Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/4252
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2009_CairoMohamadIbraimKatrib.pdf5,56 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Costa, Cléria Botêlho da-
dc.contributor.author: Katrib, Cairo Mohamad Ibrahim-
dc.date.issued: 2009-04-
dc.date.submitted: 2009-04-
dc.identifier.citation: KATRIB, Cairo Mohamad Ibrahim. Foi assim que me contaram : recriação dos sentidos sagrados e profanos do Congado na Festa em Louvor a Nossa Senhora do Rosário (Catalão-GO - 1940/2003). 2009. 257 f. Tese (Doutorado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, 2009.en
dc.description.abstract: O objeto de estudo desta tese é o Congado da cidade de Catalão-GO, localizada na região sudeste do estado de Goiás, inserido no contexto das comemorações em louvor a Nossa Senhora do Rosário, por meio do qual procuro analisar como essa prática cultural foi sendo recriada no cotidiano dos congadeiros para continuar existindo e persistindo até os dias de hoje como parte fundante da cultura do município, sendo uma das maiores comemorações de cunho festivo-devocional do interior do país. Nele, a partir do uso da memória e da oralidade, procuro recompor as histórias vividas, sentidas, os pertencimentos, as rupturas, os valores e todos os significados sagrados e profanos partilhados, principalmente pelas famílias congadeiras que mantêm viva a prática do Congado como sinônimo de vida, de fé e de festa. Dessa forma, reflito como a Festa, por meio de suas comemorações, ao longo de seus mais de 130 anos de realização, se transformou numa importante vitrine de projeção social e política à população do município, nelas se incorporando as teias de significados que compõem a Festa de Nossa Senhora do Rosário, em Catalão-GO. As histórias desse festar têm na oralidade e na memória de seus praticantes o fio condutor das muitas histórias de vida dessas famílias. Sendo essa linguagem pautada na preocupação com sua ancestralidade, com a atualização da memória dos antepassados propiciando que tal prática seja reelaborada para continuar viva e presente como marca identitária de seus praticantes. O recorte temporal aqui adotado compreende a dinâmica dos acontecimentos em torno dessa Festa, fluindo desde seu fortalecimento na cidade, na década de 1940 até os dias atuais, o que permite acompanhar as transformações, mudanças, conflitos que é a parte memorável da prática cultural popular. A metodologia aplicada se pautou na utilização de corpus oral e escrito, quando realizei cerca de 40 entrevistas e mais de 70 visitas de observação às famílias congadeiras. Participei efetivamente de 5 Festas consecutivas, entre os anos de 2002 a 2007. Em especial, nessa tese, me reportei aos levantamentos já realizados anteriormente, desde a graduação (1991-1994). Para além disso, são evidências importantes os relatos memorialísticos locais, as fotografias realizadas durante as comemorações, e outras antigas, que retratam o cotidiano da Festa, as Atas da Irmandade local, as Leis, Portarias e Decretos municipais alusivos à comemoração; as reportagens de jornais, os cartazes e folders oficiais da festividade dentre outros que inter-relacionados com as outras fontes permitiram a construção de um diálogo profícuo com a temática pesquisada. Os principais referenciais teóricos utilizados foram: Stuart Hall, Peter Burke, Michel De Certeau, Halbwachs, Pollack, dentre outros que contribuíram para uma reflexão interdisciplinar da temática pesquisada. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The objective of study in this thesis is the “Congado” in the city of Catalão-GO, located in the southeast region of the state of Goiás, which is inserted into context with the celebration of the festivities that honor “Our Lady of the Rosary”, through which we tried to analyze how this cultural practice has been recreated in the daily lives of the “congadeiros” (those who take part in the dance) to continue being carried out to this day as a pillar of local culture, being one of the most important celebrations of devotional festivals in the interior of the country. In it, stemming from recollections and stories, we try to recompose the stories lived, felt, belongings, ruptures, values and all significances holy and profane that were shared, mainly by the families of those “congadeiros” that keep the practice of the “Congado” alive as a synonym of life, faith and festivity. In this way, we reflect on how the festival, through its celebrations, for over more than 130 years, has transformed into an important show of social and political projection to the public of the district, incorporating in them the web of significance that make up the festival of “Our Lady of the Rosary” in Catalão-GO. The stories of the festival hold in the narratives and in the memories of the followers a thread that leads through the many life stories of these families. Not having been preserved in a written form of language, the concern as to its ancestral roots, with the updating of the memory of the forbearers bids that there be a re-elaboration of this practice for it to continue alive and present as an identification mark of its participants. The historical time reported here comprehends the dynamics of happenings around this festival, flowing from its strengthening in the city, in the decade of 1940 up to the present, which permits one to follow the transformations, change and conflicts that are a memorable part of the popular cultural practice. The methodology used was that of an oral and written corpus, where about 40 interviews were carried out and more that 70 visits to observe the “congadeiro” families. We took part effectively in 5 consecutive festivals between the years of 2002 and 2007. In particular, in this thesis, reference was made to research carried out earlier, since graduation (1991-1994). Aside from this, there is important evidence of memorable reports from locals, photography taken during the celebrations, and other older ones, that portray the everyday activity of the celebrations, the Acts of the local Brotherhood, the Laws, Municipal Regulations and Decrees regarding celebrations; newspaper reports, official folders and posters about the celebration among other interrelated to other sources that permitted the construction of a profuse dialogue on the theme under research. The main theoretical references used were: Stuart Hall, Peter Burke, Michel De Certeau, Halbwachs, Pollack among others that contributed to an interdisciplinary reflection of the researched theme.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Foi assim que me contaram : recriação dos sentidos sagrados e profanos do Congado na Festa em Louvor a Nossa Senhora do Rosário (Catalão-GO - 1940/2003)en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Festas religiosasen
dc.subject.keyword: Memória socialen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4252/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.