Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Muniz, Diva do Couto Gontijo | - |
dc.contributor.author | Stumpf, Roberta Giannubilo | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | STUMPF, Roberta Giannubilo. Cavaleiros do ouro e outras trajetórias nobilitantes: as solicitações de hábitos das Ordens militares nas Minas Setecentistas. 2009. 333 f. Tese (Doutorado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, 2009. | en |
dc.description.abstract | Comumente caracterizada a partir de suas singularidades face às demais capitanias americanas, a sociedade mineira não se estruturou tendo como referência apenas os critérios hierárquicos locais. Também os súditos ali residentes percorreram as estratégias tradicionais de distinção, solicitando, por exemplo, mercês régias pelos serviços prestados à monarquia. Nesse sentido, a possibilidade de integrar o patamar superior conquistando uma remuneração nobilitante, como os hábitos das Ordens militares, evidencia a importância dos parâmetros societários estamentais na consolidação das clivagens sociais nas Minas. Entender porque só alguns vassalos que naquela região detinham prestígio puderam se favorecer das estratégias ascensionais controladas pelo centro político constituiu-se, portanto, um percurso analítico para investigar a coexistência entre os critérios locais e reinóis na demarcação das hierarquias sociais naquela Capitania. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Commonly characterized from its uniqueness compared to other American‟s capitanias, the society from Minas Gerais was not structured regarding only the local hierarchical criteria. The Portuguese subjects that lived there adopted the traditional strategies of distinction, asking, for example, favors in return for the good service provided to the monarchy. Thus, the possibility to achieve the higher level of society through a noble recognition and remuneration, like a military order‟s degree, shows the importance of social corporate parameters for the consolidation of social cleavages in Minas. To understand why only a few prestigious vassals in that region had been able to get promoted and ascended in accordance to the strategies controlled by the political center was, therefore, an analitical path to investigate the coexistence of local criteria and those of Portugal in the demarcation of that Capitania‟s social hierarchies. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Cavaleiros do ouro e outras trajetórias nobilitantes : as solicitações de hábitos das Ordens militares nas Minas Setecentistas | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Nobreza | pt_BR |
dc.subject.keyword | Minas Gerais (Estado) - história | pt_BR |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado