Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/42531
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_AlanRenêMacielAntezana.pdf719,73 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Costa-Leite, Alexandre-
dc.contributor.author: Antezana, Alan Renê Maciel-
dc.date.issued: 2021-12-07-
dc.date.submitted: 2019-11-22-
dc.identifier.citation: ANTEZANA, Alan Renê Maciel. Lógicas bimodais quantificadas para a sistematização de um operador de atualidade. 2019. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo primário comparar teorias formais atualistas e possibilistas em dois níveis: (i) em aspectos de formalização e (ii) sua plausibilidade filosófica. Objetivos secundários do trabalho são: (a) descrição de lógicas modais quantificadas; (b) descrição de interpretações filosóficas dos sistemas formais; (c) considerações sobre a metodologia da metafísica; (d) considerações sobre sistemas axiomáticos como heurística; (e) considerações sobre a metodologia da metafísica axiomática. O primeiro capítulo consiste em uma descrição da linguagem que utilizaremos como teoria formal para a descrição de ambos posicionamentos filosóficos. O segundo capítulo consiste em uma descrição dos conceitos filosóficos formalizados pela linguagem previamente descrita. O terceiro capítulo consiste em um apanhado de estudos de caso, avaliando determinados sistemas formais correntes na discussão, utilizando critérios de avaliação correntes na literatura. Na conclusão, estabelecemos generalizações sobre ambas abordagens, buscando esclarecer uma parcela do debate.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Lógicas bimodais quantificadas para a sistematização de um operador de atualidade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Atualismo
dc.subject.keyword: Lógicas modais quantificadas
dc.subject.keyword: Metafísica axiomática
dc.subject.keyword: Metaontologia
dc.description.abstract1: This work has the primary task of comparing actualist and possibilist formal theories in two levels of analysis: (i) formalization aspects and (ii) philosophical plausibility. Secondary objectives of this work are (a) the description of quantified modal logics; (b) description of philosophical interpretation of formal systems; (c) considerations on the methodology of metaphysics; (d) considerations on axiomatic systems as an heuristics; (e) considerations on the methodology of axiomatic metaphysics. The first chapter consists in a description of the language in which two philosophical views are formalized. The second chapter consists in a description of the philosophical views. The third chapter consists in several case studies, in which some formal systems utilized for the formalization of the mentioned concepts are considered in terms of the criteria mentioned. In a conclusion, we establish generalizations over both approaches, seeking a deepened comprehension of the debate.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42531/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.