DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Araújo Júnior, Rogério Henrique de | - |
dc.contributor.author | Alencar, Thayane Morais de | - |
dc.date.issued | 2021-12-08 | - |
dc.date.submitted | 2021-09-13 | - |
dc.identifier.citation | ALENCAR, Thayane Morais de. Necessidades informacionais dos usuários de sistemas informatizados de gestão arquivistíca de documentos como ferramenta de planejamento estratégico: estudo de caso do SIGAD do Senado Federal Brasileiro. 2021. 133 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília. 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho trata-se de uma investigação qualiquantitativa, com objetivo de compreender as necessidades informacionais dos usuários do Sistema Informatizado de Gestão Arquivística de
Documentos (SIGAD) a partir do estudo de caso do Senado Federal Brasileiro. Foram investigados uma amostra de 23 grandes unidades (Secretarias) que produzem informações arquivísticas no sistema de informação, através de questionários com perguntas qualitativas e quantitativas. A partir do modelo Sense-Making de Dervin (1983), analisou-se os dados, considerando as adversidades do ambiente que as atividades são desenvolvidas e as particularidades cognitivas dos usuários. Alcançou-se através dos resultados requisitos para estudos de usuários em sistemas arquivísticos, propondo premissas para a construção de um modelo de planejamento para Sistema Informatizados e delineando um fluxo processual de melhoria continua da interface entre o usuário e sistema de informação arquivística. Concluiu- se, que um sistema de informação deve ser conjuntamente planejado e aprimorado, que o usuário é ferramenta decisória no processo de implementação e melhoria do sistema de informação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Necessidades informacionais dos usuários de sistemas informatizados de gestão arquivistíca de documentos como ferramenta de planejamento estratégico : estudo de caso do SIGAD do Senado Federal Brasileiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas arquivísticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudo de usuários | pt_BR |
dc.subject.keyword | Necessidades informacionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão da informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema Informatizado de Gestão Arquivística de Documentos (SIGAD) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Senado Federal | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This is a quali-quantitative investigation on the informational needs of users of the Computerized
System for Archival Management of Documents (SIGAD) of the Brazilian Federal Senate. Where a sample of 23 large units (Secretariats) that produce archival information in the information system were investigated, through questionnaires with qualitative and quantitative questions.
Based on Dervin's (1983) Sense-Making model, the data was analyzed, considering the adversities of the environment in which the activities are developed and the users' cognitive particularities. Through the results, a model for the study of users in archival systems was achieved, based on the informational needs of users, proposed basic requirements for the construction of a planning model for Computerized Systems and outlined a process flow for continuous improvement of the user interface and archival information system. It was concluded that an information system must be jointly planned and improved, that the user is a decision- making tool in the process of implementing and improving the information system. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |