Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Costa, Alexandre Florian da | - |
dc.contributor.author | Roitman, Luciano | - |
dc.date.issued | 2021-12-09 | - |
dc.date.submitted | 2021-06-30 | - |
dc.identifier.citation | ROITMAN, Luciano. Avaliação das propriedades de sete espécies de madeiras da Amazônia brasileira para fabricação de instrumentos musicais. 2021. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A madeira é um material único e muito apreciado na fabricação de instrumentos musicais. As propriedades acústicas da madeira são intrínsecas a cada espécie e dependem das propriedades físicas, mecânicas e químicas, bem como da sua anatomia. O aumento da demanda tem resultado na busca pela identificação de novas espécies aptas para uso na fabricação de instrumentos musicais, em substituição as espécies já superexploradas. Neste estudo foram avaliadas as propriedades da madeira (densidade, retração, módulo de elasticidade, conteúdo de extrativo, velocidade de propagação sonora e coeficiente de amortecimento) de sete espécies nativas da Amazônia brasileira e seu potencial de uso na fabricação de instrumentos musicais. As espécies estudadas foram Allantoma decandra,
Dipteryx magnifica, Dipteryx odorata, Erisma uncinatum, Handroanthus incanus, Martiodendron elatum e Peltogyne lecointei, oriundas de plano de manejo florestal de um projeto de concessão florestal do Serviço Florestal Brasileiro. A avaliação das propriedades acústicas foi realizada pela técnica de excitação por impulso, analisando a frequência de ressonância fundamental, nos modos de vibração longitudinal e flexional, e pelo equipamento Stress Wave Timer. A densidade básica variou de 0,55 g/cm3
a 0,91 g/cm3
e o conteúdo de extrativo de 2,68% a 11,58%, entre as
espécies. Todas as espécies apresentaram estabilidade dimensional normal a excelente, com exceção de Erisma uncinatum que apresentou coeficiente anisotrópico superior a dois. As avaliações não destrutivas apresentaram um bom coeficiente de determinação entre o módulo de elasticidade dinâmico e o estático. Não houve diferença significativa (p < 0,05) entre as propriedades acústicas comparando as direções radial e tangencial. Todas as espécies apresentaram baixos valores para o coeficiente de amortecimento (<0,009). Allantoma decandra apresentou a maior velocidade de propagação sonora. Martiodendrom elatum apresentou propriedades próximas ao Dipteryx odorata e Handroanthus incanus, demonstrando potencial de utilização para instrumentos musicais. O conhecimento das propriedades acústicas de madeiras nativas brasileiras, autorizadas para exploração sustentável, permite a escolha daquelas mais aptas para uso na fabricação de instrumentos musicais, e com isso a possibilidade de inclusão de novas espécies para suprir o mercado e agregar valor econômico. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação das propriedades de sete espécies de madeiras da Amazônia brasileira para fabricação de instrumentos musicais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concessão florestal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Madeiras tropicais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coeficiente de amortecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Excitação por impulso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Frequência de ressonância fundamental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Módulo de elasticidade dinâmico | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Woods is a unique and prestigious material worldwide for the manufacture of musical instruments.
The acoustic properties of wood are intrinsic to each species and depends on their physical, mechanical and chemical properties as well as their anatomy. Increasing demand has resulted in the search for identifying new suitable species to use for manufacturing musical instruments, in substitution of species that are already over exploited. In this study, we evaluated the properties
(density, shrinkage, elastic modulus, extractive content, speed of sound and loss coefficient) of seven Brazilian Amazonian Hardwoods and their potential for manufacturing musical instruments.
The species studied were Allantoma decandra, Dipteryx magnifica, Dipteryx odorata, Erisma uncinatum, Handroanthus incanus, Martiodendron elatum e Peltogyne lecointei, originated from a forest management plan from a forest concession project of the Brazilian Forest Service,. The assessment of wood acoustic properties was made by the impulse excitation technique, analysing the fundamental resonance frequency in longitudinal and flexural vibration, and by the Stress
Wave Timer. The basic density varied from 0.55 g/cm3
to 0.91 g/cm3
and the extractive content
from 2.68% to 11.58% among species. The dimensional stability of all species was considered normal to excellent, with exception for Erisma uncinatum that showed an anisotropic coefficient above two. The non-destructive assessments showed a good determination coefficient between dynamic and static elastic modulus. There was no significant difference (p < 0.05) between the acoustic properties comparing the radial and tangential directions. All species showed a low value for loss coefficient (< 0.009). Allantoma decandra showed the highest speed of sound.
Martiodendrom elatum presented properties close to Dipteryx odorata and Handroanthus incanus, in almost all properties analyzed, demonstrating potential for use in musical instruments.
The knowledge of the acoustic properties of native Brazilian woods, authorized for sustainable exploration, allows the choice of those most suitable for use in the manufacture of musical instruments, and with that the possibility of including new species to supply the market and add economic value. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado