DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Santos, Eurico Antônio Gonzalez Cursino dos | - |
dc.contributor.author | Reina, Morgane Laure | - |
dc.date.issued | 2021-12-01 | - |
dc.date.submitted | 2021-08-31 | - |
dc.identifier.citation | REINA, Morgane Laure. Imaginário religioso e formação das subjetividades políticas no protestantismo pentecostal no Brasil. 2021. 235 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo compreender a capacidade estruturadora do imaginário e quais são seus efeitos no pano de fundo dos agentes pentecostais e na vida social e política brasileira. A partir do pressuposto de que a colonização e a escravidão tiveram e ainda têm consequências sobre a formação da sociedade brasileira e a formação da agência e das subjetividades, propõe-se compreender em que medida a promessa de libertação feita pela igreja pode representar um meio de emancipação e autonomização do sujeito por via da socialização ou se, ao contrário, somente consiste no estabelecimento de uma linha rígida de comportamentos que subordinam o sujeito. O estudo busca contribuir com um retrato mais qualitativo da realidade, embora aportes quantitativos e estatísticos tenham sido usados na construção do arcabouço teórico- metodológico da pesquisa. Como procedimentos de coleta de dados, foram utilizadas as técnicas etnográficas de observação participante e entrevistas semiestruturadas com lideranças e fiéis, totalizando quarenta e três entrevistas, analisadas a partir de ferramentas metodológicas da sociologia compreensiva de Max Weber e da filosofia da ciência de John Searle. A análise dos dados mostrou que existem afinidades e continuidades entre a construção das relações entre Estado e
Igreja na época colonial e a construção das relações entre política e religião na contemporaneidade.
Além do mais, o exame das observações e das entrevistas permitiu a descrição tanto dos condicionantes religiosos do pano de fundo de sujeitos membros de igrejas evangélicas como os conteúdos de tais imaginários, através o estudo da construção de subjetividades e repertórios de um sujeito civil e político. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Imaginário religioso e formação das subjetividades políticas no protestantismo pentecostal no Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação religiosa do Brasil colonial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pentecostalismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pano de fundo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelo de subjetivação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Subjetividade política | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research aims to understand the structuring capacity of the imaginary and what its effects are in the background of Pentecostal agents and in Brazilian social and political life.
Based on the assumption that colonization and slavery had and still have consequences on the formation of Brazilian society and the formation of agency and subjectivities, we propose to understand to what extent the promise of liberation made by Evangelical churches can represent a means of emancipation and autonomization of the subject through socialization or if, on the contrary, it only consists in establishing a rigid line of behaviors that subordinate the subject. The study seeks to contribute with a more qualitative portrait of reality, although quantitative and statistical contributions have been used in the construction of the theoretical and methodological framework of the research.
As data collection procedures, the ethnographic techniques of participant observation and semi- structured interviews with leaders and believers were used, with a total forty-three interviews, analyzed using the methodological tools of Max Weber's comprehensive sociology and John Searle's philosophy of science. The data analysis showed that there are affinities and continuities between the construction of relations between state and church in colonial times and the construction of relations between politics and religion in contemporary times. Moreover, the examination of the observations and interviews allowed the description of both the religious conditioning of the background of subjects who are members of evangelical churches and the contents of such imaginaries, through the study of the construction of subjectivities and repertoires of a civil and political subject. | pt_BR |