DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Grisolia, Cesar Koppe | - |
dc.contributor.author | Piau, Tathyana Benetis | - |
dc.date.issued | 2021-12-01 | - |
dc.date.submitted | 2021-05-28 | - |
dc.identifier.citation | PIAU, Tathyana Benetis. Avaliação dos efeitos embriotóxicos, genotóxicos e bioquímicos de larvicidas alternativos da classe das quinonas para o controle do Aedes aegypti usando o peixe-zebra (Danio rerio) como espécie modelo. 2021. 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o crescimento da densidade populacional e a industrialização, houve uma elevação na utilização de produtos químicos sintéticos, como pesticidas, gerando poluição em diversos ecossistemas, principalmente no aquático. O uso desenfreado desses poluentes e a facilidade de adaptação dos insetos, gerou resistência nos vetores de doenças arbovirais, como o Aedes aegypti. Dessa forma, a busca por produtos naturais com potencial larvicida, ecoamigáveis e eficazes, tem aumentado bastante nos últimos anos. Sendo as quinonas larvicidas alternativos eficazes, o presente estudo buscou avaliar os efeitos ecotóxicos de sete moléculas dessa classe, através de testes embriotoxicológicos, bioquímicos e genotoxicológicos em adultos de zebrafish (Danio rerio). Os resultados obtidos no FET (Fish Embryo Toxicity test), mostraram que das sete quinonas, duas
(ArboS17 e ArboS97) tinham toxicidade (mortalidade) bastante elevada em relação a CL-
50 obtida nos testes larvicidas, a Arbo4A064E apesar de não possuir toxicidade elevada em organismo não-alvo (CL50 (96h) = 11,68 mg/L), ela estava abaixo da CL50 (48h) (15,6 mg/L) encontrada para A. aegypti. Restaram quatro moléculas que se encaixaram nos requisitos, contudo, apenas a ArboS31, foi selecionada para teste agudos em adultos. Os resultados sugerem que a ArboS31 não seja genotóxica, mutagênica, e nem, neurotóxica;
contudo, em concentrações como 100 mg/L, causa alteração na atividade enzimática da
LDH. Em relação as vias de desintoxicação, a GST obteve aumento em sua atividade, correspondendo, possivelmente, a uma resposta de desintoxicação do organismo. Por fim, com base em todos os dados da ArboS31, supõe-se, que ela seja uma molécula que em concentrações acima de 4,78 mg/L (em larvas), ocasione efeitos hepatotóxicos. Ademais, como larvicida eficaz e bioamigável, ela mostrou-se ser uma forte candidata para futuros testes e formulações, devido a sua baixa toxicidade em organismo não-alvo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos efeitos embriotóxicos, genotóxicos e bioquímicos de larvicidas alternativos da classe das quinonas para o controle do Aedes aegypti usando o peixe-zebra (Danio rerio) como espécie modelo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Toxicidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biomarcadores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fish Embryo Toxicity test (FET) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Larvicida natural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Genotoxicidade | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Fascineli, Maria Luíza | - |
dc.description.abstract1 | With the growth of population density and industrialization, there is an increase in the use of synthetic chemicals, such as pesticides, generating pollution and waste in several ecosystems, especially in the aquatic. The rampant use of these pollutants and the ease of adaptation of insects, generated resistance in vectors of arboviral diseases, such as Aedes aegypti. Therefore, the search for natural products with larvicidal potential, which are eco-friendly and effective, has increased considerably in recent years. As alternative larvicidal quinones are effective, the present study sought to evaluate the ecotoxic effects of seven molecules of this class, through embryotoxicological, biochemical and genotoxicological tests on zebrafish (Danio rerio). The results obtained in the FET (Fish
Embryo Toxicity test), showed that two out of the seven quinones (ArboS17 and
ArboS97) had quite high toxicity in relation to CL50 obtained in the larvicide tests, the
Arbo4A064E despite not having high toxicity in the organism non-target (LC50 (96h) =
11.68 mg / L), it was below the LC50 (48h) (15.6 mg / L) found for A. aegypti. Four remaining molecules fitted the requirements, nevertheless, only ArboS31 was selected for testing in adults. The results suggest that ArboS31 is not genotoxic, mutagenic, nor neurotoxic, however, in concentrations such as 100 mg / L, it causes changes in the enzymatic activity of LDH. Regarding the detoxification pathways, the GST obtained an increase in its activity, possibly corresponding to a detoxification response of the organism. Finally, based on all data from ArboS31, its supposed that it is a molecule that when in concentrations above 4.78 mg / L (in larvae), causes hepatotoxic effects. In addition, as an effective and bio-friendly larvicide, it proved to be a strong candidate for future tests and formulations, due to its low toxicity in non-target organisms. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |