Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_ThiagoBrienneGonçalvesGomes.pdf8,33 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Rafael Cerqueira-
dc.contributor.author: Gomes, Thiago Brienne Gonçalves-
dc.date.issued: 2021-12-01-
dc.date.submitted: 2021-09-01-
dc.identifier.citation: GOMES, Thiago Brienne Gonçalves. Comportamento de um maciço em solo residual de filito no Quadrilátero Ferrífero. 2021. 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2021.
dc.description.abstract: Foi avaliado o comportamento de uma movimentação de massa em local de geologia complexa, formada a partir de intensa ação tectônica, situada no Quadrilátero Ferrífero. Destaca-se a ocorrência de materiais com foliação bem marcada, predominando o filito. As investigações geotécnicas consistiram de sondagens, levantamento geofísico, ensaios laboratoriais e monitoração inclinométrica e do lençol freático. Neste arcabouço geológico ocorrem escavações de grande porte, que alteram o estado de tensões e regime da água subterrânea do maciço. A redistribuição de tensões também possui relação com as características estruturais dos geomateriais, cujos eventos deformacionais, que marcaram a evolução geológica, contribuíram com a formação de dobras. Em função de tais ocorrências, a consequente alteração da direção das tensões principais pode potencializar os efeitos da descompressão. As trincas, muito persistentes, profundas e abertas, apresentam relação com as descontinuidades e foliações existentes nas rochas e solos. Entretanto, não se observa relação entre as direções das trincas e dos deslocamentos, havendo paralelismo e perpendicularismo entre estes. A velocidade dos deslocamentos é constante e extremamente lenta, sendo direcionados para o lado de montante, onde ocorrem as intervenções. A inclinometria não evidencia uma zona de deslizamento. Com indicativos de que antes das escavações os cursos d’água afloravam no terreno, o lençol freático muito profundo sugere a ocorrência de rebaixamento e inversão do fluxo de água subterrânea. A presença de cavidade aflorando na base do maciço e outras possíveis, como sugerido pela geofísica, associada ao rebaixamento do lençol freático, poderia ser uma condição para a ocorrência dos abatimentos pronunciados. As trincas e estruturas planares dos materiais tendem a evoluir pelos abalos sísmicos causados por detonações. Pode-se concluir que a movimentação é afetada tanto pelos agentes predisponentes, quanto pelos efetivos, em diferentes graus de importância, difíceis de mensurar.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Comportamento de um maciço em solo residual de filito no Quadrilátero Ferrífero
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Quadrilátero ferrífero
dc.subject.keyword: Rebaixamento do nível de água
dc.subject.keyword: Filito
dc.subject.keyword: Cavidade
dc.description.abstract1: The behavior of a mass movement in a place of complex geology, formed from intense tectonic action situated in the Quadrilátero Ferrífero, was evaluated. The occurrence of materials with well-marked foliation, predominantly phyllite, is highlighted. The geotechnical investigations consisted of boreholes, geophysical surveys, laboratory tests, inclinometer, and water table monitoring. Extensive excavations occur in this geological framework, which changes the massif's stress state and groundwater regime. The stress redistribution is also related to the structural characteristics of the geomaterials, whose deformational events, which marked the geological evolution, contributed to the formation of folds. The consequent change in the direction of the principal stresses can potentiate the effects of decompression. The very persistent, deep, and open cracks are related to the discontinuities and foliations existing in rocks and soils. However, no relationship is observed between the directions of cracks and displacements, with parallelism and perpendicularism between them. The speed of the displacements is constant and extremely slow, being directed towards the upstream side, where the interventions occur. The inclinometer does not show a sliding zone. With indications that prior to the excavations, watercourses were outcropping on the terrain, the very deep water table suggests the occurrence of lowering and reversal of groundwater flow. The presence of cavities outcropping at the base of the massif and other possible ones, as indicated by geophysics, associated with the lowering of the water table, could be a condition for the occurrence of the pronounced subsidence. Cracks and planar structures of the materials tend to evolve by seismic shaking caused by detonations. It can be concluded that the movement is affected by both predisposing and effective agents, in different degrees of importance, difficult to measure.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia