Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/42535
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_YagoWiltonPachecoMartinatti.pdf3,74 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pantoja, João da Costa-
dc.contributor.author: Martinatti, Yago Wilton Pacheco-
dc.date.issued: 2021-12-07-
dc.date.submitted: 2021-09-09-
dc.identifier.citation: MARTINATTI, Yago Wilton Pacheco. Desenvolvimento de modelo multicritério de tomadas de decisões para aplicação na conservação de edificações das superquadras do Plano Piloto em Brasília/DF. 2021. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo auxiliar em tomadas de decisões gerenciais no âmbito da conservação de patrimônios arquitetônicos ou mesmo de outros bens imóveis a partir de adaptação de modelo matemático multicritério utilizado para cálculo de depreciação de edificações. A metodologia empregada consiste na adaptação do método de Ross-Heidecke proposta por Pimenta (2011), através da alteração de parâmetros obtidos via emprego de outros dois métodos, sendo estes: Método para avaliação de condição baseado na norma holandesa NEN 2767 parametrizada e método para cálculo de depreciação baseado na norma de desempenho ABNT NBR 15575:2013 proposta por Galende (2018). Para isto, tomou-se como amostra duas edificações residenciais típicas das superquadras no Plano Piloto de Brasília, marco da arquitetura e urbanismo moderno e considerado Patrimônio Cultural da Humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura. Com o estudo, concluiu-se que os ajustes no método de Ross-Heidecke adaptado por Pimenta (2011) são pertinentes, uma vez que apresentam possível solução para a inconsistência no método ocasionada quando a idade atual do sistema atinge ou ultrapassa a vida útil estimada em projeto, que por sua vez resultava na exacerbação da depreciação e indicava que aquele sistema não possuía mais valor, mesmo que o sistema ainda apresente desempenho e utilidade.
dc.language.iso: Português
dc.title: Desenvolvimento de modelo multicritério de tomadas de decisões para aplicação na conservação de edificações das superquadras do Plano Piloto em Brasília/DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Desempenho
dc.subject.keyword: Depreciação
dc.subject.keyword: Ross-Heidecke
dc.subject.keyword: Patrimônio
dc.description.abstract1: The present work aims to assist in management decision-making in the context of the conservation of architectural heritage or even conventional buildings based on the adaption of a multicriteria mathematical model used to calculate the depreciation of buildings. The methodology used consists of adapting the Ross-Heidecke method proposed by Pimenta (2011), by changing the parameters obtained through application of two other methods, such as: Method for condition evaluation based on the parameterized Dutch Standard NEN 2767 and method for depreciation calculation based on the Brazilian performance standard ABNT NBR 15575:2013 proposed by Galende (2018). For this purpose, two residential buildings typical of the superblocks in Brasília's Plano Piloto, a landmark of modern architecture and urbanism and considered a World Heritage Site by the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, were taken as a sample. Through this research, it was concluded that the adjustments in the Ross- Heidecke method adapted by Pimenta (2011) are pertinent, as they present a possible solution for the inconsistency in the method, which happens when the current age of the system reaches or exceeds the estimated project lifespan, which in turn resulted in the exacerbation of depreciation and indicated that that system had no value, even though the system still had performance and utility.
dc.contributor.emailyagomartinatti@gmail.com
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42535/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.