| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Santana, Marcelo Ismar Silva | - |
| dc.contributor.author | Barbosa, Beatrice Cristina Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2021-12-01 | - |
| dc.date.submitted | 2021-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Beatrice Cristina Ribeiro. Descrição anatômica da cabeça de tucano-toco (Ramphastos toco) através de tomografia computadorizada convencional. 2021. 27 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O tucano toco (Ramphastos toco) é uma espécie com grande ocorrência no Brasil, que habita regiões neotropicais de diversos países da América do Sul. A grande variedade de espécies no grupo das aves faz com que os atendimentos a esses animais necessitem de informações precisas e específicas. Uma forma eficiente de obter dados expressivos é através do uso de diagnóstico por imagem. O uso de tomografia computadorizada nesses animais ainda não é tão frequente e a falta de estudos nessa área demostra a necessidade desse tipo de conhecimento para um atendimento adequado a esses pacientes. O objetivo desse trabalho foi descrever anatomicamente a cabeça de tucanos usando o recurso das imagens geradas por tomógrafo computadorizado convencional helicoidal, visando auxiliar a conduta clínica e cirúrgica do Médico Veterinário responsável. Há pouca literatura disponível sobre anatomia craniana de tucanos, o que dificultou em alguns momentos a análise das imagens. De forma geral as imagens obtidas apresentaram estruturas semelhantes às decritas em outras aves. A principal diferença observada foi relativa a cavidade nasal, que apresentou formato arredondado, além de um seio nasal infraorbital trapezoidal e com disposição similar à outras aves, exceto psitacídeos. A utilização da tomografia possibilitou a identificação de diversas estruturas clinicamente relevantes, sendo considerada um bom método para avaliar o crânio de forma geral, mas apresentou limitações para identificação de alguns componentes da orelha, bem como para diferenciação das divisões do encéfalo. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Descrição anatômica da cabeça de tucano-toco (Ramphastos toco) através de tomografia computadorizada convencional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Piciformes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ranfastídeos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aves - anatomia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Anatomia do crânio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diagnóstico por imagens | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The toco toucan (Ramphastos toco) is a typically brazilian specie, but also found in neotropical areas in other South American countries. The high divesrity of avian species means the medical care to this animals need to be more specific.A good way to obtain expressive data is using imaging thechniques. The use of computed tomography in this animals was not frequent until now and few studies in this area shows the necessity to generate knowlege for appropriate medical care to these patients. The objective of this paper is to describe the anatomyof the toucan head using tomographic image results, to help veterinary clinics e surgeons. There are few studies about cranial anatomy in toucans, which made it hard in some moments to analyse images. Almost all of images obtained shows similar structres described in other birds species. The most important diference seen was related to nasal cavity and the nasal conchae that was very different in other birds, because in toucans the conchaes are interlaced.The use of computed tomography was important to view different structures and is considerate a good method of cranial examination. Although, considering small structures like middle and inner ear components and the nervous system, this technique was limited. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado