Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Aguiar, Ludmilla Moura de Souza | - |
dc.contributor.author | Diniz, Ugo Mendes | - |
dc.date.issued | 2021-12-01 | - |
dc.date.submitted | 2021-08-31 | - |
dc.identifier.citation | DINIZ, Ugo Mendes. Fatores estruturantes, padrões espaço-temporais e novas interações na rede entre morcegos visitantes florais e plantas de uma savana Neotropical. 2021. 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A polinização por morcegos é um sistema diverso e vital para o funcionamento de ecossistemas tropicais. Entretanto, apenas recentemente tem-se tido o esforço de reconstruir suas redes de interação. Portanto, os fatores que estruturam as interações entre assembleias de plantas e morcegos visitantes florais são desconhecidos. O Cerrado destaca-se por ser subamostrado em termos de quiropterofilia. Por meio de uma amostragem zoocêntrica, as interações entre morcegos visitantes florais e plantas foram amostradas em uma área de Cerrado no planalto central Brasileiro para reconstrução de sua rede mutualística. Analisaram-se os papeis do acoplamento morfológico, sincronia fenológica e sobreposição espacial na estruturação da rede, assim como o efeito da abundância das espécies (neutralidade). Buscou-se, também, descrever novas potenciais interações entre morcegos e plantas. A rede mutualística apresentou uma estrutura não aninhada, porém moderadamente modular e especializada. Módulos foram associados a grupos funcionais de morcegos separados por variáveis morfológicas. Entretanto, a sobreposição espaço temporal entre plantas e morcegos foi o principal preditor da estrutura da rede. Subredes temporais e espaciais revelaram sazonalidade no uso de plantas por morcegos e preferências intrínsecas pelo forrageamento em determinados tipos de vegetação, provavelmente um reflexo da heterogeneidade espacial e da forte sazonalidade do Cerrado.
Dentre as espécies consumidas por morcegos, a lorantácea Psittacanthus robustus foi a segunda espécie mais visitada. Apesar de suas características ornitófilas, durante a estação chuvosa a espécie produziu ativamente néctar à noite e compôs até metade da dieta de morcegos visitantes florais. A magnitude dessa interação reforça o papel de morcegos como oportunistas ecológicos e sugere que P. robustus talvez seja um sistema em transição de síndrome. Novos registros de interação reforçam que o Cerrado ainda é subamostrado em termos de interação morcego-planta e ainda requer esforço para que se tenha conhecimento suficiente da riqueza do sistema e seu funcionamento no bioma. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | The Rufford Foundation e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Fatores estruturantes, padrões espaço-temporais e novas interações na rede entre morcegos visitantes florais e plantas de uma savana Neotropical | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Loranthaceae | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modularidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quiropterofilia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes ecológicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Síndromes de polinização | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Bat pollination is a diverse system, vital for the functioning of tropical ecosystems. However, only recently a considerable effort to reconstruct its interaction networks has occurred. The factors structuring the interactions between assemblages of plants and flower-visiting bats are, therefore, unknown. The Cerrado biome is especially undersampled in terms of chiropterophily. Using a zoocentric sampling, the interactions between flower-visiting bats and plants were investigated in a Cerrado area on the central Brazilian Plateau to reconstruct their mutualistic network. The roles of morphological fit, phenological synchrony and spatial overlap in structuring the network were assessed, as well as the effect of species abundances (neutrality). Additionally, potential novel interactions between bats and plants were described. The interaction network had a non-nested structure, yet moderately modular and specialized. Modules were associated with functional groups defined by morphological variables. However, the spatiotemporal overlap between plants and bats was the main predictor of network structure. Temporal and spatial sub-networks revealed seasonality in the usage of plants by bats and intrinsic foraging preferences of bats in different vegetation types, likely reflexed of the strong seasonality and spatial heterogeneity of the Cerrado. Among the species consumed by bats, the loranthaceous Psittacanthus robustus was the second most visited species. Despite its ornithophilous traits, it actively secreted nectar at night and summed up to half of the resources consumed by bats during the rainy season. The magnitude of this interactions reinforces the role of bats as ecological opportunists and suggests that P.robustus could be a syndrome transition. Novel reports of interactions also suggest that the Cerrado is still undersampled in terms of bat-plant interactions and requires efforts to unveil the richness of this system and its functioning in the biome. | pt_BR |
dc.contributor.email | ugomdiniz@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado