Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/42495
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_PabloPerondePaula.pdf1,75 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Santos Júnior, Carlos Denner dos-
dc.contributor.author: Paula, Pablo Peron de-
dc.date.issued: 2021-12-01-
dc.date.submitted: 2021-06-30-
dc.identifier.citation: PAULA, Pablo Peron de. Vulnerabilidade inicial e configuração empresarial pós-incubação: uma explicação fuzzy e empírica da sobrevivência organizacional com inteligência artificial. 2021. 135 f., il. Tese (Doutorado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2021.
dc.description.abstract: O objetivo desta pesquisa foi o de analisar as configurações de legitimidade, capacidades dinâmicas e recursos empresariais consistentes com a sobrevivência de empresas pós- incubadas. A tese central é que diferentes configurações entre legitimidade, capacidades dinâmicas e recursos, alinhadas a aspectos contingenciais como satisfação com a incubadora, tamanho e inovação tecnológica, proporcionam às empresas pós-incubadas uma orientação estratégica que pode auxiliar no desenvolvimento de organizações mais resilientes durante seus estágios iniciais, gerando um “escudo de proteção” às vulnerabilidades iniciais tão presentes nos negócios nascentes. A investigação partiu de uma revisão da literatura sobre o fenômeno da Liability of Newness, no qual destacou-se que as empresas nascentes sofrem com fatores internos como a ausência de rotinas operacionais, a necessidade de estabelecer novos papeis e de aprendizado organizacional e fatores externos como a dificuldade de acessar recursos críticos e de estabelecer vínculos e o baixo conhecimento de normas e leis. Dentre as estratégias para superar esses desafios, encontram-se a constituição de Incubadoras de Empresas que apoiam o estabelecimento e crescimento de novas empresas, disponibilizando recursos tangíveis e intangíveis. Entretanto, o período pós-incubação, depois da graduação da empresa, representa um estágio “inicial” diferenciado, em que questões teóricas relativas à vulnerabilidade empresarial podem ser revisitadas e reinterpretadas em busca de comparações e insights estratégicos para gestores de incubadoras, empresários incubados e reitores universitários. Neste sentido, buscou-se evidências empíricas por meio de uma estratégia de estudo de casos múltiplos com 90 empresas, tendo como técnicas de análise os métodos de aprendizagem de máquina e a análise qualitativa comparativa para conjuntos fuzzy (fsQCA). Os resultados da aprendizagem de máquina apontaram para o método Support Vector Classification que obteve 93% de acurácia na previsão do resultado. A fsQCA resultou em quatro diferentes configurações consistentes com a sobrevivência. As duas primeiras são formadas por empresas de base tecnológica com altas percepções de legitimidade, acesso a recursos e aspectos de capacidades dinâmicas e se diferenciam pelo tamanho e satisfação. Uma terceira configuração é composta por empresas de base tecnológica com altas percepções de legitimidade e acesso aos recursos empresariais. A quarta configuração, envolve empresas de base tecnológicas que apresentaram um tamanho maior ao final do processo de incubação e consideram satisfatórios os serviços oferecidos pela incubadora. Essas empresas mostram altas percepções de legitimidade e não apresentam aspectos de capacidades dinâmicas nem acesso a recursos. Esta tese apresenta contribuições teóricas ao reforçar o papel central da legitimidade para a sobrevivência de novos empreendimentos e, demonstram que, por diferentes caminhos, o inter- relacionamento entre legitimidade, recursos e capacidades dinâmicas formam configurações organizacionais que levam as empresas pós-incubadas a sobreviverem. Para os gestores, os resultados desta tese possibilitam criar um ambiente de incubação que, além de oferecer recursos a valores acessíveis sejam capazes de identificar e preencher as lacunas individuais dos empreendimentos. Além do mais, o fato de ser uma empresa de base tecnológica, se caracterizar como uma condição central para a sobrevivência de empresas pós-incubadas, indica que os gestores e/ou financiadores de incubadora de empresas devem focar seus esforços na incubação desses empreendimentos.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa de Minas Gerais (Fapemig) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes).
dc.language.iso: Português
dc.title: Vulnerabilidade inicial e configuração empresarial pós-incubação : uma explicação fuzzy e empírica da sobrevivência organizacional com inteligência artificial
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Vulnerabilidade inicial
dc.subject.keyword: Configuração empresarial
dc.subject.keyword: Pós-incubação
dc.subject.keyword: Sobrevivência organizacional
dc.subject.keyword: Inteligência artificial
dc.subject.keyword: FsQCApt_BR
dc.description.abstract1: The objective of this research is to analyze the configurations of legitimacy, dynamic capabilities and business resources consistent with the survival of post-incubated companies. The central thesis is that different configurations between legitimacy, dynamic capabilities and resources, aligned with contingent aspects such as satisfaction with the incubator, size and technological innovation provide post-incubated companies with a strategic orientation that can help in the development of more resilient organizations during their initial stages creating a “protection shield” to the liability of newness so present in nascent businesses. The investigation started from a literature review on the Liability of Newness phenomenon, in which it was highlighted that start-up companies suffer from internal factors such as the absence of operational routines, the need to establish new roles and organizational learning, and external factors such as the difficulty of accessing critical resources and establishing links and the low knowledge of norms and laws. Among the strategies to overcome these challenges, are the establishment of Business Incubators that support the establishment and growth of new companies by making tangible and intangible resources available. However, the post- incubation period, after the firm graduation, represents a differentiated "initial" stage, where theoretical issues related to business vulnerability can be revisited and reinterpreted in search of comparisons and strategic insights for incubator managers, incubated entrepreneurs, and university rectors. In this sense, empirical evidence was sought through a multiple case study strategy with 90 companies, using machine learning methods and comparative qualitative analysis for fuzzy sets (fsQCA) as analysis techniques. The machine learning results pointed to the Support Vector Classification method, which obtained 93% accuracy in predicting the result. The fsQCA resulted in four different configurations consistent with survival. The first two are formed by technology-based companies with high perceptions of legitimacy, access to resources and aspects of dynamic capabilities, and differ in terms of size and satisfaction. A third configuration is composed of technology-based companies with high perceptions of legitimacy and access to corporate resources. The fourth configuration involves technology- based companies that present a larger size at the end of the incubation process and consider the services offered by the incubator to be satisfactory. These companies have high perceptions of legitimacy and lack aspects of dynamic capabilities or access to resources. This thesis presents theoretical contributions by reinforcing the central role of legitimacy for the survival of new ventures and by demonstrating that, in different ways, the interrelationship between legitimacy, resources and dynamic capabilities form organizational configurations that lead post-incubated companies to survive. For managers, the results of this thesis make it possible to create an incubation environment that, in addition to offering affordable resources, is capable of identifying and filling the individual project gaps. Furthermore, the fact that being a technology- based firm is characterized as a central condition for the survival of post-incubated companies indicates that the managers and/or financiers of business incubators should focus their efforts on incubating these ventures.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42495/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.