiás afloram e outros foram mapeados indiretamente por dados magnéticos. A morfologia desses corpos e o tipo de emplacement são desconhecidos, e alguns autores afirmam que a reativação de antigas zonas de fraqueza do embasamento pré-cambriano brasileiro, relacionadas à Orogenia Brasiliana, podem ter sido responsáveis pela estruturação e colocação de corpos nessa província. Este trabalho utilizou técnicas de processamento geofísico para interpretar dados magnéticos e gravimétricos, a partir da modelagem direta 2,5 D de dados gravimétricos e inversão do vetor magnético 3D. O processamento dos dados geofísicos mostrou um controle tectônico sobre a Província Alcalina de Goiás, ao longo das estruturas brasilianas e mesozóicas, e não houve predominância de corpos alcalinos ao longo do Azimute 125. Verificamos que as estruturas da Orogenia Brasiliana limitaram o bloco crustal que contém esta Província e a quebra do Gondwana possivelmente criou e reativou essas estruturas. A inversão do vetor magnético 3D permitiu a identificação de dez novos complexos menores. Observou- se que a geometria dos corpos é variada, e as formas de colocação são pipe, t-shape, funnel, finger e dique, e o complexo Registro do Araguaia é o que atinge maior profundidade em subsuperfície, aproximadamente , 19 km.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Contribuição geofísica à análise do arcabouço tectônico na Província Alcalina de Goiás
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Província Alcalina de Goiás
dc.subject.keyword: Modelagem gravimétrica
dc.subject.keyword: Vetor de inversão magnética
dc.subject.keyword: Controle tectônico
dc.description.abstract1: The Mesozoic Alkaline Magmatism on the South American Platform is related to the Gondwana breakup and the opening of the South Atlantic Ocean. This magmatism was responsible for the emplacement of the eight alkaline provinces in the central-south of Brazil, among them the Goiás Alkaline Province, target of this work. Some of the Goiás Alkaline Province complexes outcrop and others was indirectly mapped by magnetic data. The morphology of these bodies and type of the emplacement is not known and some authors claim that the reactivation of old zones of weakness from the Brazilian Precambrian basement, Brasiliano orogeny, may have been responsible for the structuring and emplacement of few bodies in these provinces. This work used geophysical processing techniques to interpret magnetic and gravity data, from 2.5 D gravity forward modeling and 3D Magnetic Vector Inversion. The geophysical data processing shows a tectonic control over the Goiás Alkaline Province, along the Brasiliano and Mesozoic structures and there was no predominance of alkaline bodies along the Azimuth 125. We find that the Brasiliano orogeny structures limited the crustal block that contains this Province and Gondwana breakup possibly created and reactivated these structures. The 3D Magnetic Vector Inversion allowed the identification of ten new smaller complexes. It was observed that the geometry of the bodies is varied, and the forms of the emplacement are pipe, t-shape, funnel, finger and dike, and the Registro do Araguaia complex is the one complex that reaches the greatest depth in subsurface, approximately, 19 km.
dc.contributor.emailelainymartins@yahoo.com.br
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42573/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.