DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Souza, Wânia Cristina de | - |
dc.contributor.author | Lopes, Kaouê Fonseca | - |
dc.date.issued | 2021-12-08 | - |
dc.date.submitted | 2021-09-29 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Kaouê Fonseca. Mudanças em traços de personalidade de pacientes com Doenças de Alzheimer. 2021. 48 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mudanças em traços de personalidade de pacientes com doença de Alzheimer (DA) são extremamente comuns ao longo do curso da patologia, e essas alterações comportamentais são a causa mais frequente de esgotamento dos familiares. Por meio da Bateria Fatorial de Personalidade
(BFP), instrumento psicométrico ancorado no modelo dos cinco grandes fatores de personalidade, familiares de 30 participantes diagnosticados com DA responderam à BFP para comparar, retrospectivamente, os traços da personalidade pré-mórbida dos pacientes com os traços de personalidade atuais. Todos os pacientes apresentaram significativo aumento nos níveis do fator neuroticismo e decréscimos significativos nos fatores extroversão, realização, abertura e socialização. O grupo com DA moderada (DM) apresentou maior nível de neuroticismo em relação ao grupo com DA leve (DL). Os demais fatores de personalidade não tiveram significância estatística entre os grupos. Assim, o fator neuroticismo se correlacionou com a gravidade da doença. Os resultados chamam a atenção de familiares e profissionais de saúde para que mudanças em traços de personalidade possam refletir processos neurodegenerativos subjacentes. Apesar da heterogeneidade entre os estudos, a pesquisa revela a complexidade da interação entre traços de personalidade e declínio cognitivo. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Mudanças em traços de personalidade de pacientes com Doenças de Alzheimer | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alzheimer, Doença de | pt_BR |
dc.subject.keyword | Personalidade - avaliação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neuroticismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Extroversão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Demência de Alzheimer - avaliação clínica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Changes in personality traits of patients with Alzheimer's disease (AD) are extremely common throughout the course of the pathology and these behavioral changes are the most frequent cause of familiars burden. Through the Personality Factorial Battery (PFB), a psychometric instrument anchored in the Big Five factors Model of Personality, the Personality Factorial Battery (BFP), family members of 30 participants diagnosed with AD responded to the BFP to compare the premorbid personality of the patients with the current one. All patients showed a significant increase in neuroticism factor levels and decreases in extroversion, conscientiousness, openness and socialization factors. The group with moderate AD (MD1) presented higher levels of the neuroticism factor in comparison to the group with mild AD (MD). The others factors did not differed statistically. Thus, the neuroticism correlated with de severity of the AD. The results draws the attention of family members and health professionals so that changes in personality traits can reflect underlying neurodegenerative processes. Despite of the heterogeneity between the studies, this research reveals the complexity of the interaction between personality and cognitive decline. | pt_BR |