Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_MarcelaReisDuartedaSilva.pdf1,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Giugliano, Lilian Gimenes-
dc.contributor.author: Silva, Marcela Reis Duarte da-
dc.date.issued: 2021-12-08-
dc.date.submitted: 2021-08-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcela Reis Duarte da. Avaliação da ocorrência de semelparidade em Gracilinanus agilis (Didelphimorphia, Didelphidae) por meio do uso de marcadores moleculares do tipo microssatélites. 2021. 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2021.
dc.description.abstract: Os animais podem apresentar estratégias reprodutivas que permitem classificá-los em um gradiente que varia de espécies semélparas a espécies iteróparas. As espécies semélparas geralmente se reproduzem uma única vez e se encontram no extremo “rápido” desse gradiente, sendo normalmente organismos com menor longevidade e alta fecundidade. A semelparidade é uma estratégia evolutiva rara em vertebrados, porém ocorre em marsupiais das famílias Didelphidae (americanos) e Dasyuridae (australianos). Gracilinanus agilis, um marsupial didelfídeo, apresenta fortes evidências para existência da semelparidade, a partir de estimativas de sobrevivência pós-reprodutiva baseadas no método de captura-marcação- recaptura e em parâmetros fisiológicos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência da semelparidade em G. agilis através do uso de marcadores moleculares do tipo microssatélites em uma população existente em uma área de Cerrado do Distrito Federal. Para isso, isolamos e caracterizamos 15 locos de microssatélites para a espécie, usando sequenciamento de alto rendimento com a plataforma Illumina (capítulo 1). Destes, 12 foram efetivamente utilizados para realizar testes de parentesco genético e atribuição de paternidade/maternidade entre indivíduos ao longo de diferentes estações reprodutivas e, com isso, caracterizar a ocorrência da semelparidade em G. agilis (capítulo 2). Nossos resultados sugerem que os machos dessa população apresentam semelparidade obrigatória, podendo ocorrer exceções ao longo dos anos, enquanto que as fêmeas apresentam semelparidade parcial, com algumas podendo sobreviver e se reproduzir na próxima estação reprodutiva. A plasticidade na estratégia reprodutiva evidenciada em nosso trabalho e quando analisada em conjunto com os resultados de outros estudos, nos permite classificar G. agilis como uma espécie que apresenta semelparidade facultativa. Na semelparidade facultativa há uma variação nas taxas de sobrevivência/mortalidade ao longo dos anos em diferentes populações: em alguns anos e em algumas populações a morte total dos indivíduos pode ocorrer, assim como em outros uma pequena parcela dos indivíduos pode sobreviver e participar do próximo evento reprodutivo. As diferenças nos números de indivíduos que sobrevivem podem estar relacionadas com fatores como disponibilidade e abundância de alimento, qualidade dos habitats, sincronia na fertilidade dos indivíduos, além da seleção evolutiva, na qual influenciam o custo da reprodução em troca da sobrevivência e sucesso reprodutivo. Porém, estudos mais detalhados precisam ser feitos para entender as relações entre esses fatores e a mortalidade dos indivíduos. Nosso estudo é útil para preencher lacunas ainda existentes sobre a biologia reprodutiva da espécie e reforça a importância da realização de análises genéticas junto com estudos de dinâmica populacional e fisiologia para avaliar as estratégias reprodutivas em pequenos mamíferos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação da ocorrência de semelparidade em Gracilinanus agilis (Didelphimorphia, Didelphidae) por meio do uso de marcadores moleculares do tipo microssatélites
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Análises genéticas
dc.subject.keyword: Estratégia reprodutiva
dc.subject.keyword: Locos microssatélites
dc.subject.keyword: Pequenos mamíferos
dc.subject.keyword: Parentesco
dc.subject.keyword: Sequenciamento de nova geração
dc.contributor.advisorco: Rodrigues, Fernando Pacheco-
dc.description.abstract1: Animals may have reproductive strategies that allow us to classify them in a gradient that varies from semelparous species to iteroparous species. Semelparous species usually reproduce only once and are on the “fast” end of this gradient, and are normally organisms with less longevity and high fecundity. Semelparity is a rare evolutionary strategy in vertebrates, but it occurs in marsupials of the Didelphidae (American) and Dasyuridae (Australian) families. Gracilinanus agilis, a didelphid marsupial, shows strong evidence of the existence of semelparity, based on post-reproductive survival estimates determined using the capture-mark- recapture method and physiological parameters. The present study aimed to evaluate the occurrence of semelparity in this marsupial species through the use of microsatellite markers in an existing population in a Cerrado area of the Distrito Federal. For this, we isolated and characterized 15 microsatellite loci for species, using high-throughput sequencing with the Illumina platform (chapter 1). Of these, 12 were effectively used to carry out tests of genetic relatedness and attribution of paternity/maternity between individuals over different reproductive seasons and thus characterize the occurrence of semelparity in G. agilis (chapter 2). Our results suggest that males in this population have obligatory semelparity, with exceptions being possible over the years, while females have partial semelparity, with some being able to survive and reproduce in the next reproductive season. The plasticity in the reproductive strategy evidenced in our work and when analyzed together with the results of other studies, allows us to classify G. agilis as a species that presents facultative semelparity. In facultative semelparity there is a variation in survival/mortality rates over the years in different populations: in some years and in some populations the total death of individuals may occur, just as in others a small portion of individuals may survive and participate in the next reproductive event. Differences in the number of individuals that survive may be related to factors such as availability and abundance of food, habitat quality, synchrony in individual fertility, in addition to evolutionary selection, which influence the cost of reproduction in exchange for survival and reproductive success. However, more detailed studies need to be done to understand the relationships between these factors and individual mortality. Our study is useful to fill still existing gaps in the reproductive biology of the species and reinforces the importance of genetic analysis along with population dynamics and physiological studies to assess reproductive strategies in small mammals.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42563/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.