| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Duarte, Laura Maria Goulart | - |
| dc.contributor.author | Ramos, Thaisa da Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-12-07 | - |
| dc.date.submitted | 2021-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Thaisa da Silva. Contribuições do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) para a autonomia econômica das mulheres agricultoras do assentamento Chapadinha (DF). 2021. 154 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Apesar do número expressivo de publicações que discutem o desenho e implementação do
Programa de Aquisições de Alimentos (PAA), as abordagens em torno da valorização do trabalho feminino e autonomia econômica no âmbito do programa são incipientes. Após a sanção da Resolução n° 44/2011, que fomenta o acesso de mulheres em todas as modalidades do PAA, o tema vem ganhando importância na comunidade acadêmica. Nesse sentido, esta pesquisa concentra-se na relação entre políticas públicas, autonomia econômica e relações de gênero, tendo como objetivo analisar as contribuições do PAA para a autonomia econômica das mulheres agricultoras do assentamento Chapadinha, no Distrito Federal. Com caráter teórico-empírico e natureza qualitativa, a pesquisa adota como metodologia a História
Oral, tendo como enfoque a modalidade História Oral Temática. Os instrumentos utilizados para a coleta das fontes orais foram: entrevistas semiestruturadas, caderno de campo, gravador de áudio e registro fotográfico. Os relatos foram analisados a partir de cinco categorias: acesso ao programa e a renda; uso do tempo; compartilhamento do trabalho doméstico; poder de decisão sobre o recurso financeiro; empoderamento. A análise dialógica das fontes consistiu no processo de categorização, transcrição e embasamento teórico, e foi a técnica utilizada para o tratamento das fontes orais. O PAA pode ser considerado uma estratégia para o fortalecimento da autonomia econômica das agricultoras desde que atue conjuntamente com outras políticas. Pode-se inferir, com base nos relatos, que as agricultoras possuem participação ativa e capacidade de gestão dos recursos financeiros, sobretudo na esfera produtiva, na qual elas planejam a compra de insumos, destinam boa parte dos recursos e ampliam a produção para diversos mercados além do PAA. Observou-se o fortalecimento do empoderamento coletivo através do compartilhamento de ideias, decisões e contato com outras instituições, além de promover melhorias para a comunidade. Todavia, acredita-se que ainda não há uma plena efetivação da autonomia econômica pelas agricultoras em virtude da persistente divisão sexual do trabalho nos arranjos familiares, refletida na manutenção dos afazeres domésticos e de cuidados exercida majoritariamente pelas mulheres, culminando na sobrecarga de trabalho. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Contribuições do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) para a autonomia econômica das mulheres agricultoras do assentamento Chapadinha (DF) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Autonomia econômica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Relações de gênero | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | História oral temática | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Silva, Andréa Leme da | - |
| dc.description.abstract1 | Despite the significant number of publications discussing the design and implementation of the
Food Acquisition Program (PAA), the approach to valuing women's productive inclusion, access to income, and economic autonomy in the scope of the program are incipient. After the sanction of Resolution n° 44/2011, which encourages women's access to all PAA modalities, the topic has gained growing importance in the academic community. This study aims to understand the relationship between public policies, economic autonomy, and gender, focusing on the contributions of the PAA to the economic autonomy of the rural women in the Chapadinha settlement, in the Federal District. The methodology focused on thematic oral history to register women's experiences and perceptions concerning access to public policy. Data gathering was based on in-deep semi-structured interviews, fieldwork notes, audio and photographic records.
The dialogical analysis consisted of the categorization, transcription technique used for the treatment of oral sources. Data analysis was based on five categories: access to the program and income, use of time, domestic work sharing, decision-making of the financial resource, and empowerment. The PAA can be considered a strategy for strengthening the economic autonomy of women farmers as long as it acts in conjunction with other policies. Based on the reports, it can be inferred that female farmers have an active participation and capacity to manage financial resources, especially in the productive sphere, in which they plan the purchase of inputs, allocate a good part of the resources and expand production to different markets in addition to the PAA. The strengthening of collective empowerment was observed through the sharing of ideas, decisions and contact with other institutions, in addition to promoting improvements for the community. However, it is believed that there is still no full realization of economic autonomy by women farmers due to the persistent sexual division of work in family arrangements, reflected in the maintenance of domestic and care tasks performed mainly by women, culminating in work overload. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural | pt_BR |