DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Tunes, Elizabeth | - |
dc.contributor.author | Bloch, Silviane Bonaccorsi Barbato | - |
dc.date.issued | 2021-12-03 | - |
dc.date.submitted | 1997 | - |
dc.identifier.citation | BLOCH, Silviane Bonaccorsi Barbato.O processo de produção textual de uma jovem com Síndrome de Down: explorando novos espaços discursivos. 1997. xii, 260 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 1997. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 1997. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho investigou o processo de produção textual de uma jovem com síndrome de Down durante a sua interação com a pesquisadora. Em 1994, Andréa, 19 anos, começou a participar .de um programa de pesquisa que tinha por objetivo estudar a produção e compreensão de textos de sujeitos com síndrome de Down. Durante os 14 meses da coleta de dados, ela participou de sessões semanais com, aproximadamente, três horas de duração, totalizando 36 sessões das quais três foram registradas por observadores; sete, pela pesquisadora, 19 foram gravadas em áudio e transcritas integralmente e oito não têm registro. Nesse período, Andréa produziu seis textos com o auxílio da pesquisadora e 22 textos autonomamente ou com o auxílio de outras pessoas. Outros cinco textos, produzidos antes de sua entrada no programa e trazidos por sua mãe, foram incluídos no corpus. Os dados analisados neste trabalho, retirados principalmente das 11 sessões em que Andréa produziu textos com o auxílio da pesquisadora, indicaram que as tomadas de turno não-cooperativas da jovem estavam impregnadas de linguagem fossilizada, e que ela fazia 'uso freqüente de estratégias de associação e digressão temáticas. Apesar de os pesquisadores de desenvolvimento cognitivo na síndrome de Down (SD) terem interpretado os movimentos não-cooperativos de sujeitos com SD, durante a resolução de problemas, como improdutivos, nossos dados indicaram que algumas das estratégias comunicativas de Andréa são socialmente produtivas, podendo desencadear mecanismos de * aprendizagem. Além disso, os nossos dados indicaram que a tendência à cristalização das condutas associada à síndrome de Down é, possivelmente, encorajada por fatores sociais que contribuem para o seu agravamento. Apesar de reconhecermos que alguns processos possam estar associados às características biológicas da SD, nós sustentamos que fatores sócio-históricos contribuem para o delineamento do tipo de cognição que caracteriza esses sujeitos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O processo de produção textual de uma jovem com Síndrome de Down : explorando novos espaços discursivos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Síndrome de Down | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento cognitivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizagem cognitiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escrita - ensino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção textual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linguagem escrita | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work aimed at investigating the process of text production of a 19-year-old teenager with Down Syndrome during her interaction with the researcher. In 1994, Andrea began taking part in a research programme aimed at studying text production and comprehension in subjects with D.S. Andrea came once a week for a three hour session over a period of 14 months. A total of 36 sessions were held three of which were registered by observers, seven were registered by the researcher, 19 were tape-recorded and transcribed and eight were not recorded at all. During that period of time, Andrea produced six texts with the assistance of the researcher and 22 texts either autonomously or with the help of other people. Another five texts, produced before she entered the programme, were brought by her in the first session and included in the corpus. The analysed data taken mainly from eleven coproduction sessions indicated that Andrea's non-cooperative turn-takings were impregnated with fossilised language and that strategies of thematic association and digression were often used. Although researchers on cognitive development in Down Syndrome have interpreteded non-cooperative moves of D.S. subjects during problem solving as improductive, our data indicated that some of Andrea's communication strategies are socially productive and may prompt learning mechanisms. In addition, our data indicated that the tendency for cristalisation of conduct associated to Down Syndrome might be encouraged by social factors which may contribute to its aggravation. Although we acknowledge that some processes are associated to the biological features of that condition, we assume the position that social-historical factors contribute to delineate the type of cognition characteristic of the Down Syndrome condition. | pt_BR |