Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Teixeira, Sandra Oliveira | - |
dc.contributor.author | Andrade, Marizania Batista de Souza | - |
dc.date.issued | 2021-12-01 | - |
dc.date.submitted | 2021-06-30 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Marizania Batista de Souza. O perfil das produções do CBAS e do ENPESS a partir da virada do século: em evidência, o trabalho de assistentes sociais em empresas capitalistas. 2021. 138 f., il. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação caracterizou o perfil da produção do conhecimento do Serviço Social brasileiro que trata sobre o trabalho profissional na particularidade das empresas capitalistas. Primeiramente, fez uma revisão bibliográfica sobre particularidades da reestruturação produtiva no Brasil e do desenvolvimento do trabalho profissional do
Serviço Social em empresas capitalistas. O universo pesquisado foram os Anais relativos aos anos 2001 a 2019 dos CBAS e 2006 a 2018 dos ENPESS, considerados principais eventos da categoria profissional de Serviço Social. No segundo momento, foi feito o mapeamento das informações gerais sobre o material analisado. Foram identificados 43 trabalhos apresentados nos CBASs e 46 nos ENPESSs. Concluiu-se que, a maioria da produção do CBAS é oriunda do Sudeste brasileiro e a produção do ENPESS vem da região Nordeste; a maioria das autoras dos trabalhos dos CBAS são Assistentes Sociais e do ENPESS são estudantes; os trabalhos são provenientes de Resultados de Pesquisa e a maioria dos assuntos abordados nos textos estão relacionados aos seguintes aspectos: I) à
Atuação Profissional, Condições e Espaços de Trabalho; e, II) à Responsabilidade Social
Empresarial e Serviço Social. Constata-se que a Sistematização do Trabalho Profissional no âmbito das empresas capitalistas tem sido uma preocupação recorrente das pesquisadoras na produção de conhecimento sobre o Serviço Social brasileiro desde final do Século XX e encontra-se em plena expansão nas duas primeiras décadas desse Século
XXI. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O perfil das produções do CBAS e do ENPESS a partir da virada do século : em evidência, o trabalho de assistentes sociais em empresas capitalistas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviço Social em empresas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho profissional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reestruturação produtiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção do conhecimento | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation characterized the profile of knowledge production in the Brazilian Social
Service that deals with professional work in the particularity of capitalist companies.
First, it carried out a bibliographical review on the particularities of productive restructuring in Brazil and the development of professional work in Social Work in capitalist companies. The universe researched were the Annals for the years 2001 to 2019 by CBAS and 2006 to 2018 by ENPESS, considered the main events of the professional category of Social Work. In the second moment, the mapping of general information about the analyzed material was done. Forty-three works presented in the CBASs and 46 in the ENPESSs were identified. It was concluded that the majority of CBAS production comes from Southeastern Brazil and ENPESS production comes from the Northeast region; most authors of CBAS works are Social Workers and ENPESS are students; the works come from Research Results and most of the subjects covered in the texts are related to the following aspects: I) Professional Performance, Conditions and Work
Spaces; and, II) Corporate Social Responsibility and Social Service. It appears that the
Systematization of Professional Work within capitalist companies has been a recurrent concern of researchers in the production of knowledge about Brazilian Social Work since the end of the 20th century and is in full expansion in the first two decades of the 21st century. | pt_BR |
dc.contributor.email | marisandradre@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Serviço Social (ICH SER) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado