| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodríguez Rebolledo, Juan Félix | - |
| dc.contributor.author | Cardoso, Leilanny Costa | - |
| dc.date.issued | 2021-12-08 | - |
| dc.date.submitted | 2021-09-24 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Leilanny Costa. Estudo do comportamento mecânico da camada de distribuição de carga para sistema de inclusões rígidas. 2021.,112 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O solo presente no Distrito Federal tem características de solos de baixa capacidade e deformáveis, com isso tem-se investigado, cada vez mais, materiais que melhorem as condições geotécnicas desses solos. As inclusões rígidas são um tipo de fundação geralmente mais barata através da qual procura-se uma melhor interação com o solo. A presente dissertação visa a obter os parâmetros de resistência ao cisalhamento de um solo laterítico típico do Distrito Federal, classificado como CL (argila arenosa), através de ensaios geotécnicos, com e sem adição de cal e cimento, para ser utilizado como camada de distribuição de tensões de um sistema de inclusão rígida compactado na energia normal. A escolha dessa energia de compactação deve-se ao fato de que os aterros convencionais para infraestrutura de fundação são compactados com o efeito dessa energia. A metodologia Eades e Grim (1966) determinou um teor ótimo de cal de 1,7% e de 3,1% para o cimento. Para o estudo adotaram-se os teores de 4% e 6% para ambos os aglomerantes. O programa experimental incluiu os ensaios mecânicos de cisalhamento direto, nos tempos de cura de 0, 7, 14 e 28 dias, nas tensões normais de 50, 100 e 200 kPa, o ensaio triaxial consolidado drenado em natura (CDnat), no solo não tratado e nas misturas com 6% de cal e de cimento, aos 28 dias de cura, nas tensões confinantes de 50,
100, 200 e 400 kPa. Por meio dos resultados obtidos no estudo do comportamento mecânico, concluiu-se que: o método Eades e Grim foi um indicativo para prever qual aglomerante melhor interage, inicialmente, com o solo estudado; houve melhora nos parâmetros de resistência ao cisalhamento, com a inclusão de cal e cimento ao solo; em relação ao tempo de cura, observou-se que, nas três primeiras idades, houve ganhos progressivos e aos 28 dias uma redução, mas ainda com ganhos, na resistência do ensaio ao cisalhamento; os comportamentos das relações solo-cal e solo-cimento foram influenciados pela floculação presente nas misturas, melhorando principalmente o ângulo de atrito efetivo ao longo do tempo. Os resultados obtidos nesta pesquisa constituem um ponto de partida para viabilizar o uso de fundações com inclusões rígidas em projetos, melhorados com cal ou com cimento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Estudo do comportamento mecânico da camada de distribuição de carga para sistema de inclusões rígidas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inclusões rígidas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Melhoramento de solos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Camada de distribuição | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aglomerantes | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Casagrande, Michéle Dal Toé | - |
| dc.description.abstract1 | The soil of the Federal District has characteristics of low capacity and deformable soils, so it has been increasingly investigated materials that improve the geotechnical conditions of these soils. Rigid inclusions are a generally cheaper type of foundation through which a better interaction with the soil is sought. This dissertation aims to obtain the shear strength parameters of a typical lateritic soil from the Federal District, classified as CL
(sandy clay), through geotechnical tests, with and without the addition of lime and cement, to be used as stress distribution layer of a rigid inclusion system compacted at normal energy. The choice of this compaction energy is due to the fact that conventional embankments for foundation infrastructure are compacted at this energy. The Eades and
Grim (1966) methodology determined an excellent lime content of 1.7% and a cement content of 3.1%. For the study, the contents of 4% and 6% for both binders were adopted.
The experimental program included the mechanical tests of direct shear, at curing times of 0, 7, 14 and 28 days, at normal stresses of 50, 100 and 200 kPa, the consolidated triaxial test drained in natura (CDnat), on untreated soil and on mixtures with 6% lime and cement, at 28 days of curing, at confining stresses of 50, 100, 200 and 400 kPa. Through the results obtained in the mechanical behavior study, it was concluded that: the Eades and Grim method was an indication to predict which binder best interacts, initially, with the studied soil; there was an improvement in shear strength parameters, with the inclusion of lime and cement to the soil; In relation to the curing time, it was observed that, in the first three ages, there were progressive gains and at 28 days there was a reduction, but still with gains, in the shear strength test; the behavior of the soil-lime and soil-cement relationships were influenced by the flocculation present in the mixtures, improving mainly the effective friction angle over time. The results obtained in this research constitute a starting point to enable the use of foundations with rigid inclusions in projects, improved with lime or cement. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado