Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Menezes, Roberto Goulart | - |
dc.contributor.author | Peixoto, Dayene Cristine | - |
dc.date.issued | 2021-12-07 | - |
dc.date.submitted | 2021-08-27 | - |
dc.identifier.citation | PEIXOTO, Dayene Cristine. O Acordo de Cooperação e Facilitação de Investimentos (ACFI): Inovação Institucional, Política Externa e Diplomacia Comercial. 119 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com a chegada de Luiz Inácio Lula da Silva ao governo, em 2003, a política externa brasileira passou por uma correção de rumos. O discurso à época era de novas prioridades em âmbito bilateral e novas formas de atuação multilateral, e foi colocado em prática em uma série de iniciativas e ações que resultaram em mais visibilidade para o Brasil nos anos que se seguiram. Um dos resultados dessas diretrizes para a política externa e a diplomacia comercial foi a elaboração e a negociação de um novo modelo de acordo de investimentos, o Acordo de
Cooperação e Facilitação de Investimentos (ACFI), conhecido pela sua inovação institucional.
O objetivo geral dessa dissertação é entender a coerência das diretrizes gerais de política externa dos Governos Lula e Dilma Rousseff e a estratégia de elaboração e proposta do novo modelo de acordo.
A fim de realizar tal objetivo, identificamos as diretrizes gerais da política externa do
Governo Lula (2003- 2010) e do Governo Dilma (2011-2014) - que seguiu as mesmas prioridades e estratégias de atuação de seu antecessor para as negociações do acordo -, registradas nas mensagens presidenciais publicadas anualmente.
Argumenta-se, portanto, que as prioridades assinaladas ao longo desses três governos conferiram mandato para que o ACFI pudesse ser negociado com parceiros não tradicionais e com o foco na cooperação e facilitação de investimentos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O Acordo de Cooperação e Facilitação de Investimentos (ACFI) : Inovação Institucional, Política Externa e Diplomacia Comercial | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política externa - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Investimento Estrangeiro Direto (IED) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Silva, Luiz Inácio Lula da, 1945- política e governo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rousseff, Dilma, 1947- política e governo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acordos de investimentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cooperação Sul-Sul | pt_BR |
dc.description.abstract1 | With the arrival of Luiz Inácio Lula da Silva as a president in 2003, Brazil's foreign policy underwent a change of course. The discourse at the time was of new priorities in the bilateral arena and new forms of multilateral action, and it was put into practice in a series of initiatives and actions that resulted in more visibility for Brazil in the years that followed. One of the results of these guidelines for foreign policy and financial diplomacy was the elaboration and negotiation of a new model of investment agreement, the Agreement on Cooperation and Facilitation of
Investments (ACFI), known for its institutional innovation.
The general objective of this dissertation is to understand the coherence of the general foreign policy guidelines of Lula and Dilma Rousseff’s governments and the strategy of elaboration and proposal of the new agreement model.
To accomplish such objective, we identified the general foreign policy guidelines of the
Lula’s Government (2003-2010) and Dilma’s Government (2011-2014) - which followed the same priorities and strategies of action of her predecessor for the agreement negotiations - recorded in the presidential messages and published annually.
It is argued, therefore, that the priorities signaled throughout these three governments gave a mandate for the ACFI to be negotiated with non-traditional partners and with a focus on cooperation and investment facilitation. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado